Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Не так просто попасть на остров в Тихом океане посредством течений и паруса/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Не так просто попасть на остров в Тихом океане посредством течений и паруса

(окончание рассказа Алэна)

Плот «Кон-Тики» довольно благополучно добрался до Полинезии. «Тангароа» в 2006 совсем без повреждений добрался до тех же островов, но, к сожалению, в таких экспедициях не всегда все заканчивается так хорошо.

В 1955 компания, состоящая из голландца, аргентинца, перуанца и перуанки сделала попытку добраться до островов Южных морей на бальсовом плоту. Это интернациональное общество в очень позднее время года выбрало для отплытия место где-то далеко на севере Перу. Плот попал в район крайне неблагоприятных морских течений, которые в продолжение трех месяцев крутили его, как карусель. Истощенные и потерявшие силу люди были, наконец, выловлены американским военным кораблем.

Посмотрим на карту пути «Таити-Нуи 2» и увидим, что плот не достиг Маркизских островов. Далее, по велению ветра и волн, плот проследовал мимо острова Старбак, что, возможно, было к лучшему. Старбак – огромный коралловый риф, о который со страшной силой разбиваются волны. Его размеры – 8 километров в длину и почти 4 километра в самом широком месте, в нем нет якорной стоянки. Остров очень низкий, во время циклонов и землетрясений волны перекатываются через весь остров. Остров усеян редкими кочками и низкорослым кустарником. На нем нет никаких съедобных плодов и совершенно нет питьевой воды. Также он был включен в район вокруг острова Рождества, закрытый для судоходства из-за испытания атомных бомб в 1956году.

Эрик заболел и передал командование плотом Алэну. Алэн предупредил товарищей, что нужно готовиться к длительному плаванию, и предложил более скупо распределять провизию и воду. Далее команде, в океане, пришлось из разваливающегося плота собрать новое плавучее сооружение, названное «Третий», и перебраться на него. Новый плот проследовал мимо острова Пенрин (Тонгарева).

Теперь на пути экспедиции были два острова из группы Кука – Манихики и Ракаханга. Северо-восточный ветер удерживался 28-го и первую половину дня 29 августа. Экспедиция взяла курс на Ракахангу. Во второй половине дня мы убедились, что находимся в центре сильного южного течения, а ветер, казалось, собирается переменить свое направление, и мы боялись, что нас пронесет мимо островов. Мы поели, затем опорожнили бочки с водой и засунули в них кое-какие оставшиеся пожитки. Затем выбросили за борт все тяжелые и громоздкие предметы. К 4 часам дня мы находились в 10 милях к востоку от Ракаханги. Эрик первый увидел темную линию пальм на горизонте. После 6 часов стемнело, но в 8 часов вечера появилась луна и осветила все вокруг. Всюду вдоль линии пальм можно было различить белую линию пенящегося прибоя. Можно было надеяться, что волна поднимет плот на риф и он не разобьётся, как это могло случиться во время отлива, но плот опрокинулся и перевернулся. До берега самое большее было 100 метров. Мы, неся Эрика на руках, вброд пошли к берегу и без промедления стали делать ему искусственное дыхание. Когда руки и ноги Эрика стали медленно холодеть, мы поняли, почему он молчит. Впоследствии былоустановлено, что он умер от удара в затылок, когда перевернулся плот. Когда посветлело, трое из команды пошли немедленно за помощью.

После почтидвухчасового блуждания мы вышли на открытую площадку и увидели селение. Ракаханга была новозеландской колонией. Живых членов команды накормили, заклеили пластырем раны ободранных рук и ног, выдали чистую одежду. Собирая предметы, выброшенные с плота прибоем на берег, Алэн нашел металлическую коробку, в которую перед катастрофой положил карту, личный дневник и восемь фотопленок. К счастью, все оказалось в сохранности. Французская канонерка «Лотос» прибыла после полудня 4 сентября. Командир получил приказание привезти прах Эрика на Таити. "Пришел конец всем моим заботам и ответственности и я испытывал чувство выздоравливающего после продолжительной и тяжелой болезни", - вспоминал впоследствии Алэн.

Алэн был последним и самым близким другом Эрика де Бишопа и его достойным приемником по руководству экспедицией. По счастливой случайности далее Алэн оказался соседом Бенгта в местечке назападном побережье Таити, где он и рассказал Бенгту все, что произошло с того радостного дня, когда в ноябре 1956 они отправились в путешествие с острова Таити.



Будем надеяться, что мы увидим команды плотов после окончания экспедиции здоровыми и веселыми. См. подробнее: http://www.kontiki2.com/.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: 03.08.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Не так просто попасть на остров в Тихом океане посредством течений и паруса


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Не так просто попасть на остров в Тихом океане посредством течений и паруса Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru