Norway
/Первая страница/Путешествие/На Рождество к Троллям Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
На Рождество к Троллям
Женя Бартенева
7 июня 2001 г.

Далеко-далеко на севере Скандинавии в самый разгар зимы в дом приходят настоящие сказочные существа. Не какой-то там волшебный Клаус с мешком, в котором волшебства-то - кот наплакал, а настоящие лесные человечки из старых сказок.

У Санта-Клауса вообще история его существования небольшая: ну, на оленях ездит по воздуху, ну, подарки дарит. Наш Дед Мороз тоже ездит в карете, но запряженной лошадьми, и внучка у него есть, Снегурочка. Волосы у них на морозе превращаются в лед, а в помещении очень похожи на обыкновенную вату. В любом случае разница между Санта-Клаусом и Дедом Морозом небольшая, хотя второй пришел из русской сказки про Морозко, и, кажется, внучка его оттуда же (помните девочку, которую злая мачеха увезла в лес под елку?). А Санта-Клаус вообще непонятно кто такой и откуда взялся - просто святой, и похож на обыкновенного ангела, только немолод, а так - те же подарки под подушку, как ангел-хранитель на День Рождения... Если присмотреться, то волшебства в самом персонаже не очень-то много... вообще нет.

Часть первая. ИДЕТ КОЗА РОГАТАЯ.

А вот в Швеции, например, зимой в гости к детям приходит... козел. И шведские папы, прежде чем нести своим детям подарки, одевают вывернутый наизнанку тулуп - так, чтобы мехом был наружу, - достают валенки и бородатую маску с рогами. Подарки раздаются из неизменного большого красного мешка за плечом. Почему именно козел - мне так и не удалось выяснить. Тем не менее Ярт, муж моей шведской знакомой, именно так и наряжается для своих внуков.

Но куда сказочнее и волшебнее кажутся подобные традиции у самых северных людей Европы - норвежцев и исландцев.

Часть вторая. ПОЧТИ ПРО ДОМОВЕНКА КУЗЮ.

Норвежского "Деда Мороза" зовут Юлениссен. Это маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он живет в избушке и мастерит подарки к зиме, а в декабре перебирается ближе к людям и поселяется в хлеву. Пока домашние заняты приготовлениями праздничного стола, он хлопочет по дому, следит за младенцами, помогает хозяйке, наблюдает за подросшими детьми - все ли слушаются маму, хорошо ли учат уроки. Ходит он легко и бесшумно, на ночь забирается в какой-нибудь укромный уголок. Ни один настоящий Ниссе на глаза людям не показывается. Так что если к вам из-за печки вдруг вынырнет незнакомый мужик в колпаке и заявит, что он - Ниссе - это может означать только одно: врет, проклятый.

Одет Юлениссен точь-в-точь как гном из сказки про шведского мальчика Нильса Хольгерсона, который летал в Лапландию с гусями: на нем деревянные башмачки, штанишки до колен, блузка, жилет, гольфы и непременно колпак. Все предметы одежды на нем непременно разноцветные (это вам не какой-то там американец Санта-Клаус, который кроме красного, кажется, вообще никакой цвет не признает).

23 декабря для Ниссе в доме варят специальную кашу из пшеничной муки и кислого молока и ставят ее в хлев. Сам же Ниссе мастерски готовит грог: такой напиток, который сделать в домашних условиях - примерно то же самое, что самим сварить бальзам. Это настой из лесных трав и ягод, который производят летом, а зимой открывают и угощают им гостей. Поэтому грог в Норвегии или Ниссе приносит, или нужно покупать в магазине. Ниссе его дарит в обмен на ту самую кашу, если она ему понравится. Дарит он в таком случае и другие подарки - детям. А если каша ему не понравится, то Ниссе обидится и нашкодит: может прыгнуть с крыши в дымоход и испачкать сажей пол, может коров напугать, или в муку жучков напустить, или сделать так, чтобы забродило вино, или спрятать детские башмачки.

(Хотела б я посмотреть, как наш Дед Мороз лезет на крышу: вот он пытается протиснуться в трубу, которая ему явно узка, потом пыхтя протискивается в дымоход, потом с грохотом вываливается из камина, потирая ушибленную ногу, потом долго охает и пытается встать - проказничает, в общем).

Но пакостит Ниссе редко, потому что он все же добродушный человечек. Ему и обижаться-то некогда: кто ж тогда за хозяйством будет смотреть?

Часть третья. ТРИНАДЦАТЕРО ПО ЛАВКАМ.

Все дети в Исландии знают, что зимой, когда станет особенно холодно, и солнышко будет появляться всего на три-четыре часа в день, в гости к людям придут йоласвейнары - почти реальные мальчики. С той только разницей, что приходят они каждый год уже лет восемьсот подряд. И не по одному, а втринадцатером. И всех зовут по-разному. Как всякое простое исландское имя, их очень трудно произнести (исландскую певицу Бьорк потому и называют Бьорк; ее фамилию - Гудмунсдоттир - с первого раза произнесут далеко не все). У йоласвейнаров имена говорящие, то есть каждое имеет свой перевод. Вот они:

Стеккьястаур - плетущий кружева
Стуфур - малютка
Твордслейкир - облизывающий донышки у кастрюль
Поттаслейкир - облизывающий кастрюли
Аскаслейкир - облизывающий конфетницы
Фалдафейкир - задирающий юбки
Хюрдаскеллир - барабанящий в дверь
Скюргамур - кушающий скюр (такой исландский йогурт)
Бъюгнакрекир - глотающий сосиски
Глюггагегир - заглядывающий в окна
Гаттатефюр - сопящий за дверью
Кеткрокюр - согнувшийся крючком
Кертасникюр - выпрашивающий свечки

Все эти послушные мальчики приходятся друг другу родными братьями. У них есть капризная и нетерпимая мамаша по имени Грюла, которой очень много лет. Она все время голодная, поэтому вечно что-то варит в котелке. Котелок она носит с собой в сумке. Грюла ходит по стране, ищет непослушных детей и ест их, а также кормит ими своих тринадцать йоласвейнаров. Выглядит Грюла почище Бабы-Яги: блондинка (скандинавка как-никак), имеет копыта и рог, глаза на затылке, уши на плечах, нос зигзагом до колен, а изо рта идет синий удушливый пар. У этой красавицы было три мужа, один из них был папой тринадцати, его звали Леппалид. Кроме этих детей, у нее были еще с десяток, и кажется, все - мальчики. Грюла скиталась со своим семейством из деревни в деревню, но ее ото всюду гнали, поэтому когда сыновья подросли, то стали сами уходить в города и выпрашивать еду и вещи. Ну, и проказничали заодно. Каждый достиг мастерства в своей области, откуда и получил имя. В конце концов, дети научились вести себя более или менее прилично, и даже стали приносить людям подарки (правда, не исключено, что такой подарок йоласвейнар стащил где-нибудь в другом месте). Они шумной компанией появляются в доме 11 декабря, и каждый день кто-нибудь один оставляет свой подарок и уходит. Последний покидает дом 6 января, и в этот день необходимо убрать все украшения в доме и непременно много и вкусно поесть и выпить все запасы вина, пива, грога, виски и всего подобного. Словом, повеселиться на самую полную катушку. А не то придет Грюла и устроит всем взбучку, от которой никому не поздоровится.

Северные скандинавы сами похожи на своих гномов. Это и неудивительно - ведь они живут в лесах да в горах, а иногда и рядом с пещерами и болотами. Поэтому и сказки свои они воспринимают как реальность, и это все удивительно только для нас. Они просто сами вышли из своих чудес, и живут рядом с ними, и все эти лесные жители для них - настоящая жизнь, может быть даже единственно настоящая. Гораздо более реальная, чем у кого бы то ни было. Они только делают вид, что все это не так. Только это большой секрет, о котором северяне никому не говорят.

...А я стояла и подглядывала в дверную щелку, и все видела и слышала. Случайно.


Остальные статьи Жени Бартеневой Обсудить на форуме  Читать
 
Темы
Ищем компанию для отдыха в Норвегии в конце августа
Настоящие норвежцы
Путеводитель по Осло.
О получении визы для въезда в Норвегию.
Новые правила для приглашения в Норвегию.
Необходимые мелочи.
Практическая информация.
Налог.
Закон и право.
Воссоединение с семьёй.
Переезд.
Работа.
Жильё.
   
 
Статьи
Фьорды - популярнейшие туристические достопримечательности.
Тромсё – «Северный Париж".
Зачем викинги бросали жен.
Кто же такая хульдра?Страна гор и морей
Прогулки по городу у моря.
Тёнсберг.
Школа для иностранцев.
Ореховый остров.
В Ставангере.
Незабываемое путешествие.
Хаос в рамках закона.
Что делать молодежи.
Заочное знакомство.
Водопады.
Норвежские лошадки.
Куропатки и охотник.
Прогулки на свежем воздухе.
Национальные особенности.
История Северной Жемчужины
Баренцево море.
Дорога на север.
Зачем купцы посылали...
Какого цвета вода в фьордах.
Северная Жемчужина.
Зеленая Арктика.
На Рождество к Троллям.
 
Ссылки




 
Партнеры



 
                     На Рождество к Троллям Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru