Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Правовая система/Почему в норвежских тюрьмах сидят не дольше 21 года?/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Почему в норвежских тюрьмах сидят не дольше 21 года?

Действительно, это интересный вопрос, который в последнее время обсуждается наряду с другими «тюремными» темами. Например, почему полезно содержать преступников в тюрьмах вместе? Есть ли другие решения проблемы? В сущности, тюремное заключение стало использоваться в результате единодушного отношения к целям уголовного наказания.  

И, по-видимому, там же следует искать ответ в отношении системы наказаний, действующей в Норвегии.

Наказание преследует пять целей: заслуженная кара, поражение в правах, устрашение и сдерживание, исправление и реабилитация.

Наказание соответствует общественному представлению о справедливости и соблюдения правил, которые в культурном сознании населения нашей страны заметно ослабли. Любой разговор о том, что исправление преступника важнее кары, как правило, вызывает возмущение и нарекания, что, якобы, такая позиция значительно ослабляет безопасность общества, уводит на второй план интересы жертв преступлений и – что самое ужасное – делает жизнь преступников слишком комфортной. И неважно, что по данным ряда исследований некоторые формы достижения исправления позволили сократить вероятность дальнейших преступлений, противники этой системы, прежде всего, безапелляционно требуют для преступников возмездия.       

Хотя то же самое происходит и во всем мире. В отличие от других стран, Норвегия характеризуется прогрессивной системой наказаний, в которой основное внимание уделяется исправлению и реабилитации, за счет которой предполагается сократить уровень преступности в будущем. Это не означает, что там не сажают в тюрьмы – просто в тюрьмах создаются такие условия заключения, которые позволяют снизить вероятность того, что после освобождения преступник снова возьмется за старое.

В отличие от многих судебных округов США, в которых срок наказания преступника определяется в приговоре (то есть отбывается именно тот срок, который был назначен судом), в Норвегии срок наказания в приговоре не указывается. А вопрос об освобождении заключенного решается на основе аналитического отчета, в котором указано, исправился он или нет.

Как было отмечено, назначаемый срок тюремного заключения в Норвегии не превышает 21 года, но этот срок может быть продлен на пять лет, если заключенный или заключенная не исправились к окончанию первоначально назначенного срока. И в этом случае срок может продлеваться через каждые пять лет до бесконечности. Поэтому, в принципе, человек может остаться в тюрьме пожизненно, просто срок ему будут добавлять частями постепенно.

Результаты введения такой системы кажутся положительными в том плане, что снижают вероятность совершения повторных преступлений. Я не смог найти более авторитетного источника, но как утверждается в статье о тюремной системе Норвегии, опубликованной в газете Guardian, уровень рецидивов в тюрьме Bastoy составляет приблизительно 16%, и в Европе он самый низкий, в то время, как в США он равен примерно 40%.  

Однако практика назначения наказания и условия содержания заключенных сами по себе не лишены противоречий. В последнее время в Европе ведутся ожесточенные споры о явной несправедливости того, что заключенные в Норвегии живут в относительной «роскоши» при том, что условия жизни малоимущих или престарелых законопослушных граждан несравненно хуже.  

Вполне оправдан вопрос о том, должны ли заключенные содержаться в более комфортных условиях, чем условия, в которых живут законопослушные граждане, даже если эти улучшенные условия являются частью политики, которая способствует скорейшему исправлению преступников. По крайней мере, в этом отношении Норвегия выбрала ту стратегию, благодаря которой она может с максимальной эффективностью добиваться сокращения преступности. 

И одним из элементов этой стратегии является ограничение сроков тюремного заключения.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  ИноСМИ.ru Автор: Боб Кэмерон (Bob Cameron)



Важно знать о Норвегии Боб Кэмерон - Почему в норвежских тюрьмах сидят не дольше 21 года?


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Почему в норвежских тюрьмах сидят не дольше 21 года? Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru