Norway
/Культура/Литература/Авторы/Эрленд Лу Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
Эрленд Лу

Рецензии на произведения Эрленда Лу
Гамлет в Норвежском изводе


Орлов Ярослав
5 августа 2003

Эрленд Лу - Норвежский писатель и критик. В 1993 году состоялся его литературный дебют с романом "Плененный женщиной", признанным критиками "чрезвычайно смешным и искусным". Второй роман Эрленда Лу "Наивно. Супер" увидел свет в 1996 году.

Это такая замечательная книжка, что не могу удержаться всем её порекомендовать. Вот что пишут про неё другие -

"…Книга - собрание размышлений 25-летнего студента, осознавшего, что он не понимает, зачем с ним происходит то, что происходит. Зачем он встает, ложится, умывается, ходит в университет, пишет заметки в газету. Он пугается того, что "ничто больше не вызовет у него воодушевления".

Глупость какая, правда? О чем это он? Живет в нормальной стране, здоров, неглуп, все под рукой, брат в Америке - чего еще надо этому Эрленду? Это первая возможная реакция. Второй вариант может быть диаметрально противоположным: ах, боже мой, новая наивность! От сложного - к простому! Наивное искусство рубежа тысячелетий! Необычный взгляд на жизнь в эпоху цифровых технологий! Ни одного из этих мнений я не выдумывал…

…Умные люди - психологи-социологи - четко продиагностируют недуг героя и назовут сам роман "self-therapy", приписав заодно все размышления и страдания Эрленда автору. Наверное, они несильно ошибутся. Только дело в другом: это - не самотерапия. Это прежде всего чудесное чтение - и опосредованное лекарство. Кому нужно, конечно. Даже самые банальные писательские приемы (вроде дружбы героя с маленьким мальчиком, обернувшейся стимулом длявозврата интереса к жизни) использованы так просто и бесхитростно, что банальность вообще незаметна ".

Артём Липатов, "Вести.ру"

"В этой книжке, на самом деле, оказалось много умных вещей. Но Эрленд пишет, что он сам ихне слишком-то хорошо понимает. Эрленд явно не хочет меня обидеть. Это очень приятно. У него и самого-то не все хорошо. Даже хуже, чем у меня. Он совсем потерял интерес к жизни, не только к книжкам. И вот теперь он сидит в квартире своего брата и стучит молотком по доске-колотушке. Эрленда это успокаивает. Мне надо тоже попробовать. Еще Эрленд читает одну книгу, очень сложную, о времени, о вселенной и о всяких таких вещах. Он читает ее и пересказывает мне, как может. Мне нравится, как он разговаривает. Короткими такими фразами. От этого все становится легче понимать. Я бы хотела иметь такого друга, как Эрленд ".

Линор Горалик, "Русский журнал"

- Эрленд, не кажется ли вам, что в современной литературе не хватает оптимизма? Хорошо кончаются только детективы и бульварные романы. А хорошая литература всегда почему-то грустная.

- Не могу сказать, чтобы я смотрел на развитие человечества хоть с каким-то оптимизмом. Но в каждом человеке можно найти много положительного. Сумма того положительного, что есть в человеке, будет больше того, что мы видим. Во всяком случае, я не сторонник того, чтобы приделывать к книге хороший конец, когда ты сам в него не веришь.

Из интервью с читателями на ММКЯ, "Независимая газета"


 
Остальные статьи Орлова Ярослава
 
Статьи
Аэропорт Гардермуэн
Музеи округа и достопримечательности
Гостиницы, отели, кемпинги
Отдых и развлечения

 
Темы
  Если ты знаешь поэтов или других литературных авторов, которые пишут о Норвегии - скажи нам! Мы обязательно опубликуем твои материалы, а так же кто их прислал. Стань соавтором проекта NORGE.RU
 

 
Ссылки




 
Партнеры



 
                   Эрленд Лу Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru