Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/Тур Хейердал шагает по планете - часть 1/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Тур Хейердал шагает по планете - часть 1

Наталия Будур: Тур Хейердал шагает по планете - часть 1

Имя Тура Хейердала в России известно практически каждому, а во время СССР после выхода книги «Путешествие на «Кон-Тики» мальчишки просто «мечтали стать Туром Хейердалом». В этом году известному норвежскому путешественнику, ученому, писателю и нарушителю общественного спокойствия исполнилось бы сто лет.

В связи с открытием 23 сентября в Государственном Дарвиновском музее выставки о Туре Хейердале публикуем первую из двух статей, из которых вы сможете лучше узнать этого человека, объездившего весь мир со своими захватывающими экспедициями. Вторая часть будет опубликована на следующей неделе.  Не забудьте сходить в музей, пока идёт выставка! Она продлится до 30 ноября. Более подробно о ней читайте на сайте музея.

Выставки в Норвегии и за ее пределами

Юбилей традиционно отмечается целым рядом выставок в Музее «Кон-Тики», а также специально подготовленной музеем передвижной выставкой «Тур Хейердал. 1914–2014».

На выставке рассказывается о жизни Хейердала и его самых известных экспедициях. Она начала свое турне по Норвегии еще в январе, а первым местом показа стал Свальбард (Шпицберген).

Потом маршрут был следующим: Научная библиотека в Тромсё, теплоход, который ходит по маршруту «Киркенес – Берген», «Аквариум» в Бергене, «Культурбанкен» в Ставангере, Центральный вокзал в Осло. До конца года выставку увидят еще жители и гости Лиллехаммера, Тронхейма, а в декабре прощальная гастроль состоится в Рёрусе.

Практически в одно время с норвежской открылась посвященная Хейердалу выставка «Grand opening» в Университете Глазго в Шотландии, а в феврале были чтения в Университете Саффолка в Великобритании. В апреле и мае прошла конференция в Италии, которая была чудесным образом совмещена с конкурсом вокалистов.

На выставке в Дарвиновском музее в Москве можно будет не только посмотреть на экспонаты, предоставленные рядом музеев специально для этого юбилейного проекта, но и родителям с детьми принять участие в играми по мотивам путешествий Хейердала по Мировому океану, посмотреть отрывки из знаменитой передачи «Клуб кинопутешествий», которую вел Юрий Сенкевич, несколько раз плававший с Хейердалом в качестве врача.

«Почтовые» празднования: марки и бутылки

Почта Норвегии тоже не могла оставить юбилей великого соотечественника без внимания – и выпустила серию из четырех марок, которые поступили в продажу 28 апреля.

На марках изображен сам путешественник и символы самых известных его путешествий: это «Кон-Тики», «Ра-2» и статуя с острова Пасхи.

Но самый оригинальный почтовый проект в честь юбилея придумали и осуществили Музей «Кон-Тики» и старейший норвежский лимонад «Solo» (лимонаду в этом году исполняется 80 лет – он на 20 лет моложе Хейердала) – они отправили «бутылочную почту».

Сама «почта Нептуна» известна давно и используется как в непосредственно почтовых целях (в наши дни, конечно, уже в чисто развлекательных целях), так и в научных интересах (определение направления течений).

В 2013 году в «Solo» была самая большая почтовая бутылка на свете, и она отправилась из Тенерифе по маршруту «RA-2».

6 сентября Музей «Кон-Тики» и «Solo» устроили большой праздник и торжественно встретили громадную желтую бутылку, проплывшую 4 000 километров и добравшуюся не без некоторых неприятностей до Норвегии. Бутылочка эта впечатляющих размеров – 8 метров длинной и 2,5 тонны весом.

На празднике были не только познавательные мероприятия, но и веселые конкурсы, викторина и даже конкурс на лучший эскиз именинного торта для Тура Хейердала (его день рождения 6 октября).

«Solo» приготовил и самый большой в мире воздушный шарик на день рождения – 11 метров шириной и 37 метров высотой. 

В преддверии дня рождения юбиляра самое время вспомнить о «живом Хейердале» – человеке, о котором в России знают не так уж и много.
Детство и юность

Родился Тур Хейердал в Ларвике в семье Туров Хейердалов в 1914 году. Почему Туров? Просто из поколения в поколения мальчиков в семье Хейердал было принято называть Турами. И хотя как для отца, так и для матери будущего путешественника брак был третьим и в семье уже росли семеро детей, именно младшего сына назвали Туром.

Отец, немолодой (ему уже было 50 лет, когда родился Тур) и богатый владелец пивоварни, с удовольствием путешествовал по Европе и много времени проводил с малышом, обязательно беря его с собой в поездки.

Мать – Алисон Люнг Хейердал – тоже души не чаяла в сыне и не только любила его, но и много занималась с мальчиком. Получив образование биолога в Англии и будучи последовательницей теории Чарльза Дарвина, именно она привила Туру любовь к зоологии. В результате любимец семьи создал дома, в предоставленной родителями в полное его распоряжение комнате, зоологический музей, самым эффектным экспонатом которого стало… чучело гадюки. В музее было много разных «чудес» – местных и привезенных из дальних путешествий, так что по выходным к Хейердалам приходили целыми семьями – не только на традиционный чай, но и на «ознакомительные экскурсии».

И поступление Тура в 1933 году на зоологический факультет Университета Осло ни для кого не стало неожиданностью. В университете он продолжает заниматься зоологией, но постепенно все большее и большее внимание уделяет культурам и цивилизациям древности. Именно в это время он убеждается в мысли, что современное человечество слишком «заигралось» и забыло о вековых заповедях и традициях, а потому вошло в период братоубийственных войн и ненависти. В этом он будет убежден до последних своих минут.

Пока же Хейердал особенно интересуется культурой Полинезии и знакомится с берлинскими зоологами Кристин Бонневи и Яльмаром Броком, к которым ездит в Берлин, а, кроме того, активно пользуется возможностью читать книги и документы из самой крупной (на тот момент) в мире частной научной библиотеки, владельцем которой был состоятельный виноторговец из Осло Бьярне Крепелин.
Ветер странствий

Довольно быстро (после семи семестров) Туру становится в университете скучно: он обладает поистине энциклопедическими знаниями, благодаря как собственной жажде знаний, так и полученным от родителей в детстве. Он хочет заниматься собственными исследованиями и отправиться в настоящее путешествие к далеким берегам экзотических островов, благо его немецкие учителя-зоологи Кристин Бонневи и Яльмар Брок готовы организовать и спонсировать экспедицию к островам Полинезии, целью которой было понять, как туда могли попасть животные, населяющие острова в наши дни.

Тура ждало не просто «научное приключение», но и свадебное путешествие, потому что перед отплытием на Маркизские острова Хейердал сочетался браком с красавицей Лив Кушерон-Торп, студенткой факультета экономики, с которой познакомился еще в 1932 году.

Лив оказалась настоящей авантюристкой – как и сам Тур, – а это важное качество для путешественников: оба супруга были готовы на свой страх и риск отправиться на несколько лет в тропический рай, куда еще не ступала нога ученого. Лив не просто сопровождала мужа в поездке, но и была ему верным помощником: она проштудировала горы зоологической литературы и книг о Полинезии.

Путешествие на пароходе прошло чудесно – да и жизнь на безлюдном острове Фату-Хива была для влюбленных молодоженов поначалу просто сказочной. Хотя на острове не было даже признаков цивилизации, вокруг их палатки рос непроходимый лес, а неподалеку жил последний представитель племени каннибалов – к счастью, настроенный вполне мирно.

На острове выяснилось, что Тур не умеет… плавать. Зато его молодая жена чувствует себя в воде как рыба. Вскоре, благодаря усилиям Лив, Хейердал уже с удовольствием рассекал лазурную морскую гладь.

Не все было так просто на острове: вскоре жители соседних островов, полинезийцы, сами приехали к супругам и объяснили, что жить так долго в полной изоляции и одиночестве просто опасно для жизни. Как выяснилось впоследствии, они были правы: мало кто способен прожить вдвоем год и сохранить чувства.

Островитяне стали часто приезжать в гости и даже показали скрывавшиеся в джунглях каменные изваяния богов.

Через год пришло время покидать острова, хотя это и было против планов: Тур подхватил опасную болезнь, а Лив сообщила ему радостную новость – она ждала ребенка. Так закончилось первое путешествие Хейердала.

Об экспедиции на Маркизских островах Тур рассказал в своей первой книге «В поисках рая» (1938), которая вышла как раз накануне Второй мировой войны и прошла практически незамеченной. В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием «Фату-Хива».
Путешествие в Канаду и Вторая мировая война

По возвращении в Осло Лив родила Туру сына Тура, которого в семье стали на итальянский манер ласково звать Турито, а еще через год родился сын Бьёрн.

Тур продолжал заниматься наукой. Часть собранной в Полинезии коллекции он отослал в Берлин, а часть передал в родной университет.

Надо признать, что после первой экспедиции молодой ученый передумал становиться зоологом, его стали больше интересовать не животные, а люди. В Полинезию отплывал ученый-зоолог, а вернулся в Норвегию – ученый-антрополог.

Тур постоянно возвращался в мыслях к каменным изваяниям богов, одного из которых полинезийцы называли Тики. Это имя было знакомо Хейердалу – так звали бога инков. Но как инки могли преодолеть морские просторы и приплыть из Америки в Полинезию? Или все было наоборот?

Тур решает поехать в Канаду на ее «дикий запад», где жили племена индейцев, которые могли сохранить предания о мореплавателях, и приглашает в путешествие Лив, тем более что отношения в семье стали катастрофически портиться и надо было что-то делать.

Хейердал объездил всю западную часть Канады, но нигде не нашел и малейшего следа морских путешественников, приплывших из юго-восточной Азии в начале каменного века.

В Канаде его застала Вторая мировая война. Как истинный патриот, он желал защищать Родину и, в конце концов перебравшись в США, завербовался в армию.  Семья же Хейердала во время войны жила в США, а потом переехала в Англию.

Читать: Наталия Будур: Тур Хейердал шагает по планете - часть 2

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Автор: Наталия Будур
Ориганал статьи см. по адресу:  http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/Anniversaries/--------1/#.VB_ej1euaXx
Опубликовано с разрешения Посольства Королевства Норвегия в Москве и автора статьи.



Новые публикации о Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии Сегодня финансовое благополучие Норвегии, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы - её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году. Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии Экономика Норвегии, которая изначально базировалась на природных богатствах и географическом положении, всегда динамично реагировала на изменения конъюнктуры мирового рынка. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе. В последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии Норвегия – один из ведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов. По отдельным товарным позициям страна удерживает от 5 до 30% мирового рыбного рынка, притом что общая доля Норвегии в мировой составляет менее 1%. За рубеж уходит 90% улова. Экспорт рыбы и рыбопродуктов превышает 3 млрд.долл. США в год, что делает Норвегию одним из крупнейших мировых поставщиков данных товаров. Закон от 17 декабря 1917 года устанавливает, что все суда, задействованные в рыболовной отрасли, должны быть зарегистрированы в Реестре норвежских рыболовных судов. Четвертый параграф закона 1999 г. устанавливает, что судно не может быть использовано для рыболовства и охоты с целью получения прибыли без разрешения властей. Все лицензии, за исключением охоты на тюленей, китов и морских котиков, выдаются как одному конкретному лицу или компании, так и одному конкретного судну. Лицензия на китобойный промысел и охоту на морских котиков и тюленей выдаются только лицам, а не судам.
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице 24 января 2016 года исполнилось три года, как ушла из жизни выдающийся переводчик норвежской литературы Любовь Григорьевна Горлина. В память о ней публикуем интервью Любови Григорьевны на радио «Голос России», взятое по случаю вручения ей королём Норвегии медали Святого Олава.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты Российский врач Борис Романов 1 ноября мечтает отплыть на таком плоту от военно-морской базы в Кальяо, городе рядом со столицей Перу Лимой. Очевидно, что перед отплытием организаторам и членам экспедиции необходимо выполнить множество дел. Например, заказать и доставить бамбук.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», и я с детства считал его своим кумиром. И вот в 2006 году я собрал команду, мы построили новый, больший по размеру плот, по рисункам и записям конкистадоров, которые были найдены в Перу и Эквадоре. Мы назвали плот «Тангароа» в честь полинезийского бога морей, он был на четыре метра длиннее, чем «Кон-Тики», а его мачта – примерно на 7 метров выше, парус был площадью в 100 квадратных метров. Мы использовали древнюю навигационную технику - гуары, с помощью которых можно маневрировать плотом, учитывая направление ветра. В 2011 съемочная бригада художественного фильма предложила использовать плот для съемок, поэтому мы разместили плот внутри двух больших контейнеров и доставили его по морю на Мальту. Там мы собрали небольшой плот, внешне больше похожий на «Кон – Тики», поэтому нам пришлось сделать его короче и меньше. Именно этот плот и снимался в художественном фильме. Сейчас мы доставили плот обратно в Норвегию, чтобы проплыть на нем вдоль побережья Осло – фиорда от Рисёра до Осло.

Важно знать о Норвегии Наталия Будур: Тур Хейердал шагает по планете - часть 1


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Тур Хейердал шагает по планете - часть 1 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru