Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/Как Эрик испугал акулу/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Полубусины фоамиран купить для творчества удобно.



Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

Как Эрик испугал акулу

В начале ноября 1946 Эрик Хессельберг был единственным в списке Тура Хейердала членом команды «Кон-Тики». Эрик – друг его детских и юношеских лет. Эрик вырос, как и Тур, в буржуазной семье, но обедневшей. Они вместе ходили в школу, далее Тур поступил в гимназию, а Эрик ушел матросом в море. Когда он вернулся и поступил в морское училище, с Туром они часто ходили вместе в походы в горы с палаткой и спальными мешками. Эрик несколько лет провел в море, но в 1937 году он поехал в Гамбург изучать изобразительное искусство. Получив диплом в начале Второй мировой войны, вернуться в Норвегию он не смог и работал оформителем в маленьком немецком городке, где и женился. Однажды Эрик получил заказ сделать иллюстрации к праздничному адресу для директора сталелитейного завода. Этого делать ему очень не хотелось, так как директор был нацистом, но он сделал зарисовки завода, впоследствии пригодившиеся союзникам при бомбежках военных объектов в Германии.

 

После войны Эрик поселился с женой в Борре (Вестфолд, Норвегия), и у них родилась дочь. Получив письмо Тура, Эрик, попрощавшись с женой Лисс, дочкой Анне Карин, кошкой, петухом, пятью курами и домом «Сульбаккен», в котором они жили, холодным февральским утром отправился на железнодорожную станцию Борре, чтобы ехать в Лиму.

 

27 апреля 1947 секретарь экспедиции Герд Волд окрестила плот молоком кокосового ореха и нарекла плот именем «Кон-Тики». После этого подняли рею и расправили парус, в середине которого живописец Эрик намалевал красной краской голову Кон-Тики. Это была точная копия головы бога Солнца, которая высечена на красном камне, стоящем среди развалин города Тиауанако.

« 24 мая, в середине дня, в Тихом океане с кормы плота донесся дикий крик Кнута Хаугланда: «Акула!» Все бросились выручать Кнута. Мы в жизни не то что не видели, даже не представляли себе ничего подобного.

Я испугался за рассудок команды: от столь невероятного зрелища мы принялись дико хохотать и орать что-то невразумительное. Даже богатое воображение Уолта Диснея не могло бы создать более страшного монстра, чем тот, который разлегся в воде у нашего борта. Чудовище почесало спину о тяжеленное кормовое весло, отчего оно выскочило из воды

Это была китовая акула, крупнейшая из акул и вообще крупнейшая современная рыба. Она встречается очень редко. Китовая акула достигает в среднем пятнадцати метров в длину; зоологи определяют ее вес в пятнадцать тонн. Говорят, что самые большие китовые акулы – около двадцати метров.

Чудовище было таким огромным, что когда ему вздумалось нырнуть под плот, мы увидели его голову с одного борта, а хвост – с другого. Китовая акула плавала вокруг нас меньше часа, но нам этот час показался за десять. В конце концов Эрик – он стоял на корме, держа в руках гарпун длиной в два с половиной метра, – не выдержал и, подбадриваемый легкомысленными выкриками, изо всех своих могучих сил ударил гарпуном в хрящевой череп гиганта. Прошло несколько секунд, прежде чем до акулы дошло, что случилось. Гигант нырнул. Три человека были сбиты с ног линем, которым был привязан гарпун, и линь лопнул, как бечевка. Тут же метрах в двухстах от нас всплыл обломок гарпуна. Мы долго ждали, что чудовище вернется и обрушится на нас, но китовая акула больше не показывалась». (Тур Хейердал)

Экспедиция благополучно закончилась. Эрик вернулся домой. Его встретили на станции Борре жена Лисс и соседи, дома он увидел выросшую Анне Карин, кур и петуха законсервированными в стеклянных банках, у кошки был уже вполне взрослый сын, и тогда он почувствовал, что путешествие завершено.

  

1 июня 2014 исполнилось 100 лет со дня рождения Эрика Хессельберга.

С любезного разрешения его дочери Анне Карин Хессельберг мы приводим рисунки из его книги «Кон-Тики и я», которую он начал писать (и рисовать) на борту плота и закончил дома в Борре.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 16.06.2014



Важно знать о Норвегии Как Эрик испугал акулу


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Как Эрик испугал акулу Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru