Norway
Первая страница/История/Викинги/Добрались ли викинги до Миннесоты? Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
 Добрались ли викинги до Миннесоты?

04 декабря 2003

В 1354 году король Норвегии и Швеции Магнус Эриксон отправил экспедицию во главе с бароном Паулем Кнутсоном в свои владения в Гренландии. А спустя 544 года фермер шведского происхождения Олаф Оман обнаружил около Кенсингтона в округе Дуглас, штат Миннесота, большой плоский камень с пространной рунической надписью.

Когда ее перевели, то оказалось, что в ней идет речь о перипетиях, выпавших на долю группы викингов во время иного, еще более смелого для той поры путешествия: «из Винланда на запад» в 1362 году...

Я летел из Амстердама в столицу Миннесоты Сент-Пол — мимо берегов Исландии, над южной частью Гренландии и Гудзоновым заливом, — даже не подозревая, что примерно этим же маршрутом двигались к сердцу американского континента первые европейцы.

Американская Скандинавия

Конечно, теперь каждый школьник знает, что викинги — еще задолго до Колумба — совершали плавания к берегам Северной Америки. Эрик Рыжий в самом конце Х века добрался до Гренландии, а Лейф Эриксон достиг и континента, окрестив открытые им земли «Винландом» — «Страной винограда» (в Северной Америке действительно широко распространен дикий виноград). Но чтобы викинги смогли добраться до самого сердца Среднего Запада — в это и сегодня верится с трудом. А сто лет назад большинство ученых — как в Миннесоте, так и в Скандинавии — вообще сочло камень грубой подделкой. После этого Оман разочаровался в своей находке и бросил ее на заднем дворе фермы.

Однако в 1907 году «кенсингтонский рунический камень» приобрел норвежский иммигрант Хьельмар Холанд. До самой своей смерти в 1963 году он доказывал, опираясь на собранные им факты, что викинги вполне могли добраться до Миннесоты. В это же верят и многие современные обитатели Александрии, центра округа Дуглас, а торговая палата города даже поставила статую викинга на улице Нортерн-Бродвей с надписью: «Александрия, родина Америки».

Однако за этим скрывается, скорее, интерес местного населения к истории и традициям викингов, нежели серьезное научное расследование. И это не случайно. Значительная часть нынешних жителей Миннесоты ведет свое происхождение от переселенцев из Скандинавии. Так уж получилось, что во второй половине XIX века, когда безработица и безземелье больше всего гнали на чужбину жителей Северной Европы, они активно осваивали американский Средний Запад. Многие потомки переселенцев до сих пор вывешивают над своими домами флаги стран-прародин. Норвежские и шведские названия носят небольшие городки, фермы и церкви. Едва ли не в любом миннесотском универмаге можно найти отдел «Скандинавские сувениры», украшенный флагами с крестами.

Директор программ в институте при Макалестер-колледже, где я стажировался, Крис Мортенсен, всячески подчеркивала свое происхождение из Hорвегии и Дании, но была патриоткой всей Скандинавии. Когда мы оказались в Чикаго, она, показывая старую башню в центре — единственное уцелевшее здание города после знаменитого пожара 1871 года, — с гордостью сказала: «Ее построили шведы». Ездит Крис на «вольво». Вообще, надо сказать, такого количества этих автомобилей, как в Миннесоте, в Америке нет больше нигде.

На «вольво» у Крис красуется наклейка «S» (то бишь, «Швеция»), а на заднем стекле — еще и «Nusnas», имя деревеньки в Даларне, знаменитой своими деревянными игрушечными лошадками, неофициальным символом Швеции.

Крис приглашала меня в Американский шведский институт (АСИ) в Миннеаполисе, членом которого она является. Основанный в 1929 году издателем и миллионером Сваном Турнбладом, этот институт занимается изучением 160-летней истории шведов в Америке. Это одновременно и музей, и место общения, где проводятся лекции, выставки, концерты, действуют кружки шведского языка. Там собраны богатейшие материалы по генеалогии шведских иммигрантов в США; празднуются День Линнея*, День летнего солнцестояния (Иванов день) и Шведский национальный день. С 1978 проводится ежегодный скандинавский бал, а с 1988 года — фестиваль Лейфа Эриксона.

Знакомый профессор географии из Макалестер-колледжа говорил мне, что скандинавское влияние нетрудно проследить в местной архитектуре. А многие обитатели городов-близнецов шутят, что вообще своим расцветом Миннеаполис, расположенный напротив столицы штата, обязан скандинавам, которые специально перебрались на другой берег Миссисипи, чтобы не жить вместе со слишком шумными для них ирландцами, обосновавшимися в Сент-Поле...

И в сельской местности штата есть районы, где живут только потомки выходцев из Северной Европы.

Автор: журнал "Вокруг света
По материалам Russisk.org

 
 
Статьи
Аэропорт Гардермуэн
Музеи округа и достопримечательности
Гостиницы, отели, кемпинги
Отдых и развлечения

 
Литература
ТРИ ВИКИНГА: МЕЖ ДВУХ ВРЕМЁН.
Роман Володимира Свенельда, смесь триллера с элементами "Фэнтэзи", исландских саг и скандинавской мифологии, исторической хроники и мистики.
 
Из истории викингов

 
Интересные места
 Викинги
   
Ссылки

 
Партнеры



 
                Добрались ли викинги до Миннесоты? Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru