Интервью с послом Норвегии | НОЕВ Ковчег | Культура | NORGE.RU /Первая страница/Культура/Интервью с послом Норвегии

Интервью с послом Норвегии

Григорий Анисонян
Газета "Ноев ковчег" [октябрь 2001]

В 1924 году Нансен получил поручение от Совета Лиги наций заняться вопросом армянских беженцев. Уже на первой Сессии Лиги наций Нансен внес предложение о приеме Армении в ее члены и подчеркнул, что армяне нуждаются в помощи. Во время второй сессии он вновь поднял этот вопрос, и был внесен проект резолюции, гласивший, что армянскому народу нужно “дать родину”. Резолюция была принята единогласно. На мирной конференции в Лозанне это требование вновь было высказано уже лордом Керзоном, который назвал армянский вопрос “одной из позорнейших страниц мировой истории”. Но мирный договор был подписан в таком виде, как будто армян на свете и не существует.

После вторичного обращения Совета Лиги наций Нансен все же поехал в Армению во главе комиссии экспертов. Нансена чествовали как великого друга из северной страны. Ему удалось очень многое сделать в деле репатриации армян на историческую родину и реально помочь армянскому народу в борьбе за справедливость.

Армяне всегда будут помнить и почитать Фритьофа Нансена, человека, который мужественно вступил в поединок с “мировым злом”, как некогда с арктическими льдами.

Недавно мы встретились с Послом Королевского Посольства Норвегии в России господином Ойвиндом Нордслеттеном и попросили его ответить на ряд интересующих нас вопросов.

— Господин Нордслеттен, как нам известно, Вы являетесь также Послом Норвегии в Армении. Нас, конечно, интересуют армяно-норвежские отношения. На какой стадии развития находятся межгосударственные отношения между Норвегией и Арменией?

С тех пор, как мы признали независимость Армении, — а Норвегия это сделала одна из первых в мире, — наши отношения могут считаться позитивными. Но нельзя отрицать, что наша территориальная отдаленность не дает нам возможности для тесного сотрудничества. Но в наших взаимоотношениях есть символ - Фритьоф Нансен, известный гуманист, человек, который, хорошо знал Вашу страну и на род, Ваши проблемы. Объехав ее вдоль и поперек, понял, что армянский народ — дружественный народ, попавший в беду в начале двадцатого века, и ему нужно помочь. Я думаю, что этот позитивный фон, который создал для наших взаимоотношений Фритьоф Нансен, должен служить символом дружбы и взаимопонимания для наших народов. В прошлом году министр иностранных дел Армении Вардан Осканян побывал с официальным визитом в странах Северной Европы, в том числе посетил и Норвегию. Встречи и беседы между руководителями государств наших народов привели к тому, что наши страны в ближайшем будущем будут сотрудничать в рамках экономики, торговли; ведь общеизвестно, что Норвегия — вторая в мире страна по объему экспорта нефти и газа, после Саудовской Аравии.

Вместе с этим хочу отметить, что обе наши страны исповедуют христианство, причем у нас недавно отмечали 1000-летие со дня принятия христианства, а в Армении весь 2001 год отмечается 1700-летие этого замечательного праздника. Нас связывают не только общая религия, но и правильное человеческое восприятие действительности, гуманизм и добрые отношения между народами.

— Экономическое состояние Армении в последние годы нестабильно. Многие хотят уехать, чтобы найти работу и прокормить семью. Определенное количество наших соотечественников попали и в Норвегию. Как Вам . видится проблема беженцев 3 и, в частности, тех лиц, которые оказались у Вас в стране?

— Организованной армянской диаспоры в Норвегии нет. Но армяне в Норвегии живут и сегодня. Это в основном эмигранты новой волны, г.е. те, кто въехал в Норвегию 8-10 лет тому назад. Норвегия и сегодня принимает беженцев и тех людей, которые готовы работать ради приличной зарплаты. Одновременно хочу отметить, что за последний год в наше посольство по вопросу въезда в Норвегию обратилось всего около двух-трех десятков граждан Вашей страны. Я думаю, что это небольшое количество. Я могу это объяснить тем. что большинство из выезжающих стремится обосноваться там, где проживают родственники и друзья. Но тем не менее те лица, которые добились въезда в Норвегию — это друзья, люди которые живут по общечеловеческим правилам.

Господин Посол, почему-то Норвегию называют маленькой страной. Я с этим не согласен. Ведь если взять самую северную точку Вашей страны и самую южную, то по расстоянию это будет как от Осло до Венеции. Как в этих условиях и при населении в 4,5 млн. человек Норвегия контролирует внутридемографичсскую ситуацию?

— Норвегия всегда была аграрной страной. Но с развитием промышленности, конечно, многие сельчане начали переезжать в город. Но правительство своей правильной политикой, дотациями и другими поощрительными акциями контролирует демографическую ситуацию. У нас четко действует правило перераспределения доходов за счет налогоплательщиков, и. думаю, это правильно.

А каков государственный строй в Норвегии? Ведь Норвегия приобрела независимость относительно недавно — в 1905 году.

- Норвегия — королевство, Государственный строй —конституционна монархия, а исполнительная власть — это правительство. Всем северным странам после второй мировой войны присуща политическая стабильность. Конечно, бывают и споры, и разногласия, но в общих направлениях развития страны и парламентарии, и правительство всегда приходят к взаимопониманию.

— Фритьоф Нансен — друг армянского и русского народов. Поэтому нам, армянам, небезразлично все то, что связано с его именем и памятью. Мне кажется, давно назрела пора воздвигнуть памятник великому гуманисту в Москве. Каково Ваше мнение по этому поводу?

— Ф. Нансен был и остается для норвежцев самым знаменитым и почитаемым гражданином нашей страны. О нем пишут книги, воздвигают памятники, снимают фильмы, его помнят и любят. Что касается памятника Ф. Нансену в Москве, то я думаю, что этот проект должны воплотить в жизнь сами россияне, а мы всячески поддержим эту идею и проект.

— Многие страны мира уже признали геноцид армян в Османской империи. Какова позиция Норвегии в этом вопросе?

— Этот вопрос на повестке дня парламента Норвегии еще не стоял и вряд ли будет поднят в ближайшее время. Думаю, что в тех странах, где существуют большие армянские общины, этот вопрос уже решен, но у нас нет лоббирующей силы в этом вопросе. Одновременно мы глубоко понимаем эту проблему и уважаем память предков.

— Армянский народ благодарен Вашему народу не только за Фритьофа Нансена но и за ту помощь, которую оказала Норвегия в год страшного землетрясения 1988 года. Больница в Спитаке, построенная Вашей страной— еще один символ дружбы и братства между нашими народами. Каковы сегодня взаимосвязь между норвежцами и обслуживающим персоналом и участие Норвегии в эксплуатации больницы?

Во время визита в Армению мне очень приятно было видеть, что больница находится в отличном состоянии, но, конечно, обидно, что больница работает не на полную мощность, а всего на 25 процентов. По вопросу эксплуатации мы действовали по принципу: мы строим, а Армения эксплуатирует больницу. К сожалению, сегодня использование потенциала больницы оставляет желать лучшего. Думаю, что при должном количестве лекарств и безвозмездном обслуживании больница будет востребована сполна; ведь с самого начала идея носила гуманитарный характер.

Господин Нордслеттен, у Вас отличное знание русского языка. Каким путем Вы так свободно овладели русским?

Я работал еще 20 лет назад в Советском Союзе первым секретарем посольства Норвегии в СССР. Но до этого изучал русский язык в Норвегии, а у Вас уже практиковался. Кроме того, с 1992 по 1996 годы я был послом Норвегии в Украине.

У Вас есть хобби?

Да, конечно, даже несколько. Я люблю в свободное от работы время половить удочкой рыбу, люблю кататься на лыжах, ходить в поход, играть в настольный теннис. Совершенно недавно были в Магаданской области, рыбачили; был прошлой зимой на Байкале; с удовольствием порыбачил бы и в Армении, на Севане. Думаю, мне еще посчастливится воплотить свою идею в жизнь.

Большое спасибо. Мы все вместе с Вами надеемся и все сделаем для того, чтобы в ближайшем будущем в Москве был установлен памятник Фритьофу Нансену.

Остальные статьи Григория Анисоняна