Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/Тhe Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Что думают современные биологи (генетики) по поводу теории Хейердала/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

ТHE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Что думают современные биологи (генетики) по поводу теории Хейердала

В 2007 профессор Эрик Турсбю (фото) и его исследовательская группа в Государственном госпитале и Университете Осло представила впервые следы раннего генетического влияния коренных (туземных) американцев на генотип населения острова Пасхи. ДНК-исследование образцов крови, собранных Турсбю на острове Пасхи в 1971, у личностей, у которых было известно много поколений предков, показало, что исследуемые личности имели такие гены, которые типичны для полинезийцев, однако некоторые имели гены, которые были найдены только у коренных американцев. Результаты говорят о том, что коренные американцы прибыли на остров Пасхи ранее, чем остров был обнаружен европейцами в 1722, но после первоначальной его колонизации полинезийцами.

Для подтверждения этих результатов и получения более объективной информации о времени прибытия коренных американцев на остров, исследовательская группа Турсбю сотрудничала с Centre for Geogenetiks университета в Копенгагене. В собранных образцах ДНК были описаны более чем 650 000 геномных знаков. Как можно увидеть из комментариев в Current Biology, результат показывает 8% генетический вклад коренных американцев в генотип исследованных островитян. Итак, эти результаты подтверждают предыдущие генетические исследования. Новые исследования дают возможность оценить, что первые коренные американцы достигли острова Пасхи не ранее 1340 н. э. Это не намного позже, чем первые полинезийцы достигли острова, приблизительно – 1200 год н. э.

Как первые коренные американцы могли достичь острова – неизвестно. Они могли прибыть в Полинезию как Кон- Тики на бальсовых плотах, как показал Хейердал и его экспедиция «Кон-Тики» в 1947, и подтвердила экспедиция «Тангароа» Торгейра Хиграффа и его команды в 2006. Другое и, возможно более подходящее объяснение может выглядеть следующим образом. Полинезийцы, продвигаясь к востоку под парусом на двойных каноэ, достигли Южной Америки, но вернулись на остров Пасхи, взяв с собой некоторых коренных американцев, сладкий картофель и т. д. Другие, недавно найденные, следы визитов полинезийцев на побережье Южной Америки датируются примерно 1300-1400 гг. н. э.

 

Вместе с генетическими исследованиями они демонстрируют, что коренные американцы достигали острова Пасхи в доисторическое время, т. е. прежде, чем остров был открыт европейцами, но не намного позже, чем остров был заселен первыми полинезийцами. Из этого следует, что коренные американцы могут иметь раннее влияние на колонизацию острова, например, в создании некоторых МОАИ, как говорил Тур Хейердал.

Кажется, главное, что было неверным в теории Хейердала, - последовательность ранней колонизации острова Пасхи. Через 100 лет после рождения Хейердала, после новых исследований, может быть сказано, что он не во всем ошибался относительно ранней колонизации острова Пасхи.

Конечно, экспедиция “The Kon-Tiki Race” не помогает и не мешает работе генетиков. Одна из ее задач - показать возможность преодоления океана от острова Пасхи до Южной Америки (под парусом без мотора). Возможность пути от Южной Америки до Полинезии уже была проверена не однажды, например «Кон-Тики» в 1947 и «Тангароа» в 2006, а вот обратных переходов, кроме экспедиции «Таити-Нуи» Эрика Бишопа в 1956 году, не известно. Экспедиции 2015-2016 придется «спуститься» к «ревущим сороковым», чтобы поймать западный ветер и не замерзнуть.

Будем следить за этой частью экспедиции с января 2016 и будем им желать попутного не штормового ветра.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 15.01.2015



Важно знать о Норвегии Тhe Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Что думают современные биологи (генетики) по поводу теории Хейердала


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ТHE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Что думают современные биологи (генетики) по поводу теории Хейердала Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru