Архир новостей за апрель 2002 | Новости | NORGE.RU /Первая страница/Новости/Архир новостей за апрель 2002

Архив за апрель 2002
В Италии умер Тур Хейердал

В Италии на 88-м году жизни умер от рака знаменитый путешественник Тур Хейердал. Похороны национального героя Норвегии состоятся на следующей неделе.

Узнав о смерти своего друга, известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич так расстроился, что у него случился инфаркт.

Хейердал ушел из жизни в четверг вечером в семейном поместье Колла-Микери на севере Италии (провинция Савона), куда он вернулся в начале недели после обследования в раковом центре больницы Санта-Конора. По словам его сына, Тура Хейердала-младшего, его отец умер во сне. Рядом с путешественником в этот момент находились его родственники: жена Жаклин, сыновья Бьерн и Тур, дочери Мариан и Беттина.

Раковая опухоль, которая погубила норвежца, была обнаружена год назад. После этого на протяжении года Хейердал лечился в лучших норвежских клиниках, однако это не помогло. В апреле врачи заявили, что путешественник обречен и жить ему осталось считанные дни. Тогда он перестал есть, пить, отказался от помощи врачей и вернулся домой. Родственники Хейердала говорят, что он хотел уйти из жизни именно в семейном поместье.

Сразу после смерти путешественника премьер-министр Норвегии заявил, что в лице Тура Хейердала Норвегия потеряла крупнейшего исследователя и ученого, который в последние 50 лет был самым известным норвежцем в мире.

Хейердал родился 6 октября 1914 года. Прославился он благодаря своим многочисленным исследованиям о происхождении и взаимопроникновении древних цивилизаций. Хейердал утверждал, что океаны не разделяли народы, а, наоборот, соединяли их. Для подтверждения этой теории исследователь в 1947 году проплыл на плоту «Кон-Тики» от Перу до Полинезии, доказав, что древние индейцы могли быть праотцами нынешних народов, заселяющих острова Тихого океана. Впоследствии он совершил несколько похожих экспедиций – в 1970 году на папирусной лодке «Ра-2» он доплыл от Африки до островов Карибского бассейна, а в 1977-1978 годах на тростниковой лодке «Тигрис» отправился по маршруту Эль-Курна (Ирак)–устье Инда.

Тур Хейердал проводил археологические раскопки в Полинезии и Перу. Одним из последних исследований стали его раскопки в России. Ученый хотел доказать, что в древности существовали прямые связи между Скандинавией и Танаисом (современный юг России). Путешественник выдвинул теорию о южном происхождении викингов и искал следы их пребывания в нашей стране. Хейердал рассказывает об этом в своей книге «Охота на Одина», над которой он работал весь последний год жизни.

Газета.Ru

Архир новостей за апрель 2002