25.05.2011
Кулинарный мастер-класс чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк
20 мая 2011 в Санкт-Петербурге НКВЭР представил кулинарный мастер-класс для детей, который провела международный гроссмейстер по шахматам, чемпионка мира среди женщин – Александра Костенюк.
Александре помогал готовить Александр Денисов, шеф-поваром ресторана Marco Polo – победитель ресторанного фестиваля в Санкт-Петербурге 2010 года. Партнером проекта выступил Детский кулинарный клуб Санкт-Петербурга (руководитель Ксения Журавлева).
На мастер-классе присутствовала Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России. «Идея мастер-класса – рассказать о полезных свойствах жирной рыбы и Омега-3, что особенно важно для умственного развития детей, которые растут и осваивают различные задачи в школе и дома. В Норвегии даже разработана специальная программа «Фискеспрель», направленная на увеличение потребления морепродуктов детьми, – говорит Ольга. – Норвежская семга очень вкусная рыба, поэтому дети с удовольствием начинают есть ее с самого раннего возраста.
Эту рыбу можно по-разному готовить для всей семьи. Наше сотрудничество с Александрой Костенюк началось в 2010 году в Москве – как раз с понимания, что каждый ребенок потенциально в чем-то чемпион. Узнать чем питаются состоявшиеся и будущие чемпионы очень важно как для родителей, так и для самих детей. Сегодня мы продолжаем развивать тему “Меню для чемпионов” в Санкт-Петербурге».
Александра не только приготовила вместе с детьми блюдо по оригинальному рецепту «Норвежская семга в форме из слоеного теста с брусничным вареньем и долькой апельсина», но провела небольшой шахматный турнир с юными участниками мастер-класса и журналистами. «В каждом из малышей живет гений, которого только надо разглядеть, - говорит Александра. - Пробуя и узнавая новые вещи, человек растет, и чем больше знаний он получит в детстве, тем насыщеннее и интересней будет его жизнь. Навыки, полученные в детстве, остаются в памяти на всю жизнь, поэтому так важно уделить особое внимание разностороннему развитию ребенка».
Морепродукты – это пища для мозга; жирные кислоты омега-3 помогают избежать затруднений в учебе и способствуют профилактике дислексии (неспособности к чтению). Жиры составляют 60% массы человеческого мозга. По мнению ученых из этого количества на долю жирных кислот омега-3 приходится не менее 30% - они необходимы для формирования клеток в нашем организме. Хотя по достижении двухлетнего возраста образование новых мозговых клеток у человека прекращается, уже сформировавшиеся клетки продолжают расти и образуют связи, направленные к другим клеткам мозга. Это особенно важно для растущего ребенка: ведь в школе и дома ему необходимо осваивать множество навыков. Организм ребенка постоянно нуждается в жирных кислотах омега-3. Поддержание в течение всего учебного дня концентрации жирных кислот на пиковом уровне позволяет ребенку легче усваивать знания и способствует повышению интеллекта. Жирные кислоты омега-3 поступают только через продукты питания: самостоятельно наш организм их не вырабатывает. Они содержатся, главным образом, в жирных сортах рыбы: семге, форели, скумбрии и сельди. Поэтому дети и их родители должны иметь возможность регулярно употреблять в пищу норвежскую семгу.
РЕЦЕПТ Норвежская семга в форме из слоеного теста с брусничным вареньем и долькой апельсина.
Ингредиенты на 1 порцию: Филе норвежской семги 50 гр.
Маринад: апельсиновый сок 100мл. соевый соус 10гр. Мед 5гр. перец белый 1гр.
Филе норвежской семги нарезать на квадратики размером 3,0*3,0см, затем положить в маринад на 2-3 минуты. После того как семга впитает необходимый вкус, нужно положить ее на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Тесто слоеное готовое («Талосто») 50гр. яйцо (желток) 1шт семена кунжута 5гр. базилик в масле 2гр.
Слоеное тесто раскатать на пласт и нарезать на одинаковые 4 полоски размером 1,0х10,0см, затем полоски наложить друг на друга виде снежинки и в центр положить кусок маринованной норвежской семги. Легким движениями переплести кусок семги, смазать желтком и обсыпать семенами кунжута. Выпекать в течение 10 минут при 180 гр. градусах.
Декор: укроп 3гр. брусничное варенье 30гр. апельсин 20гр. кресс салат 5гр.
На подготовленную тарелку выложить готовые клубочки с лососем, оформить брусничным вареньем, долькой апельсина и кресс салатом.
*** Александра Костенюк
Александра родилась в 1984 году в городе Перми. Уже в возрасте 10ти лет она одержала первую победу на международном турнире, а в 1996 году выиграла чемпионат мира среди девочек до 12 лет. В возрасте 14 лет Александра Костенюк стала самым юным гроссмейстером среди женщин в мире. В 2004 году она завоевала звание гроссмейстера среди мужчин. Александра является двукратной чемпионкой мира среди женщин по шахматам-960 ("случайные шахматы Фишера").
С 2006 года Александра возглавляет свою детскую шахматную школу-студию, цель которой – помочь ребенку сделать первые шаги в мире шахмат, открыть ему захватывающий и интригующий мир черно-белого королевства. Самое главное – заинтересовать детей и сделать так, чтобы после первоначального знакомства с основами шахматной игры, ребенку захотелось продолжить занятия на более высоком уровне. Для обучения основам игры в шахматы Александра использует свою авторскую методику, в которой все занятия построены в игровой и увлекательной форме, учитываются психологические и физиологические особенности детей дошкольного возраста. «Я научилась играть в шахматы в 5 лет и вот уже на протяжении 20 лет не устаю удивляться нескончаемыми возможностями шахмат, - говорит Александра. - Каждый день я узнаю что-то новое об этой игре, ставшей для меня частью жизни».
- Чемпионка Европы до 10 лет и 12 лет (1994, 96 г.)
- 3-кратная чемпионка мира до 12 лет/до 14 лет (1996-98 гг.)
- Вице-чемпионка мира (2001 г.)
- Чемпионка Европы (2004 г.)
- Чемпионка России (2005 г.)
- Чемпионка мира среди женщин (с 2008 г.)
- Победительница Всемирных интеллектуальных игр (2008 г.)
- Победительница 1-го кубка мира по быстрым шахматам АШП (2009 г.)
- двукратная чемпионка Европы в составе сборной России (2007,2009)
- Победительница Всемирной шахматной олимпиады-2010 в составе Сборной России
Александра Костенюк alexandra@kosteniuk.com www.kosteniuk.com
Партнер проекта: Детский кулинарный клуб.
Руководитель Детского кулинарного клуба, Ксения Журавлева, родилась в Петербурге, училась на историческом факультете СПбГУ. Работала в петербургских и московских изданиях в качестве журналиста, редактора, фоторедактора, фотографа. Постепенно сложилась профессиональная специализация - кулинария и ресторанное дело. Первый опыт работы с детьми - в качестве руководителя благотворительного проекта "Права детей - детям", осуществленного совместно с Уполномоченным по правам ребенка. В 2007 году создала "Детский кулинарный клуб", в котором впервые начали применять серьезный подход к обучению детей кулинарии. www.vkusclub.ru
Программа Fiskesprell (Фискеспрель) в России Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы проводит коммуникационную программу «Фискеспрель», разработанную в Норвегии с целью повышения качества питания детей в детских садах и детских общественных учреждениях. Основной вопрос, заложенный в этой программе – «Дети любят рыбу, но знаем ли об этом мы, взрослые?». Когда ребенку говорят, что он научится делать, если попробует то или иное блюдо, он понимает это гораздо быстрее. Новые навыки формируются во многом в ходе принятия решений: что ребенок хочет попробовать и что – нет. Малыш, которому часто напоминают, что он не любит, вряд ли охотно будет пробовать новое блюдо. Дети, которым рассказывают, что у разной еды бывает разный вкус, и что они сами могут решать, что вкусно, а что – нет, начинают позитивно смотреть на любые продукты и блюда. Не бывает таких детей, которые от рождения любят шоколад или не любят рыбу. Понятие "рыба" охватывает очень многое: треску, сайду, семгу, мидии и т.д. Из этого разнообразного сырья можно приготовить множество различных пищевых продуктов и блюд. Поэтому если какой-то ребенок заявляет, что "не любит рыбу", можно приготовить семгу с макаронными изделиями, предложить икру, рыбные пироги или скумбрию в томатном соусе. С возрастом у детей меняются вкусовые ощущения от еды. Дети, которые сегодня едят не очень хорошо, могут буквально завтра демонстрировать великолепный аппетит. Поэтому важно предоставить малышам право самим определяться с выбором еды и не напоминать о том, что им может не нравиться.
«Фискеспрель» программа увеличения потребления морепродуктов детьми
Норвежское название проекта "Фискеспрелль" [Fiskesprell] состоит из слов "фиске" ("рыба") и "спрелль" - этим словом в норвежском языке описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, и точно так же характеризуют подвижных и энергичных людей.
С чего начинался проект "Фискеспрель"? Норвегия в питании населения сталкивается с теми же проблемами (избыточный вес, заболевания, обусловленные образом жизни), что и другие европейские страны. Разработанный в связи с этим план действий опирается на тот факт, что для сохранения здоровья населению целесообразно увеличить потребление рыбы как постных, так и жирных пород. Особенно необходимо повысить количество потребляемых морепродуктов детям и подросткам, а также молодым людям, которым совершенно не стоит лишать себя положительного для здоровья эффекта, сопровождающего потребление морских продуктов. Таким образом, к числу конкретных мер можно отнести реализацию ориентированных на детей и молодежь инициатив по стимулированию потребления ими морепродуктов.
В интересах осуществления такого рода инициатив свои усилия объединили Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы. Так появился на свет проект "Фискеспрелль".
Кто составляет целевой сегмент проекта "Фискеспрель"? Выбор пал на часть общества, в которой в наибольшей степени представлены различные социальные слои. Таким образом, выбранной ареной реализации этой инициативы стали детские сады и школьные учреждения. Персонал этих учреждений в состоянии повлиять на то, что дети будут любить и что - не будут, что они станут считать естественной составляющей своего повседневного питания и, следовательно, что будут употреблять в пищу, когда станут взрослыми.
Что мы знаем о детском питании? Несмотря на то, что в последние несколько лет детскому питанию уделяется повышенное внимание, дети продолжают потреблять:
- чрезмерное количество сахара
- недостаточно грубых пищевых продуктов
- избыточные количества жиров, особенно, насыщенных
- слишком мало витамина D и железа
Более 90% детей в возрасте двух лет употребляют насыщенные жиры в количествах, превышающих рекомендованные нормы, а 80% четырехлетних детей потребляют слишком много сахара.
Детям следует:
- употреблять меньше сладких напитков (фруктовых вод и газированных напитков)
- есть гораздо меньше конфет и сладких продуктов
- больше употреблять хлеба грубого помола и продукции из злаков
- употреблять разнообразные овощи и фрукты
- больше есть рыбы и морепродуктов
И дети тут ни в чем не виноваты: это мы, взрослые, обязаны предпринять все необходимые меры!
Зачем детям (и взрослым) употреблять больше морепродуктов? Включение морепродуктов в рацион детского питания имеет многочисленные плюсы. Рыба и другие морепродукты - прекрасные источники питательных веществ, которые в других продуктах в значительных количествах не встречаются.
К числу таких питательных веществ относятся:
- витамин D, имеющий особое значение для состояния здоровья костной системы;
- жирные кислоты омега-3 морского происхождения, которые важны для развития и функционирования мозга, а также сердца и иммунной системы;
- йод, играющий важную роль в процессе превращения энергии;
- селен, незаменимый для укрепления иммунной системы;
- и, наконец, высококачественные протеины.
Итак: дети и подростки должны употреблять в пищу больше морепродуктов. А это им нравится?
Не знаю как у вас в стране, но в Норвегии взрослые часто жалуются, что их ребенок совершенно не любит рыбу! Но никто ведь и не появляется на свет с врожденной любовью к шоколадкам, точно так же, как человек не может родиться с нелюбовью к рыбе. Так откуда же пошел этот миф о том, что дети не любят рыбу? Если прямо спросить об этом ребенка, он точно скажет, что рыбу не любит... Но на вопрос, любит ли он макароны с семгой или рыбные палочки, ответ следует всегда один: "Да, люблю!" Тем не менее, ребенок утверждает, что рыба ему не нравится! Какой урок мы извлекаем из этого? Позвольте перечислить некоторые важные соображения, которые мы стремимся донести в нашей работе с детьми:
- Мы должны прекратить спрашивать ребенка, нравится ли ему рыба. Вместо этого можно спросить, любит ли ребенок то или иное блюдо, в котором морепродукты присутствуют в качестве ингредиентов. Например, макароны с семгой. В конце концов, никто ведь не спрашивает у ребенка, нравится ему коровка или поросенок, или нет!
- Важное значение имеет отношение, которое демонстрирует взрослый. Дети внимательно прислушиваются к нашим словам; они замечают выражение лица взрослого.
- Больше всего детям нравится то, что они приготовили своими руками. Лишь взрослый полагает, что еда, приготовленная кем-то другим, вкуснее. Малышам нравится участвовать в приготовлении еды. И это весьма неплохой учебный процесс. Таким образом, мы поощряем стремление детских садов и школ к тому, чтобы превратить приготовление еды в образовательную деятельность.
- По мере взросления вкусы человека меняются. То, что сегодня кажется вкусным, назавтра может вдруг показаться совершенно невыразительным... Не стоит напоминать ребенку, что он любит, и что - нет. Пусть малыш пробует и решает сам.
- Постараемся сосредоточиться на удовольствии, которое приносит еда, и превратим морепродукты в естественную составляющую питания. Если ребенок ест рыбу - не стоит особо поощрять или хвалить его.
- Таким образом, вот ответ на этот вопрос: да – дети любят морепродукты. Если ребенок отвечает на вопрос отрицательно, значит: либо кто-то научил его отвечать именно так, либо повар когда-то не слишком удачно справился со своей работой.
В рамках проекта "Фискеспрель" разработан курс для персонала детсадов, в котором центральными вопросами являются следующие:
- знание детского питания, морепродуктов и связанных с питанием полезных факторов
- стимулирование творческого подхода и передача практических навыков в приготовлении морепродуктов в детских дошкольных учреждениях
- рекомендации по активному использованию времени приема пищи в повседневной обучающей деятельности.
Источник: SeaFoodFromNorway Опубликовано: Нина Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|