07.06.2011
Остановить и обезвредить нефтяное пятно
На пути из Мурманска в Роттердам на границе России и Норвегии теряет управление и сталкивается с траулером танкер. Пробит один из резервуаров, и за 12 часов в российские территориальные воды выбрасывается 15 тысяч тонн сырой нефти. Необходимы экстренные меры, иначе нефтяное пятно может достигнуть берегов обеих стран и нанести непоправимый вред всему живому.
Благодаря слаженным действиям Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления (МБАСУ) - кстати, одного из самых крупных в нашей стране по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти, - гидрометслужбы, центра стандартизации и метрологии, ОАО «ЭкоЦентр», администрации Мурманского морского порта и береговой администрации Норвегии беду удается предотвратить.
Тренинг, прошедший в отеле «Полярные зори», подвел итоги реализации комплексной программы по охране окружающей среды компанией «Статойл» в сотрудничестве с норвежским научно-исследовательским центром «СИНТЕФ» и российскими партнерами. Программа - одна из четырех, обозначенных в меморандуме, подписанном компанией с руководством нашего региона. Кроме экологического направления в ней обозначено также взаимодействие в промышленной, социальной и образовательной сферах.
Работа «Статойла» в области охраны окружающей среды и снижения рисков, связанных с промышленным развитием, направлена главным образом на поддержку соответствующих российских организаций и способствует совершенствованию системы ликвидации аварийных разливов нефти. Совместно с комитетом промышленного развития, экологии и природопользования правительства Мурманской области компания выполнила намеченную программу, направленную на повышение уровня готовности к ликвидации аварийных разливов нефти. Для этого МБАСУ было передано современное оборудование для сбора нефти, а также оплачено обучение сотрудников этого управления.
Создана также лаборатория для анализа проб нефти, транспортируемой вдоль побережья Кольского полуострова и Норвегии. «Статойл» оказывал финансовую помощь в создании и развитии лаборатории при Мурманском центре стандартизации, метрологии и сертификации (МЦСМ), приобретении необходимого оборудования. Совместно с норвежским научно-исследовательским центром «СИНТЕФ» компания организовала и обучение специалистов центра. Кроме этого лаборатории центра стандартизации передана лицензия на использование норвежской модели анализа характеристик и прогноза выветривания нефти и программное обеспечение для повышения эффективности работ по ликвидации ее аварийных разливов. А гидромету - система моделирования для прогнозов дрейфа нефтяного пятна в случае ЧП. Сотрудники обеих служб прошли соответствующее обучение.
У наших северных соседей немалый опыт эффективной ликвидации реальных аварий. Например, в 2007 году при попадании в море 4 тонн нефти рядом оказалось судно, предназначенное для ее сбора, и пятно не достигло берега - оно было быстро локализовано и ликвидировано.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.Источник: Мурманский вестник Автор: Юния ВАЛАМИНА

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|