Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/Тhe Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Император-плотоводец/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

ТHE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Император-плотоводец

(По книге: Louis Baudin “Daily Life Peru Under the Last Incas”)

Примерно в 10 веке нашей эры в Южной Америке существовала цивилизация, центр которой находился в Тиауанако (район южнее озера Титикака). В этом высокогорном месте находятся руины, свидетельствующие о когда–то существовавшем городе. Кроме этих руин, данная цивилизация оставила язык. Народ аймара главенствовал на плато с X по XII столетия. После эры Тиауанако наступает период, о котором ничего не известно, а затем появляются первые инки.

Официальная история инков начинается с Манко Капака, который, как говорят, поселился в Куско. В действительности, он вытеснил тамошних обитателей. Правитель жил в храме Солнца. На смену Манко Капаку, возглавившему ограниченное общество или племя, приходит Синчи Рока, который стоит уже во главе конфедерации племен. На смену Синчи Рока пришел Льоке Юпанки. Он был миролюбивым правителем и сохранял конфедерацию с помощью целой серии союзов. Майта Капак (Капак Юпанки), четвертый сын Льоке Юпанки, был прирожденным воином. Историки считают, что он пришел к власти, убив своих братьев или, по крайней мере, вынудив их встать на его сторону. Этот император стал великим и мудрым покорителем народов благодаря организации транспорта, дорог и мостов. Далее, по всей видимости, в столице произошла какая – то семейная трагедия, и к власти пришел Инки Рока. Одна из наложниц Капака Юпанки впоследствии стала женой Инки Рока. Титул Инка стал относиться к правителю, ему построили дворец в верхней части города и, начиная с этого правителя, каждый новый Инка имел новое жилище. Храм Солнца предназначался теперь только для богослужений. Далее, один из сыновей Инки Рока, который носил прозвище Яуар Уакак – «тот, который плачет кровью», был слабым, неспособным защитить себя и одно из воинственных племен атаковало Куско, тогда другой сын Инки Рока отразил нападение и взошел на трон под именем Виракоча. В соответствии с обычаем для участия в совместном правлении Виракоча выбрал сына по имени Инка Урко, но хроники, записанные испанцами, рассказывают о нем, как о трусе и пьянице, и следующим императором стал один из сыновей Куси Юпанки, который принял позже имя – Пачакути. Пачакути взошел на трон в начале 15 века. Под его управлением на основе опыта, накопленного его предшественниками на протяжении веков, была создана огромная структура: административная, военная, религиозная, одобренная всем населением.

Пачакути выбрал для совместного командования армией одного из своих сыновей, принца Амару, старшего сына своей законной жены, но принц был слишком скромным и инертным и Пачакути изменил свое решение, и заменил Амару на Тупака Юпанки. Войны теперь велись на задворках цивилизованного мира. За пределами империи, за некоторым исключением, остались лишь отсталые и бедные племена. Именно в этот период император совершил несколько поездок по северному побережью Перу, а также организовал великую морскую экспедицию.

Инки Юпанки узнал о существовании земли к западу, далеко за горизонтом, Об этом ему рассказали прибывшие путешественники. Они говорили, что далеко на западе есть населенные людьми богатые острова. Вначале император не придал большого значения этим рассказам, однако сама информация и присутствие тех, кто ее принес, его заинтриговали. Поэтому он обратился к ясновидящему, который подтвердил правдивость этих рассказов.

 

Подстегиваемый духом авантюризма и уверенный в своей власти, император приказал построить целый флот плотов, который, подняв паруса в Тумбесе, понес многочисленную армию воинов в неизвестность. Летописец приводит цифру в 20 тысяч солдат и перечисляет имена капитанов. Путешествие продолжалось примерно год. Об их долгом отсутствии свидетельствует перечень событий, которые произошли в столице за то время, когда все считали, что несчастные мореплаватели никогда уже не вернутся. Но перуанская армия действительно достигла некоторых полинезийских островов, так как определенные предметы были привезены и помещены в крепости Куско, где их позже и увидели испанцы. Следить за их сохранностью, было поручено знатному человеку из царствующей семьи, и, что довольно странно, испанцы при описании этих вещей пишут о золоте, медном кресле, шкуре лошади и челюстных костях, но ни слова о неграх! Самое удивительно в этой экспедиции не то, что люди императора достигли столь отдаленных земель, а тот факт, что они вернулись. Их хрупкие плоты не пострадали у Маркизских островов, и им удалось совершить гигантское турне по Тихому океану.

Почти нет сомнений в том, что в давние времена существовали контакты между народами Полинезии и Южной Америки. Прямым подтверждением этому являются предметы, обнаруженные по обеим сторонам Тихого океана: флейта Пана, дудочка и узелковые письмена. Языки Маори и кечуа странным образом похожи. Некоторые слова имеют одно и то же значение, а большое количество слов лишь слегка изменено и имеет явно общее происхождение. Растения служат еще одним подтверждением этого факта. Американский сладкий картофель обнаружен в Полинезии. Американский хлопок с 26 хромосомными семенами является результатом скрещивания азиатского хлопка с 13 хромосомами и дикого перуанского хлопчатника, также с 13 хромосомами. Похоже, что некоторые растения Гавайев были завезены из Америки в очень давние времена. Это может свидетельствовать о миграции как с запада на восток, так и с востока на запад. Поход перуанского флота во времена Тупака Юпанки доказал, что это возможно.

Желающие повторить вояж императора Тупака Юпанки под руководством Торгейра Хиграффа в 2015-16 гг. могут посмотреть сайт: www.igg.me/at/rahiti (см. также группу Kontiki-Seilasen: https://www.facebook.com/kontikiseilasen) - и подать соответствующую заявку.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 23.12.2014



Важно знать о Норвегии Тhe Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Император-плотоводец


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ТHE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Император-плотоводец Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru