Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/Через Атлантический океан на связке тростника среди комков мазута (1969–70)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

Через Атлантический океан на связке тростника среди комков мазута (1969–70)

Находясь в 1955–56 годах на острове Пасхи, Тур Хейердал обратил внимание на изображения судов времён расцвета культуры острова. Старики–островитяне изготовили по просьбе Тура лодку из камыша тотора, растущего в озерах кратеров трех вулканов острова. Эти лодки напоминали лодки озера Титикака, были так же похожи на суда, изображенные на керамических сосудах древней культуры мочика Южной Америки и на корабли, изображённые на росписях стен гробниц в Египте.

 

В это время Хейердал задумал новое плавание, на этот раз через Атлантику, на тростниковой лодке от Африки к Америке и, одновременно, решил провести эксперимент устройства микромира, показывающий, что люди могут мирно сотрудничать, невзирая на национальность, веру, цвет кожи, политические взгляды. Генеральный секретарь ООН господин У Тан разрешил лодке нести флаг ООН, наравне с флагами стран–участниц.

В 1969 году, получив разрешение правительства Египта, Тур начал строить около пирамид лодку из папируса, поручив строительство мастерам с берегов озера Тана.

Состав команды лодки – следующий: Тур Хейердал; Сантьяго Хеновес – профессор университета в Мехико; Норман Бейкер – США, бывший военный моряк и гражданский строитель; Юрий Сенкевич – врач из России; Карло Маури – итальянец, альпинист и фотограф; Жорж Сориал – самый младший в команде, инженер – химик, аквалангист, дзюдоист, представитель египетских коптов; Абдулла Джибрин – представитель республики Чад, один из строителей лодки.

Лодку построили около пирамид, переправили на побережье Атлантики в старый марокканский порт Сафи, крестили козьим молоком и назвали «Ра». Перед отплытием команде подарили обезьянку, которую также назвали Сафи.

 

После 3000 миль в океане корма лодки не выдержала нагрузки из-за ошибок в конструкции и, когда оставалась неделя пути до Америки, путешествие пришлось прервать.

Спустя десять месяцев, четыре индейца племени аймара из Боливии построили в районе Сафи (Марокко) лодку, которую назвали «Ра-2». Команда была почти та же, только уехал домой Абдулла, вместо него черную Африку представлял чистокровный бербер Мадани Аит Уханни и добавился кинооператор японец Кей Охара.

  

В этих экспедициях Тур обратил внимание на загрязнение океана:

«Загрязнение ужасающее. Под вечер гладкое море кругом было сплошь покрыто коричневыми и черными комками мазута, окруженными чем-то вроде мыльной пены, а местами поверхность воды отливала всеми цветами радуги, как от бензина. Мазут не единственный дар океану от современного человека. Редкий день мы не обнаруживали рядом с нашей «Ра» либо какой – нибудь пластиковый сосуд, либо канистру, либо бутылку, были и менее долговечные изделия – дощечки, пробки и прочий мусор» (Тур Хейердал).

Хейердал подготовил доклад, который норвежская делегация ООН передала далее У Тану о таком, вызывающем опасение развитии ситуации, о значительных акваториях океана между Африкой и Америкой, покрытых нефтяной пленкой. За 57 дней пути они прошли 6100 км от берегов Африки до Барбадоса, и из них 43 дня лодка была окружена затвердевшими кусками мазута.

В настоящее время лодка "Ра-2" находится в музее "Кон-Тики" в Осло.

 

 

Принятые позже законы изменили международное морское право. С точки зрения охраны природы именно плавание на «Ра» стало важнейшей из всех экспедиций Тура Хейердала.

(c) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 03.08.2014



Важно знать о Норвегии Через Атлантический океан на связке тростника среди комков мазута (1969–70)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Через Атлантический океан на связке тростника среди комков мазута (1969–70) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru