Norway
/Культура/Литература/ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА [Исторический роман] Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА
Исторический роман для отроков и отроковиц

Ранее предшествовал роман "Необычайные приключения Кукши из Домовичей" Публикация романа Вронского состоялась году так в 1974. Это продолжение романа, так что не путайте. Эксклюзивных прав на публикацию проект не имеет, но окажет содействие в публикации книги после полного завершения автором.

Публикация романа целиком произойдёт в ближайшее время, но как книжное издание. В сокращенном варианте доступны только начало первой части романа. Мы не преследуем цели размещать весь роман целиком, для этого вы можете купить и прочесть книгу.
 
ВСТУПЛЕНИЕ
 

Ласковый весенний день. Ни облачка, ни ветерка. Не шелохнутся прошлогодние былинки у опушки бора. Но в вершинах древних сосен слышится немолчный шум, и кажется, будто над миром летит чей-то глубокий бесконечный вздох.

На высоком правом берегу Тихвины - порожистой лесной реки - раскинулась деревня Домовичи. Деревня невелика - всего несколько изб. Стоят они среди огромных валунов - не в ряд, а как придётся.

Окон в избах нет. Двери низкие с высоким порогом, в ширину они больше, чем в высоту. Чтобы войти в избу, надо низко наклониться и, перешагивая порог, высоко поднимать ноги. А рослый человек и наклонившись рискует задеть спиной притолоку.

Кровли выложены дёрном по берестяной подстилке. Они уже запестрели весенними цветами, особенно густо на скатах, обращенных к солнцу. Из волокового отверстия в кровле струится дымок. Печь в избе никогда не гаснет - ведь от неё и тепло и свет.

Живут в деревне домовичи, люди, ведущие свой род от дедушки Домового, доблестного воина, искусного охотника и рыбака, неутомимого землепашца и на всякое дело умельца. Он, по преданию, первый из словен срубил избу в этих местах, спокон веку заселённых людьми племени весь.

Прежде жил дедушка Домовой далеко отсюда, на Волхове-реке, близ Ильмень-озера. Да замучили данями-поборами князья - ещё деды-прадеды Гостомысловы. Решил дедушка податься куда-нибудь в отдалённое место, куда не дотягиваются княжеские руки. Стал расспрашивать мимоезжих купцов. Купцы ведь по торговым делам забираются даже и на край земли. Они и поведали дедушке про реку Тихвину. Леса, мол, там нехожены, звери - непуганы, земли непаханы - живи - не тужи.

Тронулся дедушка в путь со всей семьёй и роднёй, со скотиной и скарбом, на трёх больших челнах. Трудный был путь, однако добрались все живы-здоровы. Не совсем там оказалось так, как рассказывали купцы. Жил уже и на Тихвине народ - волосы белые, глаза светло-голубые, будто выцветшие на солнце. Рыбаки да охотники.
 
Часть первая
КУКША, ВАРЯЖСКИЙ ПЛЕННИК
 
Глава первая
ХАЛЬВДАН ЧЁРНЫЙ
 

Хальвдан Чёрный - славный мурманский князь, или, по-здешнему, конунг. Он правит Вестфоллом, Рингерике, Румерике, Хедмарком и некоторыми другими землями. Конунг Хальвдан - мудрый и справедливый правитель, в его владениях царит мир, во всех делах конунгу сопутствует удача, урожаи при нём хорошие, и народ любит его.

Обширное хозяйство у Хальвдана Чёрного, чего только нет у него на усадьбе! Вот просторный хлев, конунг большое внимание уделяет разведению быков, их немало требуется для прокорма многочисленных родичей, домочадцев и гостей, но особенно для праздничных пиров, посвященных богам и богиням.

Для жертвоприношений и для стола в хозяйстве конунга также разводят коней, свиней и петухов, надо сказать, что это главные жертвенные животные варягов. Есть на усадьбе овчарня, где зимует большое стадо овец. Овцы - замечательные животные, их тоже можно приносить в жертву и употреблять в пищу, они дают тёплый мех и шерсть, а кроме того, - бараний жир, который идёт для светильников.

Каждый знает, что хорошие урожаи, чем так прославлено правление Хальвдана Чёрного, можно поддерживать только постоянными жертвами, и это первейшая обязанность конунга.

Бывали случаи, что какой-нибудь конунг пренебрегал своей обязанностью, тогда в стране, которой он правил, наступал недород. Опомнившись, конунг резал множество голов скота, приносил обильные жертвы, но не достигал никакого успеха. На следующий год он приносил человеческие жертвы. Толку не было по-прежнему.

Людям приходилось прибегать к последнему средству - приносить в жертву Одину, верховному богу, самого конунга и омывать жертвенник его кровью. Только такой ценой удавалось вернуть урожаи в свою землю.

Помимо хлева, конюшни, овчарни, свинарника и птичника, в королевской усадьбе есть амбары, сенники, различные кладовые и погреба, соколятня, кузня, дом для гостей и другие постройки.

Шумно в усадьбе, с раннего утра до позднего вечера доносится из кузни звон молотов о наковальни, не смолкает кукареканье множества петухов, из кожевенной, шорной и прочих мастерских слышится заунывное пение разноплемённых рабов.

Однако сегодня здесь царит особенное оживление. В малом загоне режут скот, в поварне стряпают всевозможные яства, из погреба выкатывают бочки с хмельным мёдом и приятным на вкус слабым пивом - любимым напитком женщин и детей. Конунгова усадьба готовится к пиру. Накануне вечером из далекой Гардарики приплыли викинги. Их предводитель Хаскульд - давнишний приятель Хальвдана Чёрного. Он всегда охотно вступал в дружину конунга, когда требовалось отразить нападение врага или усмирить непокорных.

Знакомы Хальвдану и некоторые другие викинги. Конунг не раз беседовал с чернобородым Тюром, бывалым воином, много повидавшим на своем веку. Его мать была рабыней, её купили когда-то на торгу в Хедебю, в Дании, однако Тюр весьма достойный человек, несмотря на своё происхождение.

Рыжий великан Сван тоже бывал в гостях у Хальвдана. Это доблестный воин, берсерк, он не побоится выйти один против дюжины.

Викинги привезли с собой белобрысого отрока лет десяти-одиннадцати, с которым они все очень ласковы. Однако про него не скажешь, что он платит им той же монетой. Он угрюм и молчалив, впрочем, кажется, он не понимает по-мурмански.
 


Остальные статьи Юрия Вронского
 
 
Статьи
Аэропорт Гардермуэн
Музеи округа и достопримечательности
Гостиницы, отели, кемпинги
Отдых и развлечения

 
Из истории викингов

 
Интересные места

 
Ссылки




 
Партнеры



 
      ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА [Исторический роман] Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru