Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Мыс Нордкап – край света/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Виза в Норвегию Статьи о Норвегии Практическая информация
Зимняя Норвегия для туристовЛетний отдых в НорвегииФотографии Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамДостопримечательности НорвегииЭто интересно знать

Мыс Нордкап – край света

Север Норвегии многим связан с нашей страной, и россиянам здесь несложно почувствовать себя как дома

     У одной из гостиниц Альты, крупнейшего города норвежской губернии Финнмарк, которая целиком лежит за полярным кругом, есть столб с указателями расстояний до важнейших городов мира. Есть на нем и расстояние до Москвы - 1730 километров. Таких столбов с указателями множество в самых разных уголках света. И Москва тоже присутствует на многих из них. Но здесь присутствие Москвы на указателе особенно уместно. Москва здесь гораздо ближе, чем те 1730 километров. И не только потому, что именно Финнмарк, самая северная часть Норвегии, граничит с Россией…
    
     Самое известное и чаще других посещаемое туристами место в северной Норвегии  - мыс Нордкап. Всем – со школьной скамьи – знакомо это название. Ведь это крайняя северная точка Европы. Дорога туда неблизкая – по пустынным горам, плоскогорьям, огибая фьорды и прячась в темноту туннелей. На пути редко встречается жилье, не чаще – деревья, все больше лишайники и мхи, среди которых себя, однако, отлично себя чувствуют олени.
     Мыс Нордкап – конец земли. За ним просторы Ледовитого океана – до Северного полюса, и дальше, до берегов Америки. Действительно, край света.
    
     Нордкап открыл, а точнее сказать, назвал и нанес на карты (викинги-то плавали этими морями с глубокой древности) английский путешественник Ричард Ченслер в 1553 году.
     Король Эдуард VI отправил тогда в Северный Ледовитый океан экспедицию с целью найти «северо-восточный проход» в Азию.
     Спутников Ченслора разметало море, и они погибли на пустынных берегах Лапландии. Сам же он вышел к устью Северной Двины и…. стал первым английским послом в России - прослышав про таких гостей в своих владениях, Иван Грозный пригласил их в Москву. Так Роберт Ченслор, «открыватель» Нордкапа, раз и навсегда связал свое имя, а заодно и самого северного мыса Европы с Россией. Именно с этого момента начинается история англо-русских дипломатических связей – предприятию Ченслсора у мыс Нордкап Москва обязана появлению старинных палат Английского посольства на Варварке!
    
     Как на крайнюю северную точку Европы на Нордкап со временем стали тянуться путешественники. Тогда эта точка была весьма труднодоступной, и посещение ее было целым предприятием. Тем не менее, в 1850-е годы там побывал немецкий пейзажист  Георг Сааль, оставивший картину с названием «Нордкап», и голландская путешественница Алексина Тинне, позже прославившаяся своими исследованиями Африки.
     Среди посетителей Нордкапа были и весьма известные и знатные персоны – например, норвежский король Оскар II в 1873 году и даже король Таиланда Чулалонгкорн (Рама V) в 1907! В музее, который сегодня создан на мысе, визиту последнего посвящена отдельная экспозиция. Удивительно видеть сувениры из далекой тропической страны на 71-й широте!
    
     Кстати, визит сиамского монарха на северный край Европы тоже – хоть и косвенно - связан с Россией.
     Впервые Чулалонгкорн посетил Европу в 1897 году, когда он желал заручиться поддержкой и дружбой великих держав. Тогда же один из его сыновей, принц Чакрабон, в Петербурге познакомился с фрейлиной Екатериной Десницкой. Кстати, этот эпизод – правда, со многими ошибками и неточностями – описан Константином Паустовским, отчего обрел особую романтичность. Принц Чакрабон женился на русской девушке в 1907 году, именно тогда, когда его отец, король Сиама Чулалонгкорн, снова побывал в Европе, в том числе и в Норвегии, где покорил мыс Нордкап.
    
     А в самом конце XIX века эти места на самом севере Европы посетили тогда молодые, а ныне считающиеся выдающимися два русских художника, чьи работы можно видеть в Третьяковке и Русском музее.
     Мало кто – даже среди поклонников творчества Константина Коровина и Валентина Серова - знает, что в 1894 году эти живописцы совершили поездку на Север, к берегам Белого моря, и далее – на запад, в Норвегию.
     Тогда, на рубеже XIX и XX столетий самые разные слои русского общества охватил интерес к северным областям. Кстати, путеводители по Архангельской губернии (куда тогда входил и Кольский полуостров) рубежа XIX и XX веков уделяли внимание и соседним норвежским землям.
     Предложение художникам поехать на этюды исходило от промышленника и мецената Саввы Мамонтова, приступившего к строительству северной железной дороги и заинтересованного в освоении северных краев, в том числе и русскими туристами. На пароходе «Ломоносов» художники из Архангельска мимо мыса Нордкап добрались до Хаммерфеста…
    
     Константин Коровин был очарован Севером: «Какой чудесный край! - говорил он Серову, -  …какая красота! Я хотел бы остаться жить здесь навсегда!». А позже Коровин вспоминал: «Это был какой-то другой мир - мир небес и тихой зеркальной воды … в своем торжественном вещании тайн жизни». С ним трудно не согласиться…
    
     В 1895 году в Москве вышла книга Евгения Львова «По студеному морю. Поездка  на Север», где впервые были воспроизведены тридцать северных этюдов Коровина и Серова. Впоследствии Коровин написал несколько очерков о своем путешествии, в которых неоднократно подчеркивал, насколько его и Серова поразила северная природа, ее особые краски и, главное – непривычный свет.
    
     А в 1896 году Коровин использовал северные эскизы для создания монументального цикла из десяти декоративных панно, послуживших для оформления павильона «Крайний Север» на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Впоследствии эти панно украшали интерьеры Ярославского вокзала в Москве.
    
     Кстати, именно после путешествия Коровина и Серова многие молодые художники обратились к теме Русского Севера. На рубеже XIX–ХХ столетий в этих краях побывали Н. Рерих, И. Билибин, Б. Григорьев, А. Бенуа, А. Архипов, Л. Пищалкин, В. Переплетчиков и особенно молодой живописец Александр Борисов, которому большую как финансовую, так и моральную поддержку оказывал Павел Михайлович Третьяков.
    
     В те далекие годы поездка на Нордкап была целым предприятием. Ведь автомобильная дорога с «материка» на Нордкап появилась лишь всего полвека назад! С кораблей пассажиры на лодках высаживались на берег, а затем преодолевали крутой и довольно опасный подъем. С тех пор возникла традиция – поднимать бокал шампанского на вершине мыса. Она сохранилась и по сей день. Теперь, правда, для этой цели там есть кафе, через стеклянные стены которого можно смотреть на символический глобус, стоящий на северном краю Европы – и в полярный день, любуясь незаходящим полуночным солнцем, и зимой, когда все утопает в снегу, а освещением служит северное сияние…
     Теперь круглый год, дважды в день в небольшой городок Хоннингсвог у Нордкапа заходят суда регулярной линии «Хуртигрутен», курсирующие между Киркенесом и Бергеном, и пассажиры с них отправляются на северный край Европы. В летние месяцы к ним добавляются и круизные лайнеры из разных стран мира…
     Если зимой туристов на Нордкап привозят  специальными автобусами, перед которым идет снегоуборочная машина, расчищающая с дороги снег, то летом – поток приезжих со всех концов континента, да и из других частей света по шоссе к мысу не прекращается круглые сутки. В мотеле, на подъезде к Нордкапу, где я ночевал, я увидел две потрясающие винтажные машины с калифорнийскими номерами: потом, познакомившись с их хозяевами, я узнал, что они специально переправили свои авто морем из США в Германию, чтобы на них покорить «вершину Европы» – Нордкап.
    
     Но мыс Нордкап – знаменитость не совсем бесспорная. Во-первых, он находится не на материке, а на острове Магеройа – шоссе, чтобы добраться до него, ныряет на семь километров в подводный туннель. Ну и это не все. Рядом с Нордкапом в море вдается узкий и длинный мыс Кнившеллодден, что дословно означает «Лезвие ножа». Так вот он своим «лезвием» заходит чуть севернее Нордкапа, и потому в действительности и является крайней точкой Европы.
     Но до кончика этого мыса добраться сложнее, да и название труднопроизносимое. Так что культовым местом стал именно Нордкап. И это в мире не исключение. Например, южной оконечностью Африки является мыс Игольный, но свой популярностью он не может соперничать со знаменитым мысом Доброй Надежды, расположенным немного севернее и западнее…
     Побывав здесь, у самого северного края Европы, нельзя не полакомиться мясом королевских крабов. Туристам, например, предлагают отправиться на рафте на «крабовое сафари», во время которого вы сможете поучаствовать в подъеме этих здоровых созданий с клешнями, попавшимися в ловушки. Причем улов гарантирован в любое время года. Так что обед или ужин из свежайшего, только что выловленного и тут же сваренного крабьего мяса – неизбежен. И этот самый «королевский краб», известный у нас как «камчатский» - тоже своеобразный «дар России».
     Дело в том, что во второй половине XX века наши ученые в качестве эксперимента завезли его из Тихого океана в Баренцево море, где он настолько расплодился, что «незаконно пересек границу» и в больших количествах ловится теперь и у берегов Северной Норвегии - на радость местным промысловикам и туристам…
    
     …О визите русских живописцев – Коровина и Серова – нельзя не вспомнить и в Хаммерфесте, который лежит в нескольких часах хода морем от Нордкапа. Хаммерфест тоже является немалой туристической достопримечательностью Северной Норвегии – ведь это самый северный город в мире.
     На работе Константина Коровина, которая так и называется «Хаммерфест», изображены довольно утлые суденышки у причала в свете северного сияния. Сегодня этот город совсем не производит такого сурового впечатления – яркие домики, туристы с круизных судов и потрясающий вид на гавань с вершины горы… И еще здесь есть свой аэропорт, который в месяц обслуживает более 10 тысяч пассажиров, при всем населении города и коммуны в 9 тысяч!
    
     А рядом с Хаммерфестом действует крупный комплекс по сжижению газа, который вывозится огромными судами, легко узнаваемыми в море по красным полусферическим емкостям.
     В Хаммерфесте туристам обязательно покажут и «привет из России» - обелиск «Дуги Струве».
     «Дуга Струве» – цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены между 1816 и 1855 годами российским астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом  (Василием Яковлевичем) Струве, директором Тартуской и Пулковской обсерваторий, который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты и ознаменовало собой важный шаг в развитии землеведения и топографии.
     Дуга изначально состояла из 265 измерительных пунктов. Сегодня сохранившиеся 34 из них взяты под опеку ЮНЕСКО как  Памятники Всемирного Наследия. И самый северный из них находится как раз над Хаммерфестом.
    
     …Путь к Нордкапу неминуемо проходит через городок Рюссенес, что лежит на транснорвежском шоссе Е-6 у ответвления дороги, ведущий на самый северный мыс Европы. Название поселения переводиться как «Русский мыс». Ну что ж, это не удивительно: русские рыбаки, торговцы, моряки издавна бывали в этих местах. И слово «помор», хорошо знакомое в северной Норвегии, произносят тут не как имя конкурента или противника, а с симпатией и уважением…
     Но об этом лучше всего вспомнить в городе Трумсё, самом крупном из норвежских городов, лежащих за полярным кругом.
     Если мыс Нордкап – самое суровое место в северной Норвегии, то Трумсё – самое живое и веселое. Он расположен на острове и берегах залива, и со всех сторон окружен горами. Через пролив перекинут красивый высокий мост, а по склонам гор стоит немало симпатичных и необычных зданий – как старых, так и современных.
     Трумсё повезло во время войны. Если города лежащей южнее провинции Нурланд пострадали в 1940 году во время оккупации Норвегии, а в Финнмарке немцы не оставили камня на камне, отступая в 1945-м, то Трумсё боевые действия совсем не тронули. Поэтому в нем сохранилось немало старины: разноцветные здания на набережной – Брюгген, деревянные домики на центральной улице Стургата. Хотя город, в принципе, не такой уж и старый – основан он был лишь в 1770-е годы. Зато сразу же стал процветать – благодаря торговле и рыбной ловле. В нем появились богатые люди, а вслед за этим - множество магазинов с самыми модными товарами.
    
     Свой дух Трумсё не утратил и ныне. Рестораны и бары, несмотря на заоблачные в Норвегии цены на спиртное, на центральных улицах вереницей следуют один за другим и никогда не пустуют. Да и названия у них в основном веселые. Например, «Хаос» или «Железнодорожная станция Трумсё» - хотя поездов здесь отродясь не было.
     А сидят жители города и потягивают горячий кофе или холодное пиво и за столиками уличных кафе – порой в одних рубашках, даже когда температура всего + 10. Здесь ведь, если солнце – значит, лето!
     В городе есть чем заняться гостям. Тут и центр по изучению Арктики «Полария» с аквариумом, где можно посмотреть шоу тюленей, и Арктический собор (точнее, собор Северного Ледовитого океана), где можно послушать прекрасные концерты при свете полуночного солнца, проникающем внутрь через огромное окно, или, правильнее сказать, стену, украшенную витражами. Здесь проводится весьма популярный международный кинофестиваль. В конце концов, здесь расположен самый северный в мире пивной завод, при котором есть свой пивной бар - одним из его посетителей, кстати, был и Михаил Горбачев!
     Трумсё веселый и яркий еще и потому, что здесь расположен большой университет, и едва ли не каждый пятый житель города – студент. Причем учатся в нем не только норвежцы, но и студенты из многих стран. За все это и прозвали небольшой норвежский город, лежащий за полярным кругом, «Северным Парижем».
    
     А знаете, кого благодарят обитатели Трумсё за свою судьбу? Россию! Узнал король, что далеко на севере страны люди удачно торгуют с нашими поморами: норвежские купцы добирались до Белого моря, а наши – как раз до этих мест, и велел создать тут поселение, чтобы собирать дань с этой «поморской торговли». Купцы от этого не обеднели, а вырос город – веселый и красивый.
     В Трумсё и сегодня немало русских. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то вышел замуж. На центральной улице Стургата даже есть магазин с вывеской «Русские продукты»…
     В общем, на самом крайнем севере Норвегии вы себя почувствуете вполне как дома!
    
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Вечерняя Москва  Автор: Никита КРИВЦОВ



Важно знать о Норвегии Никита КРИВЦОВ: Мыс Нордкап – край света

Никита КРИВЦОВ: Мыс Нордкап – край света


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Мыс Нордкап – край света Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru