Norway
/Первая страница/Путешествие/История Северной Жемчужины Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
История Северной Жемчужины


Дмитрий Екимов.
29 мая 2001 г.
Страничка Дмитрия: altfornorge.narod.ru

Первые поселенцы на территории Норвегии появились, возможно, 10.000 -11.000 тысяч лет назад. Люди расселялись в основном вдоль моря, которое и кормило их. Кроме этого, они занимались охотой. Приблизительно через пять тысяч лет, предки норвежцев уже занимались земледелием и скотоводством. Однако на севере, по-прежнему, лишь охота и рыболовство давали жизнь людям. Селения обычно распологались так, чтобы как можно меньше обнаруживать свое присутствие (на этот счет у норвежцев бытует шутка о том, что лучший сосед тот, которого не видно). Некоторое время эти небольшие группы так и жили: независимо друг от друга и от целого мира. Красивая, но холодная природа (а в то время здесь было еще холоднее) делала нелегким выживание человека на территории нынешней Норвегии. Постепенно земледелие развивалось, поселения приобретали устойчивый характер. В четвертом веке н. э. в Норвегии появляются некоторые германские племена (ругии, хорды). Быть может, вторжение этих иноземцев привело к началу!

Эры Викингов? Как бы то ни было, к семисотому году все земли были исследованы, неравенство укрепилось, и общество было поделено на хозяев и слуг. Соседская вражда была забыта, ладьи построены и ярость находилась на кипящей отметке. Викинги были готовы покорить Европу, завоевать Британию, основать Россию (или к этому причастны все же шведы?) и открыть Америку.

Три норвежских корабля приплыли в Англию. Представителя короля, отправившегося к ним викинги, в свойственной им манере, убили. Это было первым упоминанием в Англо-Саксонской хронике о вторжении викингов. Следующее нападение 8 июня 793 года, было совершено на один из монастырей, существовавшего тогда на территории нынешней Британии, королевства Нортумбрия. Викинги напали на беззащитных монахинь и монахов, убили некоторых, забили их скот, нагрузив провизией свои корабли.

Сага Викингов началась.

Первоначально, они поселились на Шетландских и Оркнейских островах. Оттуда они направились на север к Фарерам и на юг к Северной Шотландии. К 820 году всё ирландское побережье было заселено викингами. Всякий, кто оказывался на их пути, бесцеремонно выгонялся. Даже теперь, на Шетлендских островах существует около 100.000 мест с норвежскими названиями! А фермеры здесь говорили на норвежском языке вплоть до начала 19 века!

Вояжи завоеваний продолжились на юге, по рекам Франции, в Испании, в Средиземноморье. Во Франции и Южной Европе норвежские викинги действовали вместе с датчанами, в то время как в Константинополе, они повстречали шведов. Мало того, норвежцы в своих походах высаживались даже в восточной Африке, на территории нынешнего Марроко! К концу 9 века викинги держали в страхе всю Европу. К этому времени сами нападения переросли из разрозненных вылазок, в организованные, хорошо спланированные походы крупных отрядов. Свои завоевания викинги совмещали с торговлей всем тем (в том числе и невольниками), что им удавалось унести из захваченных территорий. Приблизительно в это же время намечается переход от грабежа и сбора дани, к заселению завоеванных земель. В Северной Франции викинги основывают герцогство Нормандия. Именно норвежцы заселяют Исландию и Гренландию. Достигают Америки.

Достоверно установлено, что первым норвежцем, ступившим на американский берег, был Лайф Эрикссон (хотя в действительности человека впервые открывшего Америку звали Бьярне Херолвссон, но он не удосужился сойти на берег!). Как сообщает норвежская сага, Лайф Эрикссон, первооткрыватель нового континента, вообще-то намеревался плыть в Гренландию (которая была открыта, кстати, его отцом - Эриком Рыжим), но попал в Америку. Вот как порой свершаются исторические события!

Эра Викингов продолжалась приблизительно до 1050 года. Наиболее сильное влияние она оказала на: королевство Дублин, поселения на Шетланских островах, Фарерах, Исландию, Оркнейское графство, и Гренландию. Как уже говорилось выше, около 1050 года походы викингов прекратились. Некоторые ученые спорят о причинах, побудивших викингов столь внезапно отказаться от того "благородного" дела, коим они занимались ни много, ни мало на протяжении 250 лет. В качестве версии-шутки можно выдвинуть идею о том, что когда норвежцы добрались до южных территорий, они (учитывая разницу в климате) подверглись влиянию солнца, и стали просто-напросто получать солнечный загар. Потемнение кожи им вовсе не понравилось, что и подвигло их на возвращение... В отличии причин, побудивших викингов отступить, причины по которым норвежцы положили начало завоеваниям более или менее известны: усиление знати, для которой военная добыча служила важным источником обогащения, относительная перенаселенность приморских территорий, нехватка земель, годных для обработки, развитие торговли...

Что же хорошего можно сказать о викингах в заключении? Неужели они были лишь варварами, сведущими только в убийствах, разорениях и насилии? Конечно же, нет! Не стоит забывать об их справедливых законах, активной торговле, исскустве кораблестроения, красивейших орнаментах... о мифологии, которую в наследство они оставили своим потомкам.

Временем, когда Норвегия начала приобретать черты единого государства, счиается 9-10 вв. Приблизительно в 900 году король Харальд Прекрасноволосый (Harald Herfagre), подчинил себе властителей остальных местностей и стал и первым верховным правителем Норвегии. Приблизительно тогда же начинается хритианизация Норвегии (по-сути она и была тем инструментом, при помощи которого делались попытки объединить страну). Необходимо сказать, что оба эти процесса проходили довольно медленно и встречали сопротивление народа. Норвежским королям противостояли знать и крестьяне, которые были себе на уме, и отстаивали свои патриархальные демократические порядки. В отношении этой страны справедливо сказать, что она была крещена огнем и мечом. Тех, кто не был не согласен с новыми порядками либо делали невольниками, либо просто уничтожали. Яркий пример - король Улаф Харальдсон, поплатившийся жизнью за чрезмерно приложенные усилия. Это, однако, не помешало после смерти получить ему статус святого. Более того - день 29 июля увековечен в его честь.

В результате борьбы, церковь была наделена большими земельными владениями, в то время как земли крестьянам раздавались в краткосрочное держание. Таким образом, у крестьянства того времени было противоречивое положение: они обладали личной свободой, правом учавствовать в местных крестьянских собраниях (тингах), носить оружие, но одновременно с этим их пложение было довольно шатким: крестьяне не были наделены прочными правами на землю, несли тяжелые государственные повинности. Такая ситуация была причиной раздоров. Наиболее серьезной попыткой переменить положение вещей, было восстание 1184 года, в результате которого на престол попал самозванец Сверрир. Однако ему не удалось сделать ничего кардинального. Сверрир отменил привилегии церкви, попытался поставить церковь в зависимость от королевской власти. Впрочем, последователи Сверрира примирились с церковью, и борьба прекратилась.

Постепенно, феодализм в Норвегии окреп. Тинги, из органов местного самоуправления превратились в органы, подконтрольные королю, было принято общегосударственное уложение - "Ландслов", в 1262-1264 к Норвегии отошли Оркнейские и Шетландские острова, Гренландия, Исландия, были подчиненны саами.
 
 

Однако, небогатая с точки зрения естественных ресурсов, страна довольно долго жила натуральным хозяйством, города и торговля оставались неразвитыми, что способствовало укреплению ганзейских купцов. В довершениии всех бед, в 1347-1350гг. на Норвегию обрушилась эпидемия чумы, унесшая значительную часть населения. Пожалуй, ни одна страна не пострадала от черной смерти сильнее, чем Норвегия.
 
 

Эти обстоятельства привели к заключению унии со Швецией в 1319 году, с Данией в 1380, а в 1397 году - Кальмарской унии скандинавских королевств. Зависимость от Дании сохранялась вплоть до 19 века (в то время как Швеция вышла из унии в 1523 году). В 16 веке Норвегия была полностью превращена в датскую провинцию, в результате чего, датский король стал обладать половиной всех норвежских земель. За это время Норвегия утратила Оркнейские и Шетландские острова, Исландию и Гренландию. С самого начала унии, и далее, с течением времени, в стране росла борьба за независимость. Этому способствовало национальное самосознание норвежцев, экономический подъем государства. В результате сопротивления народа, датчане были вынуждены идти на некоторые уступки. К 19 веку, в Норвегии 75% крестьян были землевладельцами, неуклонно рос вывоз леса, рыбы, железа. Но, в целом, Норвегия оставалась государством бедным. Относительное же ее благополучие объяснялось тем, что Датско-Норвежское королевство оставалось нейтральным в европейских войнах, вплоть до 1807 года. Однако далее последовала Англо-датская война 1807-1814 года, и в Норвегии начался голод.

В этих условиях норвежское королевство освободили от датского иго, и обязали вступить в унию со Швецией. В этих чрезвычайных обстоятельствах, в стране было собрано Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 года приняло основной закон страны. Данная конституция действует в Норвегии и по сей день, являясь одной из старейших в мире! Норвежский основной закон называют еще Эйдсволльской конституцией, - по названию местечка, в котором заседало Учредительное собрание (Эйдсволл находиться на юге страны, недалеко от столицы). Для того времени конституция содержала передовые идеи и положения. Ею, в стране учреждалась парламентарная монархия. Главой королевства провозглашался король, обладавшим правом отлагательного вето.

В честь принятия конституции был учрежден самый главный норвежский национальный праздник - День Конституции, отмечамый 17 мая. Однако получить независимость в 19 веке норвежцам не удалось, так как летом 1814 года развернулась война со Швецией, которая вынудила Норвегию уступить и остаться в унии со своим "старшим братом" еще почти на сто лет. Отношения Норвегии и Швеции закреплялись специальным законом, по которому Норвегия получила внутреннюю самостоятельность. Именно на последующий период времени, приходится начало активной политической жизни норвежского общества. В 1884 организационно оформляются две ведущие политические партии страны: левая - Венстре, и правая - Хёйре. Тогда же складывается парламентарная система. В 1898 году при выборах в Стортинг начинает действовать правило - один человек - один голос. В 1913 к выборам допускаются женщины.

Стремление, с которым норвежцы желали независимости, находило выход во всем. В праве, к примеру, Норвегия была первой скандинавской страной, принявшей уголовный кодекс в 1842. Этим и многим другим, народ Норвегии старался показать свою самостоятельность. Одновременно с этим рос и международный престиж страны, чему способствовала деятельность Р. Амундсена, Ф. Нансена, Г. Ибсена, Э. Грига, Э. Мунка. И вот, в июне 1905 года, Стортинг единогласно расторгает унию со Швецией. В октябре 1905 года, проведенный референдум, подтвердил это решение. Норвегия становится самостоятельным государством.

В начале I-й мировой войны Норвегия объявила о своем нейтралитете. В 1920 году она получает остров Шпицберген. Далее грянул мировой экономический кризис, тяжко сказавшийся на положении норвежского народа. За первые три года, уровень производства сократился на 25%, 30% рабочих теряют свою работу, происходят массовые демонстрации, перемежавшиеся с беспорядками.

Во внешней политике Норвегия придерживается принципа невмешательства, и в начале II-й мировой войны заявляет о своем нейтралитете. Впрочем, это не помешало Германии 9 апреля 1940 года начать высадку своих войск на территори Норвегии. В этих условиях, правительство и король переехали в Великобританию. Большинству граждан страны не оставалось более ничего, чем смотреть как их край занимается немецкими солдатами - 10.000-ю тысячными силами немецкой армии, которые по истечению пяти лет возрастают на 300.000 человек. Естественно, какое-то сопротивление было оказано, - с апреля по июнь норвежская армия потеряла около 850 человек. Всего же, считается, что Норвегия утратила 10.000 человек. Вроде бы и не так много, если сравнивать с другими странами. Но для такой маленькой страны, эта потеря, явилась национальной катастрофой. В обществе, где каждый знает друг друга, потеря человека ощущается особенно остро и невосполнимо. Вообще же, нельзя говорить, что норвежцы с самого первого дня оккупации, все как один встали против немецких сил. Многие, просто ничего не предпринимали, или, во всяком случае, не предпринимали организованно. Какая-то часть населения была настроена вовсе не враждебно к пришельцам.

Причины этого - разные. Возможно, положительную роль сыграло то, что немцами в Норвегии не было нанесено столь катастрофического урона, который был учинен в других странах. Может быть, значение имеет и тот факт, что норвежцы и немцы - народности немного сходные по культуре, языку, взглядам... И все же, говоря о "незначительном уроне", не стоит забывать о том, что север Норвегии пострадал довольно серьезно. Там, при отходе германских войск было разрушено 11.000 жилых домов, 420 магазинов, 53 отеля и гостиницы, 106 школ, 21 больница, 27 церквей и многое другое... Одним из результатов вторжения, кстати, явилось и то, что от немецких отцов норвежками было рождено около 9.000 детей.

После капитуляции Германии, в Норвегии потянулась череда разбирательств и судебных процессов, основным итогом которых стало наказание 46.000 (!) норвежцев, из числа национал-социалистической партии (в 1948 году, в их отношении была объявлена амнистия). Кроме этого, 12 немцев и 25 норвежцев было казнено. Среди последних, находился и Видкун Квислинг - глава норвежских нацистов.

Говоря о послевоенном развитии страны, необходимо сразу отметить три даты:
1949 - вступление в НАТО
23 декабря 1969 - добыча первого барреля нефти.
22 сентября 1972 - отрицательный ответ на референдуме, по вопросу вступления Норвегии в ЕС.
[в 1994 году на повторном референдуме, по тому же вопросу - то же решение]

Послевоенное развитие Норвегии характеризуется эволюционным развитием социальной и экономической жизни страны. С формального "вы" норвежцы переходят на более привычное "ты". Рабочая неделя постепенно сокращается, отпуска возрастают, наряду с инфляцией растет и заработная плата. В норвежскую экономику активно проникает иностранный капитал. Наконец, в начале 70-х в стране находят нефть - начинается новая эра, эра сдерживаемого удовлетворения от успехов, которых достигает Норвегия, прежде всего в экономической сфере. Из самого отсталого скандинавского государства, Норвегия, в конце концов, превращаеться в самое благополучное...


Остальные статьи Дмитрия Екимова Обсудить на форуме  Читать
 
Темы
Ищем компанию для отдыха в Норвегии в конце августа
Настоящие норвежцы
Путеводитель по Осло.
О получении визы для въезда в Норвегию.
Новые правила для приглашения в Норвегию.
Необходимые мелочи.
Практическая информация.
Налог.
Закон и право.
Воссоединение с семьёй.
Переезд.
Работа.
Жильё.
   
 
Статьи
Фьорды - популярнейшие туристические достопримечательности.
Тромсё – «Северный Париж".
Зачем викинги бросали жен.
Кто же такая хульдра?Страна гор и морей
Прогулки по городу у моря.
Тёнсберг.
Школа для иностранцев.
Ореховый остров.
В Ставангере.
Незабываемое путешествие.
Хаос в рамках закона.
Что делать молодежи.
Заочное знакомство.
Водопады.
Норвежские лошадки.
Куропатки и охотник.
Прогулки на свежем воздухе.
Национальные особенности.
История Северной Жемчужины
Баренцево море.
Дорога на север.
Зачем купцы посылали...
Какого цвета вода в фьордах.
Северная Жемчужина.
Зеленая Арктика.
На Рождество к Троллям.
 
Анонс
 
Ссылки




 
Партнеры



 
[an error occurred while processing this directive]
                История Северной Жемчужины Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru