Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Статьи о литературе/А.В. Коровин. Рецензия на книгу: Г.Н. Храповицкая. «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературе Литературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

А.В. Коровин. Рецензия на книгу: Г.Н. Храповицкая. «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь»

В 2008 году в г. Орске вышла книга «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь», и очень бы не хотелось, чтобы это издание затерялось среди сотен других научных изданий. Несомненно одно – эта книга должна быть оценена по достоинству и должна стать известной не только узкому кругу литературоведов, но и дойти до более широкого читателя, не утратившего интереса к мировой культуре. Автор монографии – уважаемый ученый, известный специалист по западноевропейской литературе 19 в. доктор филологических наук, профессор Галина Николаевна  Храповицкая,  посвятившая свою жизнь исследованию творчества норвежских писателей. Ее новая книга является результатом  не только многолетних исследований, но и несет отпечаток сугубо личного отношения к знаменитому норвежцу. Его усадьбу Аулестад она посетила во время своего путешествия в Норвегию.
В 2010 г. исполнится 100 лет со дня смерти Б. Бьёрсона. Совсем недавно весь мир вспоминал другого великого норвежца - современника и соперника Б. Бьёрнсона на литературной арене - Х. Ибсена, с которым он был тесно связан не только творческими, но и семейными узами. В норвежской литературе один не существует без другого, они вместе не только сделали норвежскую литературу великой, они прославили свою родину, очаровали весь мир, что вряд ли им удалось бы сделать каждому по отдельности. Ибсен был больше любим в Европе, а Бьёрнсон - у себя дома, а потому по сей день Ибсена гораздо лучше знают за границей, чаще издают. Он заслонил собой фигуру Бьёрнсона, хотя именно Бьёрнсон и получил в 1903 г. Нобелевскую премию, на которую выдвигались Ибсен и Л. Толстой.      
Имя Бьёрнсона известно в России, некогда его пьесы ставились в театрах, по сей день изучаются в университетах. Именно эта книга позволяет заполнить существующий пробел и взглянуть на Бьёрнсона как на писателя, остающегося современным и поныне. Фактически это первая серьезная работа на русском языке, посвященная творчеству одного из признанных классиков европейского театра и основоположников национальной норвежской литературы. 
Не случайно монография носит название «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь», поскольку именно через творчество удается постичь личность человека, ставшего для норвежцев символом. Это личность могучая и цельная, личность бунтаря и гуманиста, человек, бывший властителем дум своего поколения и славой Норвегии, автор слов национального гимна. Г.Н. Храповицкая  в своей книге открывает заветную дверь в мир творчества, в вымышленный мир, созданный великим писателем, где  он и являет нам свой истинный облик. Бьёрнсон был не только писателем, но и политиком, а потому он стремился соотнести свои идеи с чаяниями  людей, с прозой действительности, а это нередко приводило к противоречиям, но писатель верил в возможность их разрешения, а значит - верил в человека и в общественную справедливость.
В своей монографии Г.Н. Храповицкая, будучи в первую очередь литературоведом, обращает особое внимание на становление Бьёрнсона-писателя. Его творческая эволюция занимает центральное место, а рассказ о его литературных достижениях и анализ художественных текстов органически сочетается с повествованием о его жизни, порой в весьма увлекательной форме, поскольку здесь преследуется еще одна цель  - написать книгу прежде всего о Бьёрнсоне-человеке, совместившем в себе творца, общественного и политического деятеля, мужа и отца, личности, ставшей знаковой фигурой эпохи.
Среди достоинств этого издания можно отметить стремление автора дать возможность читателю услышать голос самого Бьёрнсона:  в текст включено достаточное количество стихов на языке оригинала, которые в подавляющем своем большинстве снабжены подстрочным переводом, выполненным самой Галиной Николаевной, трепетно относящейся к слову Бьёрнсона, которое часто подвергалось искажению в поэтических переводах.  
Стремясь доказать, что Бьёрнсон заслужил почетное место в общеевропейском культурном процессе, Г.Н. Храповицкая не только скрупулезно исследует эволюцию взглядов писателя, но и стремится дать развернутую картину литературного, политического и интеллектуального развития Норвегии во второй половине XIX– начале XX вв.,  дать представление о взглядах современников писателя на искусство и социальные проблемы, индикатором которых часто и становились произведения Бьёрнсона. Его драмы были и остаются современными для каждой из сменяющих друг друга эпох, поскольку вопросы, поставленные норвежским писателем, оказывались насущными для любого времени и любой общественной формации.  Творчество Бьёрнсона предстает в контексте бурных эстетических и политических дискуссий, охвативших норвежское общество во второй половине XIX в. Важное место занимает рассказ о взаимоотношениях писателя с его современниками: писателями Х. Ибсеном, А. Хьелланом, А. Гарборгом, Г. Хейбергом, К. Гамсуном, критиком Г. Брандесом, композитором Э. Григом и др. Некоторые из них были его друзьями и единомышленниками, другие – противниками, но влияние Бьёрнсона на творчество всех без исключения неоспоримо.
Композиция книги определена творческой эволюцией Бьёрнсона – она состоит из шести глав, каждая из которых связана с тем или иным периодом жизни писателя, прошедшего долгий путь исканий в идейном и художественном планах, выступавшим практически во всех жанрах от романтической лирики и малой прозы в молодости до реалистической драматургии в зрелые годы и философских сочинений последних лет.
Г.Н. Храповицкая привлекает максимальное количество материала, что во многом определило и внушительный объем книги – 25 печатных листов. Это не только первая книга о великом норвежце на русском языке,  еще и своеобразная «бьёрнсоновская энциклопедия»,  где можно найти ранее не переводившиеся на русский язык письма писателя и ссылки на научные работы, ему посвященные. Все это добавляет исследованию фундаментальность, определяет его научную значимость, что в совокупности с постановкой сугубо теоретических проблем, в том числе связанных с формированием новой драмы в Европе, делает эту книгу важной и с точки зрения исследования путей развития театра на рубеже веков. В книге содержится подробный литературоведческий анализ художественных текстов – лирических и драматических, что особенно ценно для студентов-филологов. К сожалению, в наше время зачастую литературоведение превращается в способ самовыражения для исследователя, что неизбежно приводит к тому, что подобные сочинения ничего не говорят читателю собственно о тексте, который становится лишь средством для выражения тех или иных идей. Г.Н. Храповицкая напоминает нам о том, как надо работать с художественным текстом, бережно относясь к тому, что хотел сказать и сказал автор.
В качестве приложения в книгу включен перевод драмы Б. Бьёрнсона «Король», сделанный А. Сельнициным. Эта драма является во всех отношениях знаковой не только с точки зрения развития Бьёрнсона как драматурга, но и с точки зрения эволюции новой драмы в целом. На русский язык она прежде не переводилась, хотя сочинения писателя активно издавались в нашей стране на рубеже XIX - XX вв. В этом отношении данный перевод представляет отдельный интерес для читателей и исследователей.
В рецензируемой книге Бьёрнсон предстает не только писателем, заслуживающим внимания в историко-литературном контексте, но и актуальным по сей день драматургом, блистательным поэтом, искренним политиком и общественным деятелем, привлекательным человеком, старавшимся всей своей жизнью утверждать законы нравственности. Бьёрнсону удавалось опоэтизировать прозу, написать о самых существенных вопросах бытия: о жизни и смерти, о любви и о вере, о горестях и радостях человеческих, о превратностях судьбы...  О Бьёрнсоне хочется сказать его же словами из драмы «Король»: «Его идеалы уносят нас отсюда на небеса!»
Книга Г.Н. Храповицкой «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь» адресована не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся литературой и культурой Скандинавии, и может быть использована в качестве учебного пособия при изучении общих курсов истории зарубежной литературы, литературы скандинавских стран и истории драмы.

(c) А.В. Коровин (Москва). Публикуется с разрешения автора.



Важно знать о Норвегии А.В. Коровин. Рецензия на книгу: Г.Н. Храповицкая. «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь»


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

хостинг byfly

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

А.В. Коровин. Рецензия на книгу: Г.Н. Храповицкая. «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь» Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru