Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Строим плоты

Интервью с руководителем экспедиции Торгейром Хиграффом было взято в 2012 году, во время премьеры в Норвегии художественного фильма «Кон Тики» в хижине плота, который снимался в фильме, а после съемок, в августе 2012 курсировал по Осло-фиорду.

«Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», и я с детства считал его своим кумиром. И вот в 2006 году я собрал команду, мы построили новый, больший по размеру плот, по рисункам и записям конкистадоров, которые были найдены в Перу и Эквадоре. Мы назвали плот «Тангароа» в честь полинезийского бога морей, он был на четыре метра длиннее, чем «Кон-Тики», а его мачта – примерно на 7 метров выше, парус был площадью в 100 квадратных метров. Мы использовали древнюю навигационную технику - гуары, с помощью которых можно маневрировать плотом, учитывая направление ветра. В 2011 съемочная бригада художественного фильма предложила использовать плот для съемок, поэтому мы разместили плот внутри двух больших контейнеров и доставили его по морю на Мальту. Там мы собрали небольшой плот, внешне больше похожий на «Кон – Тики», поэтому нам пришлось сделать его короче и меньше. Именно этот плот и снимался в художественном фильме. Сейчас мы доставили плот обратно в Норвегию, чтобы проплыть на нем вдоль побережья Осло – фиорда от Рисёра до Осло.

Это «скелет» плота экспедиции 2006 года. Такие же два плота начнут строиться в сентябре на этой же верфи военно-морского флота Перу в городе Кальяо, рядом со столицей Перу Лимой.

Торгейр сказал, что этот плот немного отличался от «Кон-Тики» размерами самого плота, мачты и паруса, также количеством выдвижных килей – гуар. Ну про связь и говорить нечего, если в 1947 это были коротковолновые передатчики и антенна поднималась с помощью воздушного шарика, то в 2006 это была спутниковая связь.

После окончания всех работ в 2006 получился такой красавец, как сказал Торгейр, названный именем морского полинезийского бога «Тангароа». Кстати, парус 2006 года будет на одном из плотов новой экспедиции. Названия плотов - «Тупак Юпанки», в честь инкского императора 15 века, совершившего путешествия на плоту по Тихому океану, о чем впоследствии испанцы узнали от индейцев. Другой плот будет назван именем еще одного полинезийского божества «Тане». Торгейр говорил, что плот 2006 был построен с учетом новейших изысканий (описаний и рисунков испанских конкистадоров). Его строили, с помощью перуанцев, норвежцы, которые строили у себя на родине копии кораблей викингов, поэтому «Тангароа» не уткнулся в какой-нибудь из коралловых рифов, а пришел точно к тому же острову, что и «Кон-Тики», и команда, маневрируя парусом и гуарами, аккуратно поставила плот на якорь в лагуне.

Через 5 дней плот отправился далее. Целью дальнейшего 13-дневного пути была более детальная проверка взаимодействия паруса и гуар в непростых для судоходства водах архипелага Туамоту.

Цитируем Тура: «В районе архипелага Туамоту много сильных местных течений, которые, натыкаясь на землю, разветвляются во все стороны; многие из течений меняют свое направление, встречаясь с мощными приливными течениями, двигающимися взад и вперед через рифы и лагуны». В 2006 команда и плот справились блестяще, и это позволяет надеяться, что плоты в 2015 году доберутся точно до острова Пасхи, в отличие от известной экспедиции Эрика де Бишопа 1956 года, которая хотела попасть из Кальяо на Таити также на плоту, а оказалась на 1000 миль северо-западнее Таити на атолле Ракаханга в группе островов Кука, где Эрик и погиб.

Мы же надеемся после окончания экспедиции увидеть команды плотов такими же красивыми и жизнерадостными, как команду «Тангароа».

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: 17.08.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Строим плоты Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru