7.07.03
Норвегия, председательствующая в рабочей группе по вступлению России в ВТО, подтвердила намерение поддержать эту инициативу. Об этом на IX заседании Балтийского клуба заявил вице-спикер Стортинга Инге Лённинг (Inge Lønning). По его словам, «в идеале такая организация, как ВТО, должна объединять все государства и стремиться к снижению таможенных барьеров».
Кроме того, И.Леннинг, как Президент Северного совета – коллегиального органа пяти скандинавских стран, подчеркнул, что, так как в ближайшее время прибалтийские государства вступят в ЕС, акцент деятельности Северного Совета сместится с государств региона Балтийского моря на Россию и особенное внимание будет уделяться Северо-Западному региону.
Пережив кризис, Рабочая партия набирает силу в своей деятельности. Сейчас она является самой популярной партией: ее поддерживает 26.4 % голосов всех избирателей. На втором месте – Прогрессивная партия (22 %). Консервативная же партия насчитала 17.8 % голосов, а Христианско-демократическая – 6.6 %.
При опросе же сделанном Aftenposten относительно популярности отдельных политиков, получились данные: Кристин Халворсен (Kristin Halvorsen, Левая социалистическая партия) – 28 %, Карл И.Хаген (Carl I.Hagen, Прогрессивная партия) – 11 %, Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg, Рабочая партия) – 6 %, Х.М.Бондевик (Kjell Magne Bondevik, Христианские демократы) – 4 %, Ян Петерсен (Jan Petersen, Консерваторы) – 2 %, Ослауг Хага (Aaslaug Haga, Центристы) – 1 %, а Ларс Спонхейм (Lars Sponheim, Либералы) получил 0 % голосов.
Европейская комиссия назвала Осло – «Самым благоприятным европейским городом года», чему способствуют расположенные здесь леса, фьорд и экологически чистый общественный транспорт. Всего в конкурсе-кампании приняли участие 1.860 городов Европы, а на награду претендовало 12 кандидатов-городов.
Норвежские миссионерские организации (Normisjon, the Norwegian Lutheran Mission) намерены сосредоточить свою деятельности в Центральной Азии. Как сообщил Рольф Шёде (Rolf Kjoede), глава международного департамента Normisjon, «вероятнее всего это будут Камбоджа и Кыргызстан».
В начале месяца министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен (Jan Petersen) посетил Санкт-Петербург и встретился с полпредом президента РФ в СЗФО Валентиной Матвиенко. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества между Северо-Западом России и Норвегией в области образования и культуры, промышленности и привлечения иностранных инвестиций в экономику России.
Ян Петерсен сообщил, что в 2004–2005 гг. в Санкт-Петербурге и Осло пройдет большая культурно-историческая выставка, посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
В Королевском Дворце открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения легендарного и очень почитаемого в стране короля Норвегии Улафа V. Выставку открыл его сын – Король Харальд V. Экспозиция «Открытый Дворец 2003» знакомит посетителей с детством Короля Улафа V, его жизнью как спортсмена, отца семейства, защитника своего народа и отечества.
Юбилей отмечается Королевской семьёй и Норвегией 2 июля, а сама выставка будет открыта до 17 августа 2003 года. Кроме этого, 2 июля состоялись крестины дочери Принцессы Марты-Луизы – Мод Ангелики.
Стортинг рассматривает новый законопроект, согласно которому все иммигранты в обязательном порядке должны будут проходить тест на знание разговорного норвежского языка до получения норвежского гражданства. Кроме этого, все «новые граждане» обязаны пройти 300 часовой курс норвежского языка. Законопроект предполагается принять к концу 2003-го года, а в силу он вступит через год.
Новый закон не касается тех лиц, кто прибывает в страну по причине объединения семей, но в Министерстве по делам местного самоуправления и региональной политики уже ставят вопрос об отдельном законе для этой группы иммигрантов.
Россия и Норвегия подпишут контракты на утилизацию двух атомных подводных лодок на общую сумму 10 млн. евро. Один из контрактов будет принадлежать судоремонтному заводу "Нерпа" (Мурманская область), второй – судоремонтному заводу "Звездочка" (Архангельская область). Норвегия будет выделять средства на выгрузку, транспортировку и временное хранение ядерного топлива из подводных лодок до его переработки. Всего этой процедуры ожидают 110 многоцелевых подводных лодок.
Подписание контрактов с норвежской стороной осуществляется в рамках соглашения, которое может быть продлено еще на 5 лет. Кроме этого, Норвегия готова оказывать содействие России в рамках ядерно-экологической программы, участниками которой являются 11 стран Европы.
В июне в Тронхейме прошла 12-я Ассамблея Съезда Европейских церквей (the Conference of European Churches, CEC), на которую прибыло более 800 делегатов.
Надо отметить, что все меньше и меньше норвежцев официально покидают Церковь. В 1978 г. 11.755 человек попросило вычеркнуть их имена из церковных реестров, в 2002 г. – 3.759. «Церковь представляется безопасностью большинству людей», – прокомментировал этот момент Пер Танггорд (Per Tanggaard) из Национального совета Церкви Норвегии.
Согласно опросу газеты Aftenposten, за последний год около 270.000 норвежцев изменили свое отношение (от «нет» к «да») к вступлению страны в ЕС. Даже весьма скептически настроенные Христианско-демократическая и Левая социалистическая партии смягчили свои позиции.
Кроме того, люди, проживающие в Осло и Бергене, вообще более позитивно смотрят на членство Норвегии в ЕС. В настоящий момент, согласно MMI данным, пропорция такова: «Да» – 45 % населения, «Нет» – 31 % и «Не знаю» – 24 %.
Statoil планирует инвестировать около 15 биллионов норвежских крон в развитие двух новых газовых месторождений в Алжире.
В середине июня впервые открылась авиалиния чартерного перелёта «Москва – Олесунд» для туристов из России, которым предлагается насладиться красотами норвежских фьордов. Многие эксперты согласны с тем, что нынешнее развитие туризма из России в Норвегию связано с возвращением российского капитала из-за рубежа на родину. Впервые, начиная с момента падения Советского Союза, поток денег в страну превышает отток финансов из России. Рост экономики за пять месяцев этого года составил 7,1%.
Совет по туризму Норвегии намерен использовать благожелательную ситуацию для развития туризма. Руководитель проектного отдела по российскому рынку при Совете по туризму Норвегии Пер Хольте (Per Holte) полагает, что в течение ближайших 10 лет поток туристов из России увеличится втрое, хотя уже в прошлом году было выдано около 36.000 туристических виз гражданам России.
Чиновник организации «Равенство полов» Кристин Миле (Kristin Mile) месяц назад подняла в Стортинге вопрос о введении военной национальной службы в армии для женщин. На первом заседании она встретила сокрушительное сопротивление. Проведенный же в июне опрос населения показал, что большинство положительно относится к этому факту (37 % женщин и 53 % мужчин). «Это сюрприз даже для меня!» – сказала К.Миле.
В результате проводящейся антиникотиновой кампании и принятия нового закона, согласно которому абсолютно во всех барах и ресторанах страны запрещается курение, уже около 100.000 человек бросили курить. Об этом свидетельствуют данные по продажам табачных изделий, упавшие на 4.5 %. Количество же курящих в стране снизилось на 26 %.
Норвежская Почтовая администрация намерена разработать новую идентификационную карту для норвежских граждан, форму которой впоследствии утвердит Министерство юстиции в качестве идентификационной карты Шенгенского союза (Schengen ID card). Почтовая администрация надеется, что это позволит норвежцам путешествовать в пределах Союза без паспортов.
Литературный журнал «Книга и общество» обратился к норвежским книжным продавцам с предложением выбрать фаворита среди писателей в возрасте до 40 лет. Объединение книжных магазинов присудило титул «Лучший писатель Норвегии (до 40 лет)» – Эрленду Лу. Его новая книга ожидается уже осенью этого года.
Саамская певица Мари Бойн (Mari Boine) получила в качестве награды за свою музыкальную деятельность речное судно от Северного совета вместе с 350.000 DEK.
Источник: Библиотека и Норвежский Информационный Центр по матеиралам norvegia.ru на основе норвежской прессы: Aftenposten, Dagbladet, Verdens Gang, Nationen, Dagens Næringsliv, Dagsavisen, Vårt Land, Klassekampen, NRK, TV2 и агентства NTB