Norway
/История/Жаркое лето на Севере Норвегии 1968 года Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
Жаркое лето на Севере Норвегии 1968 года

Автор: Сергей Шпилькин
Норвежский Информационный центр
9 августа 2003

Малоизвестные факты истории взаимоотношений между Норвегией и Советским Союзом: Советско-Норвежское военное противостояние 1968 года или кризис лета 1968 года.

Исследовательский Институт Истории ВС Норвегии готовит к выходу материалы, приоткрывающие завесу секретности вокруг военного противостояния между Советским Союзом и Норвегией в 1968 году, которая могла стать настоящей угрозой для мира между двумя странами.

В июне 1968 года министр обороны Норвегии Отто Григ Тидеман (Otto Grieg Tidemand) (см. фотографию) отдал приказ норвежским войскам открыть огонь по советским солдатам в случае, если подразделения Советской Армии перейдут границу и продвинутся на территорию Норвегии в районе Киркенеса. Давая такие распоряжения по телефону своим подчиненным, министр не сомневался в том, что советская разведка располагает средствами прослушки телефонных переговоров, и его слова будут доведены до сведения высшего руководства армии и Советского Союза. Оценивая ситуацию на границе, Министерство обороны Норвегии исходило из того, что необходимо снизить угрозу возможной провокации российской стороны в применении вооружённых сил в этом противостоянии. По этому министром обороны Норвегии были предприняты меры по снижению возможности утечки информации о концентрации сил советской армии у границы через средства массовой информации, а также было принято решение об ограничении действий, которые могут быть восприняты советской стороной , как меры подготовки норвежской армии к военным действиям в этом районе. Чёткое соблюдение такой линии норвежской стороной в данном вопросе способствовало тому, что военная напряжённость в районе советско-норвежской границы через 4 суток завершилась отводом войск Советской Армии. Это следует из раппорта, подготовленного генералом Тённом Хуитфельдом (Tonne Huitfeldt) и майором Арильдом Хьерде (Arild Hjerde).

Из донесения Отто Тидемана известно, что в ночь на 7 июня 1968 года министру обороны Норвегии позвонил начальник гарнизона в Сёр-Варангере старший лейтенант Одд Стуб Ауне (Odd Stub Aune), который доложил министру о концентрации военных сил СССР на границе с Норвегией и запросил инструкцию для дальнейших действий в случае перехода советскими войсками государственной границы. На это министр обороны ответил, что офицеру и его подчинённым следует действовать в соответствии с резолюцией Короля от 10 июля 1949 года. По воспоминаниям самого Отто Тидемана, когда он давал приказ, он был уверен, что советские военные разведчики прослушивают его телефонный разговор, и его слова звучали и для советской стороны как предупреждение о последствиях, которые могут наступить в случае перехода границы.

В интервью норвежской газете Aftenposten в 1988 году бывший министр обороны страны Отто Тидеман рассказал, что этой же ночью, как было получено донесение из приграничного района, правительство Норвегии собралось на экстренное совещание, на котором министр обороны доложил о ситуации на границе с СССР.

Генерал Хуитфельд считает, что в этой напряжённой ситуации любые обсуждения в СМИ вопроса военной эскалации у границы между Норвегией и СССР могли бы только привести к серьёзным изменениям в политике обеспечения безопасности и обороноспособности страны с учётом её участия в НАТО. Норвежская точка зрения по данному вопросу изложена в отчёте "Сёр-Варангер, июнь 1968 года: демонстрация военной мощи Советского Союза".

При условии соблюдения практики сдерживания СМИ в освещении напряжённой ситуации на границе и постоянном наблюдении за перемещениями советских войск у границы Норвегия рассчитывала, что у Советского Союза теряется заинтересованность в дальнейшей демонстрации своей силы, при этом, в конечном счёте, снижается угроза войны и рост недовольства у населения Норвегии по поводу столь агрессивных действий со стороны соседнего государства. Этой позицией объясняется и тот факт, что руководство страны задержало выход информации о положении дел на границе, которое было уже подготовлено корреспондентом НТБ в г. Вардё, так как власти опасались, что такая информация может вызвать взрыв недовольства в стране. Отсутствие реакции со стороны Норвегии и крайне скудное освещение событий в прессе не давали возможности советскому руководству использовать эту ситуацию в пропагандистской войне против Норвегии и НАТО.

Хотя Норвегия не демонстрировала какой-либо явной подготовки к применению вооруженных сил страны в случае необходимости или при угрозе со стороны СССР, но усилилась работа норвежской разведки и служб наблюдения. Норвежские чиновники всех рангов и дипломаты получили инструкции, согласно которым норвежские служащие должны были при контактах с представителями Советского Союза на всех уровнях делать вид, что всё происходящее не производит никакого впечатления на норвежскую сторону, при этом следовало сохранять корректную и сдержанную позицию при обсуждении всех вопросов с советскими представителями.

События развивались на фоне отдельных попыток спровоцировать норвежцев на определённые шаги и контрмеры. Так, утром 7 июня в районе под местечком Борис Глеб советский танк при полном боевом вооружении на скорости въехал на насыпь, где проходила граница, и на полном ходу проехал до пограничной полосы, резко затормозив и остановившись в 20-30 метрах от линии, за которой начиналась территория Норвегии. Арильд Хьерде (Arild Hjerde), который в 1968 году был в должности лейтенанта и занимал пост начальника пограничного поста Elvenes у этого участка границы, считает, что таким образом была предпринята попытка пощекотать нервы норвежских пограничников.

Советские военные манёвры у границы с Норвегией были объявлены советским руководством как ответные на военные учения НАТО, которые начались под названием "Полярный Экспресс" в Тромсё 3 июня. Министр Обороны СССР маршал Гречко в резком тоне осудил участие Норвегии в подготовке и проведении Натовских учений на Севере страны. Об этом было заявлено в ходе 4 дневного визита министра обороны Норвегии в Москву в октябре 1967 года. А в июле 1968 года, в ходе поездки председателя Совета Министров СССР Косыгина в Швецию, на вопрос о причинах переброски советских войск в приграничный район с Норвегией Алексей Косыгин ответил, что это были действия, проведённые СССР в ответ на военные манёвры НАТО в Норвегии.

При переброске войск на Север советское военное командование передислоцировало 5 июля полк истребителей-бомбардировщиков на два военных аэродрома под Мурманском. Но сколько точно сил Советской Армии было сконцентрировано у границы, норвежцы не знали, пока не начался отвод советских войск из приграничного района. Это началось 10 июня, а закончилось через двое суток. Лейтенант Свейн Гранеруд(Svein Granerud), засвидетельствовал в своих документах, что количество живой силы и военной техники Советской Армии у границы в эти дни выходило за рамки возможного и превосходило все реальные прогнозы. С отводом советских войск от границы кризис в отношениях между Норвегией и СССР в 1968 году оказался исчерпанным.

Хроника событий кризиса 1968 года

16 октября 1967 - визит в СССР министра обороны Норвегии Отто Грига Тидемана. В ходе встреч с советским коллегой со стороны министра обороны СССР маршала Гречко звучит резкая критика в адрес норвежского правительства по вопросу о сотрудничестве Норвегии с НАТО и совместных военных учениях стран НАТО на севере Норвегии.

10 апреля 1968 года - ЦК КПСС принимается постановление об обострении идеологической борьбы.

3 июня 1968 года - начало военных учений НАТО в Тромсё под названием "Полярный Экспресс". В этот день происходит переброска сил Советской Армии в район западнее Мурманска. Норвежские пограничники фиксируют активные действия подразделений Советской Армии на всей территории СССР вдоль норвежско-советской границы.

В ночь на 7июня 1968 года норвежские солдаты наблюдают выдвижение воинских частей Советской Армии с поддержкой тяжёлой военной техники к границе с Норвегией. Пушки советских таков нацелены на территорию Норвегии, и по их перемещению очевидно, что наводчики держат на прицеле подразделения норвежских пограничных сил и чётко отслеживают все перемещения норвежских военнослужащих на территории вдоль государственной границы.

10 июня 1968 года - начало отвода советских войск из районов, примыкающих к норвежско-советской границе.

12 июня 1968 года - завершение военной операции по отводу советских войск из приграничной зоны.

12-15 июля 1968 года - военные учения СССР под названием "Север" в районе, прилегающем к Норвегии. В учениях принимают участие подразделения морской пехоты, которые при поддержке боевых кораблей Северного Военно-Морского Флота отрабатывают десантирование на сушу. После завершения учений в этой зоне продолжают курсировать боевые суда Советского Союза.

21 августа 1968 года - СССР и 5 других стран-членов Варшавского Договора вводят свои войска на территорию Чехословакии.

Источник: Библиотека и Норвежский Информационный Центр
по материалам открытой печати норвежских СМИ

Остальные статьи L&NIC
 
Статьи
Хенрик Ибсен.
Добрались ли викинги до Миннесоты?
Что скрывает курган Хальвдана?
Жаркое лето на Севере Норвегии 1968 года
"Чернокнижье" в Норвегии
Эдвард Мунк
У викингов был телескоп?
Ведение домашнего хозяйства в эру Викингов
Сокровища викингов
Женщины викингов
От викингов до наших дней
Герой человечества
Покоритель Южного полюса
За мечтой
Учёный, обожающий тайны
Эстафета любви
Даты истории
Норвежские Нобелевские лауреаты
Бьеристерне Бьернсон
 
Интерес
 VIKINGs
 
Ссылки

 
Партнеры



  [an error occurred while processing this directive]
               Жаркое лето на Севере Норвегии 1968 года Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru