Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Музыкальные группы Норвегии/EQUINOX: забытые герои/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнители Музыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

EQUINOX: забытые герои

Один из немногочисленных норвежских коллективов, избравших своей музыкальной стезёй качественный и техничный трэш-метал, Equinox был основан в январе 1987 года в городе Фредрикстад. В первом составе группы значились гитарист и вокалист Грим Стене, ударник Рагнар «Рагген» Вестин и басист Скюле Стене. Ранее вся троица играла в ансамбле Rebellion, существовавшем с начала 80-х. Название Equinox («Равноденствие») было навеяно одноимённой песней классиков немецкого трэша – группы Sodom. В 1988 году в состав был рекрутирован второй гитарист Томми Скаринг. После серии демо-записей Equinox решили самостоятельно (на лейбле Laughing Deer Productions) выпустить дебютный альбом, получивший название «Auf Wiedersehen». Однако дела с выпуском пошли не очень хорошо, и в том же году альбом был переиздан фирмой RCA/BMG records. Equinox, таким образом, стали первой «металлической» группой из Норвегии, которой удалось заключить контракт с крупным лейблом.

Что касается стиля, Equinox были едва ли не самой первой группой из Норвегии, решившей попробовать себя в классическом thrash metal. При этом характерно, что основным источником влияния стала не немецкая, а американская школа (Metallica, Testament, Exodus). Уже дебютный альбом показал мастерство норвежцев во всей красе. Начинающийся с короткого акустического вступления, он переходит в интенсивно-энергичную трэш-атаку, не оставляющую слушателя в покое до самого финала – семиминутного «Dead By Dawn». Вряд ли можно было назвать музыку на первом диске Equinox чересчур оригинальной, но этот недочёт с лихвой компенсировался мастерством исполнения и тем, что меломаны (и не только) называют «драйвом». Добавим к этому, что этот диск (как, к сожалению, и остальные записи группы) является жутким раритетом – так, на Интернет-аукционе eBay он недавно был продан за 132 доллара (при стартовой цене в семь долларов…)

Дальнейшее развитие творчества группы шло по пути усиления «технической» составляющей, что, впрочем, не сказывалось на мощи и энергичности звучания. Последовавший за дебютом «The Way to Go» (1990) получился не столь резким и скоростным, но при этом группа добилась большей ясности и прозрачности звучания.

Третий диск группы, «Xerox Success», стал настоящим шедевром техно-трэша. Постоянные смены ритма и риффов, некая доля психоделии способны были порадовать даже искушённых любителей сложной музыки. Особенно это касается таких боевиков, как «Souls At Zero», «Lost Control», «Now!» и «My Sweet TV». Однако коммерческий успех пластинки был минимальным. Есть мнение, что в этом отчасти виновата сама фирма, не обеспечившая альбому должной «раскрутки». Как бы то ни было, представители лейбла остались недовольны и расторгли контракт с музыкантами.

Далее последовали замены в составе: на место Раггена пришёл Йорн Вангсхольм, а год спустя Томми Скаринга сменил Эспен Хольм. Четвёртая студийная работа группы под названием «Labyrinth» увидела свет в 1994 году на лейбле Progress. Альбом достаточно радикально отличался от предыдущих и по музыкальной части был гораздо более экспериментальным. В музыке присутствовали элементы джаза, прогрессивного и психоделического рока. Многие сравнивали эту работу с творчеством канадцев Voivod – всемирно признанных мастеров интеллектуального «металла». Отметим, что в качестве «эпилога» в альбом вошла переработанная версия песни «Stop!», открывавшей дебютник «Auf Wiedersehen». Таким образом, круг замкнулся.

«Labyrinth» не прибавил группе популярности и стал последним альбомом Equinox, которые спустя короткое время прекратили свою деятельность. Трэш-метал к середине 90-х уже не пользовался той популярностью, что несколько лет назад, и многие «герои вчерашних дней», несмотря на попытки придать своему творчеству новый импульс, постепенно сходили со сцены.

На сегодняшний день Equinox остаются коллективом, практически не известным в России и мало известным в Европе. Печально закономерным кажется тот факт, что Equinox оказались в числе 150 групп, «вычеркнутых» из «Истории норвежского рока» (Norsk rocks historie) – цикла телепередач, организованных NRK (в качестве слабого утешения можно, однако, добавить, что в списке "вычеркнутых" также значатся столь известные коллективы, как Emperor, Enslaved, Ulver, Theatre Of Tragedy и многие другие). Однако осенью 2003 года Скуле Стене был приглашён для участия в одном из радиоэфиров на NRK.

Летом 2007 года поползли слухи о вероятном реюнионе коллектива и переиздании альбомов, подогретые открытием странички группы на MySpace и давними мечтами норвежских фэнов вновь увидеть своих кумиров. Хотелось бы надеяться, что по крайней мере записи группы будут переизданы и обретут заслуженное признание у более широкой публики.

 

Дискография:

 

What the Fuck Is This… (Demo, Self-Released, 1988)

Auf Wiedersehen (Full-length, RCA, 1989)

Skrell (EP, BMG Ariola, 1990)

The Way To Go (Full-length, RCA, 1990)

Xerox Success (Full-length, RCA, 1991)

Nuh! (EP, BMG Ariola, 1992)

Labyrinth (Full-length, Progress, 1994)

 

Страничка группы на MySpace (с некоторыми песнями с дебютного альбома Auf Wiedersehen)

 

Песню «House Of Wonders» (запись с концерта 1990 года, формат mp3, размер – 3,5 Мб) можно скачать здесь.

Видео с концерта в Бергене (файл в формате flv, размер – 6 Мб) можно скачать здесь.



Важно знать о Норвегии EQUINOX, музыка Норвегии, тяжёлый рок, трэш-метал


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

EQUINOX: забытые герои Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru