Norway
/Культура/Праздники/Троица в Норвегии Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
Троица в Норвегии

10 июня 2003
Алексей Сельницин
Библиотека и Норвежский Информационный Центр

Троица (по-норвежски - Pinse, или же "троицын день" Pinsedag) отмечается в Норвегии, как и во многих странах, на пятидесятый день после Пасхи. Само название праздника в исконном греческом звучании - pentekoste - означает "пятидесятый". Традиции празднования троицы, как и многих других церковных праздников, уходят в далёкое прошлое. Считается, что историческим предшественником троицы был древнееврейский праздник урожая, когда первые спелые плоды торжественно вносились в дом. В европейских странах троица совпала с древними языческими праздниками конца весны, и потому многие обряды, исконно связанные с плодородием, вошли в традицию празднования христианской троицы. В то же время следует отметить, что троица воспринималась в народе как более церковный праздник, в отличие от пасхи и рождества.

В христианской традиции праздник символизирует нисхождение Святого Духа и основание церкви. Это, в свою очередь, воспринималось как победа жизни над смертью. Троицу в Европе начали праздновать ещё в первые века нашей эры. Окончательно праздник был узаконен в IV столетии. Традиционно троица праздновалась в течение трёх дней. Троицкая неделя получила название "белой недели" (den hvite uke). Однако в 1770 году в Дании и в Норвегии третий день троицы был официально "упразднён". Правда, долгое время после выхода указа крестьяне по старинке надевали в этот день праздничные одежды и старались, по крайней мере, избегать тяжёлой работы. Это был своего рода "полувыходной", крестьяне называли его "лоскутным днём" - lappedag (или lapredag).

Главным же днём троицы был первый день, когда народ после церкви праздновал дома. Всякому входившему в дом полагалось приветствие: God morgen, gledelig pinse! - или просто: Gledelig pinse! Приветствовали всех, даже тех, с кем уже виделись, и тех, кто выходил из дома ненадолго. Такие приветствия считались оберегом против злых сил.

С той же целью принято было жечь костры, которые назывались Pinsebal. Такие костры обычно жгли на пригорках и других возвышенностях. "Топливо" для костра собирали стар и млад, причём, как правило, в ход шли всевозможные обломки, обрезки и обрывки. Считалось, что троицкий костёр должен как можно сильнее дымить. Вокруг костров водились хороводы с песнями и плясками, самые отчаянные прыгали сквозь дымовую завесу. Многие священники жаловались на то, что празднование нередко сопровождалось возлияниями, драками и бесстыдством. Доходило до того, что в некоторых областях (например, в Хардангере в 1860-е гг.) возжигание троицких костров было запрещено.

Считалось, что на троицу, как и на пасху, ведьмы и колдуны проявляют большую активность. Поэтому дым костров был призван отогнать нечисть. Не исключено, что троицкий костёр - отголосок древних жертвоприношений, посвящавшихся богине весны Остаре и светлому богу Бальдру.

Другой обычай, имеющий весьма древнее происхождение, - украшение дома свежей листвой. Эти листья назывались mai. Во многих областях венки из листьев приносили и в церковь.

Согласно народным поверьям, на троицу волки становятся ручными и полностью отдаются во власть человека. Также в эти дни пастухи избегали трубить в рожок - в противном случае дикие звери не станут пугаться этого звука. На троицу предсказывали погоду. Считалось, что если в эти дни шёл дождь - то было добрым предзнаменованием и сулило большой урожай. Холодная погода предвещала, как ни странно, тёплое лето, а вот жара на троицу воспринималась как дурное знамение: это означало, что летом уже не будет так тепло.

В церквях на троицу происходили всенощные бдения. Главным символом праздника считался голубь - как воплощение Святого Духа. В Средние века было принято впускать голубя в церковь во время службы, или же вывешивать хоругвь с его изображением. Важными символами были также красный цвет и число семь, означавшее семь даров Святого Духа: силу, богатство, мудрость, власть, честь, закон и славу.

Остальные статьи L&NIC
 
Статьи
День святого Мартина.
Иванова ночь.
Троица в Норвегии.
17 мая в Коломенском.
17 мая - Национальный праздник Норвегии.
Пасха в Норвегии.
Масленица по-норвежски.
Юлениссен - есть ли он?
Капризный ниссен.
Акевит льётся рекой.
На севере это тоже делают.
 
Праздники
Новый год — 1 января
Первое мая — 1 мая
День Конституции — 17 мая
Духов день — 31 мая
Рождество — 25 и 26 декабря
 
А также различные религиозные праздники, число которых меняется от года к году.
 
[an error occurred while processing this directive]
Ссылки

 
Партнеры



 
      Троица в Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru