Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Норвежские исполнители/Мортен Харкет/Мортен Харкет, жизнь и творчество/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Аквапарки в московской области more-on.ru.



Норвежские исполнители Музыкальные группы НорвегииСтатьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Мортен Харкет, жизнь и творчество

Мортен Харкет

Дата рождения: 14 сентября 1959 г.

Место рождения: Кенгсберг, Норвегия

Имеет трех братьев: Кьетиля, Хокона и Гунвальда, а также сестру - Ингунн

Прозвище: Hakkbspetta (дятел)
Он коллекционировал бабочек и выращивал орхидеи, увлекался фотографией и пек хлеб для всей семьи, но похоже, что музыка всегда была основным увлечением амбициозного и независимого Мортена. С подачи своего отца мальчик с детских лет стал брать уроки фортепиано, а петь начал в четырехлетнем возрасте. "Мой отец - музыкант, хотя и посвятил всю свою жизнь медицине. Поэтому он мечтал сделать из меня того, кем не стал сам..." Мортен понял, что музыка его призвание, когда родители взяли сына с собой на концерт кенгсбергского духового оркестра. 
 
Одним из самых приятных его воспоминаний об этом концерте было то, что дерижер посадил его к себе на плечи , дал ему в руки дерижерскую палочку, и мальчик завороженно внимал мелодиям, вертелся и визжал от восторга. Первой школьной любовью Мортена была его учительница, которую, как он утверждал в одном из интервью, любит до сих пор. Это, безусловно, его самое светлое воспоминание о школе. Мортену казалось, что остальные учителя не понимают его, и его бесила несправедливость по отношению к себе. По его словам, школьные годы были самыми трудными.
Хотя Мортен всегда проявлял живой интерес к поп-музыке, первым шагом после окончания школы было поступление в Университет Осло, где он в течение года изучал теологию. "Любовь к теологии не покидает меня и сегодня. Я до сих пор изучаю ее и я верю в Бога... Я ожидал предложения стать священником, но его не поступило... но все равно вокруг меня было много других вещей, которыми мне хотелось бы заниматься и я ушел из психиатрической больницы, где до этого работал санитаром, чтобы заработать денег для группы. 


Но работая там, я получил огромный опыт. Эта работа научила меня бороться с казалось бы непреодолимыми трудностями, стойко переносить давление со стороны и лучше понимать людей..." Лелея в душе мечту стать всемирноизвестной рок-звездой, Мортен играл в музыкальных группах, таких как Laelia Anceps и Souldier Blue (вообще-то он не любитель блюза), случилось ему участвовать и в церковном хоре, но судьбой молодого музыканта стала A-HA. Конечно же, поняв, что не вынес для себя ничего полезного за целый год обучения в Университете, Мортен оставил учебное заведение для того, чтобы посвятить себя своей мечте. Однажды отец упрекнул сына в том, что он калечит свою жизнь, что бросить университет - было очень глупо с его стороны. Однако сын возразил, ответив, что хотел бы заниматься в этой жизни музыкой. Больше эта тема в семье не поднималась.
11 февраля 1989 г. Мортен женился на шведке Камилле Мальмквист. В данный момент супруги находятся в разводе, хотя в их семье растет трое детей: сыновья Якоб (14 мая 1989 г.), Джонатан (31 декабря 1990 г.) и дочь Томин (14 апреля 1993 г.). Теперь у Мортена есть подруга, норвежка, Анне-Метте Ундлин, с которой он живет и имеет дочь Хенни. Кажется, это событие дало возможность Мортену вновь почувствовать себя в душе молодым. Хотя, по его же собственным словам, с ним непросто ужиться, так как певец имеет склонность покровительствовать находящимся рядом с ним людям, а также требовать от них постоянного самосовершенствования, думается, что у него все хорошо, и Анне-Метте является как раз той женщиной, которую Мортен все это время искал.
За свою музыкальную карьеру Харкет не упустил возможности заняться сольным творчеством. Результат - три сольных альбома, тексты к одному из них написаны на английском языке, на двух других - на норвежском. К сожалению, альбомы "Vogts villa" и "Poetenes Evangelium" не вышли за пределы Норвегии (а жаль, скорее всего они были бы должным образом оценены), зато "Wild seed" вполне доступен. Мортен не обделил вниманием и общественные проблемы. Так, он является яростным противником любого насилия, а также активно выступает против курения и наркотиков.
Недавно, а именно в мае 2003 г. он вновь почтил визитом Восточный Тимор (проблемой независимости которого занимается уже давно). Поездка имела целью выяснить, каковы шансы этого государства наконец уйти от бесконечных международных трений и развивать свою экономику и образование, найти свое место на международной арене.
Долю внимания получают и поклонники. Мортена всегда приветствуют, узнают и ждут снова и снова. Один из примеров - посещение Японии в 2002 г. Японские поклонники пребывали в неимоверном восторге от вокалиста "А-НА" и отзывались об этой встрече самыми теплыми словами.
Трудно представить себе, сколько всевозможных качеств уживаются в одном и том же человеке, он - мечтатель и в то же время реалист, остро ощущающий социальные и политические проблемы, не огораживающий себя от жизни в обществе. Он звезда, его персона является предметом многих обсуждений, статей в прессе (не только норвежской), по нему сходят с ума поклонники, и он может позволить себе очень многое. Однако обратная сторона медали - это спокойный семьянин, воспитывающий детей, или по крайней мере, уж точно принимающий активное участие в их воспитании, обладатель скромного дачного домика без электричества, любитель живой природы и романтики. Ну и конечно же музыки - это главное, без чего нельзя жить даже вне сцены, хотя по словам самого Мортена, "А-НА" не является для него важнейшим достижением в жизни.

Опубликовано: БНИЦ, Шплиькин С.В. Источник: ahalifelines



Важно знать о Норвегии Мортен Харкет, жизнь и творчество


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Мортен Харкет, жизнь и творчество Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru