Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Как Эрик фон Бишоп старался добраться от Америки до Таити опять же на плоту/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Как Эрик фон Бишоп старался добраться от Америки до Таити опять же на плоту

(продолжение рассказа Алэна)

«Бакедано» доставил команду плота в Вальпараисо за двое суток, это было 28 мая. Команда испытала на себе любезность чилийцев и их интерес к экспедиции. Председатель одного из крупнейших яхт-клубов в Чили предложил нам любую помощь, если мы согласимся строить новый плот на верфи клуба. В сентябре было решено строить новый плот на верфи в Конститусьоне, т. к. в Чили не растут бальсовые деревья и бамбук, пришлось строить плот из кипарисового дерева.

Отплытие было назначено на 15 февраля 1958 года. Любое новое судно, перед тем как отправиться в дальнее плавание, проходит испытание. Эрик решил считать рейс от Конститусьона до Кальяо в Перу пробным, хотя это 1500 миль. Через 41 день плот прибыл в Кальяо. Команда осмотрела плот. Нигде не было видно и следа морских червей, которых мы больше всего боялись.

Через одиннадцать лет после экспедиции на «Кон-Тики» в воскресенье 13 апреля 1958 плот вывели на буксире из Кальяо.

Как известно, участники путешествия на «Кон – Тики» пытались доказать, что возможно проплыть из Южной Америки в Полинезию на плоту, но им было все равно, на какой из многочисленных островов Полинезии они попадут. Мы же поставили себе цель достигнуть Таити и поэтому держались более северного курса, чем наши предшественники, чтобы избежать предательских коралловых рифов у архипелага Туамоту.

Через неделю после отплытия мы уже были в западном рукаве течения Гумбольдта, именуемом южным экваториальным течением. Серо-зелёное море стало темно – синим, и в нем снова появилось множество тропических рыб. Мы сразу почувствовали себя как дома на Таити. Золотых макрелей здесь было больше, чем всяких других рыб. Много было летучих рыб, особенно часто они появлялись по ночам – свет огней притягивал их, словно магнит. Однажды, поздним вечером, на плот прыгнула длинная тонкая рыба с острыми зубами.

Это была макрель-змея, редко встречающаяся глубоководная рыба; до путешествия на «Кон-Тики» были известны только два таких экземпляра. Как-то раз мы поймали еще одну макрель – змею и поджарили ее. На вкус она оказалась ничуть не хуже, чем обычная макрель. Затем нас все чаще и чаще стали навещать черепахи, акулы и киты. Жизнь на плоту была удивительно похожа на то, что переживали и видели путешественники на «Кон-Тики». Погода стояла чудесная, плот управлялся почти сам по себе, и поэтому у нас было много свободного времени. Первую половину пути мы прошли за шесть недель и планировали прибыть на Таити точно к национальному дню Франции, 14 июля.

В начале июня мы находились только на 4° южной широты, но чтобы попасть на Таити, лежащий на 17° южной широты, необходимо было немедленно круто повернуть на юго – запад. По данным карт и лоций, экваториальное течение поворачивает на юг сразу – же после 120 – го меридиана. В этом месте и пассаты делают дугу в том же направлении, но мы все еще находились в течении, направлявшемся на север, хотя давно миновали 120 –й меридиан. Нас немного развлекло появление китовой акулы величиной с плот. У нас было все, как на «Кон – Тики», кроме плавучести плота.

В середине июня уровень воды в каюте поднялся почти на 20 сантиметров. 20 июня стало ясно, что до Таити мы сможем дойти только в том случае, если появится сильный северный ветер и будет дуть в течение двух – трех недель подряд. Но на такую сказочную удачу не было почти никаких надежд. До Маркизских же островов оставалось всего лишь 400 миль. Мы шли со скоростью 50 миль в сутки, но ветер подул с востока и мы устремились прямо на запад – мимо Маркизских островов.

Плот потерял плавучесть, т. к. опустился почти на метр. Мы отрубили часть бревна, обрубок уже был весь пробуравлен корабельными червями. Мы бросили его в море, и он камнем пошел ко дну. Все остальные, осмотренные нами бревна, тоже оказались источенными корабельными червями.

Будем очень надеяться, что плоты экспедиции kontiki2 не будут съедены этими червями.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: 13.07.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Как Эрик фон Бишоп старался добраться от Америки до Таити опять же на плоту


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Как Эрик фон Бишоп старался добраться от Америки до Таити опять же на плоту Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru