Norway
/Первая страница/Путешествие/В Ставангере Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
В Ставангере

Эльвира Йоргенсен
28 июня 2002

Если посмотреть на карту, то от Осло до Ставангера рукой подать. Но не тут то было. Почти вся Норвегия - это горы. Конечно, здесь и в горах есть дороги, но мы петлять не стали, поехали проверенным Туре не раз путем - вдоль фьордов, по всему южному побережью, с востока - на запад.

Фьорд - это часть океана, впадающего с сушу. Иногда не шире Москвы-реки и не глубже Протвы. Но вода - соленая и даже в самом мелком месте на дне сидят крабы. Вдоль фьордов есть горы. А в них - туннели. С фонарями, огнетушителями и телефонами на всякий случай. О каждом предстоящем туннеле предупреждает табличка, - через сколько метров и какой длины. Горы вдоль трассы покрыты сеткой от возможных камней. Чем дальше на запад, тем горы выше. Вдоль дорог поля с картошкой, которая посажена так, что между кустами просвета не видно. Оранжевые тракторы собирают траву и складывают в белые, одинаково правильной формы тюки. Черно-белые коровы здесь, видимо, не в почете. Они здесь рыжие. С белыми пятнышками. Или без.

Дома - большие, белые - фермерские. Между владениями - ограждения из природного камня. Такие, что даже заяц перепрыгнет. Эти заборы очень популярны на местном западе. Благо, камней много.
- А вон те поля государственные?
- Нет, фермерские.
- Такие большие и собственные?
 

А на одном из полей - теплица. Высокая, длиной - полкилометра, точно.
Я, сама не понимаю, почему, обрадовалась:
- А вот эта теплица государственная?
- Нет, фермерская…

На дорогах не принято просто так останавливаться. Для этого есть специальные места для отыха, через каждые 15-20 километров, не далеко от дороги. Там доска с картой и историей местности, а иногда и с древней утварью, которую в этих краях нашли. Туалет - с электричеством, светлым кафелем, зеркалом, сушилкой, чуть ли не фарфоровой сантехникой, душистым жидким мылом и запасом туалетной бумаги. Я была очарована.

Неподалеку - деревянные столики и скамейки. И ни одной брошенной бумажки. Если сезон, продаётся клубника. Ставангер - крупный норвежский город. Четвертый по величине. И почти ни одной жилой многоэтажки! Самые высокие дома - трех-четырех этажные, с карликовыми елочками, соснами и эвкалиптами. На балконе. Но основная часть города - это частные дома. В старом центре города - дома маленькие, трехэтажные. Двери домов выходят на узкую, вымощенную серым камнем мостовую. У порога - керамические горшки с цветами.

В одном из таких домов живет бабушка Туре. А дом, несмотря на трехэтажность, действительно маленький. На первом этаже - гараж и кладовки, на втором гостиная и кухня, а на третьем - спаленки. По другому не скажешь. И вся мебель раза в два современной меньше. Диванчики, креслица, стульчики. В гостиной на стене - портреты. Здесь маленький Туре с братом, свадьбы его родителей, кузенов и кузин. Во всю стену - шкаф с книгами и сувенирами со всего мира. Привезли дети и внуки. Кто в Америке учился, кто работал в Японии, а кто просто отдыхал в Австрии или Испании. В этом доме когда-то прадед Туре делал и продавал конфеты и марципаны. С тех пор сохранились формочки и рецепты, по которым раз-два в год родственники делают сладости сами.

Бабушке Туре больше семидесяти. Она - брюнетка. Да такая, что мы с Туре в первый день приезда не смогли попасть к ней в гости: записалась к парикмахеру. Глаза у нее добрые и разговаривала она со мной так, будто мы сто лет знакомы. Я подарила ей красную прихватку - русская кукла в платочке, расшита золотыми и серебряными нитками. На Третьяковке такие продаются, недалеко от Лаврушинского переулка. Бабушка, увидев подарок, на чистом русском сказала: "это бабуся" и добавила по-английски: "как я".

Родителям Туре принадлежит кусочек леса в горах. Он достался им по наследству. На камне перед домом выбита дата - 1952 год, - начало строительства. Они сами достраивали этот дом и домик для гостей, - под сливой, красили стены снаружи в красный цвет, сажали среди мха и черники - крыжовник и вишневые деревья. Внутри дома почти все из некрашеного дерева, даже светильники. Воду привозят с собой, из города. Здесь она есть, но только дождевая, не для питья. Она скапливается на крыше, очищается в фильтрах и течет из крана - горячая и холодная. Между горой, на которой стоит дом и морем - гладкая заасфальтированная дорога. Вода такая чистая, что можно разглядеть подробности крабовых битв, которые, как правило, заканчиваются бегством меньшего.

В центре Ставангера - старинный собор. Мы ходили туда на концерт. Дирижер при входе надрывал билетики: "Уэлкам, уэлкам..."

В окнах - витражи, между рядами стульев - лучи заката, у алтаря - "Времена года", а в воздухе - покой.
 


Остальные статьи Эльвиры Йоргенсен Обсудить на форуме  Читать
 
Темы
Ищем компанию для отдыха в Норвегии в конце августа
Настоящие норвежцы
Путеводитель по Осло.
О получении визы для въезда в Норвегию.
Новые правила для приглашения в Норвегию.
Необходимые мелочи.
Практическая информация.
Налог.
Закон и право.
Воссоединение с семьёй.
Переезд.
Работа.
Жильё.
   
 
Статьи
Фьорды - популярнейшие туристические достопримечательности.
Тромсё – «Северный Париж".
Зачем викинги бросали жен.
Кто же такая хульдра?Страна гор и морей
Прогулки по городу у моря.
Тёнсберг.
Школа для иностранцев.
Ореховый остров.
В Ставангере.
Незабываемое путешествие.
Хаос в рамках закона.
Что делать молодежи.
Заочное знакомство.
Водопады.
Норвежские лошадки.
Куропатки и охотник.
Прогулки на свежем воздухе.
Национальные особенности.
История Северной Жемчужины
Баренцево море.
Дорога на север.
Зачем купцы посылали...
Какого цвета вода в фьордах.
Северная Жемчужина.
Зеленая Арктика.
На Рождество к Троллям.
 
Ссылки




 
Партнеры



 
[an error occurred while processing this directive]
                      В Ставангере Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru