Нефтегазовая отрасль и энергетический сектор норвежской экономики | О Норвегии | NORGE.RU /Первая страница/О Норвегии/Нефтегазовая отрасль и энергетический сектор норвежской экономики
     
Нефтегазовая отрасль и энергетический сектор норвежской экономики (общий обзор)

Нефтегазовая отрасль и энергетический сектор норвежской экономикиНорвегия имеет 8.5 миллиардов доказанных запасов нефти по состоянию на январь 2005 года. Эти запасы являются крупнейшими в Западной Европе. Все нефтяные ресурсы Норвегии сконцентрированы на Норвежском континентальном шельфе (НКШ), который делится на две части: Северное море и Баренцево море. Основная часть добычи норвежской нефти осуществляется в Северном море, и лишь небольшая часть - в Норвежском море. В настоящее время добыча в Баренцевом море практически не ведется из-за высокой себестоимости и проблем окружающей среды. Тем не менее, считается, что Баренцево море может содержать большие запасы нефти, в связи с чем норвежское руководство начало осуществлять выдачу лицензий на разработку.

Норвежское правительство занимает лидирующие позиции в нефтяном секторе страны. 71% компании Statoil принадлежит государству, которое через эту структуру контролирует 60% всего нефтяного и газового рынка страны. Кроме того, норвежское правительство владеет 44% акций компании Norsk Hydro, занимающейся производством алюминия и энергетикой. К правительственным активам можно добавить 40% State Direct Financial Interest (SDFI). Государственная компания Petoro управляет SDFI, в то время как Statoil ответственна за управление производством из фондов SDFI. Множество международных нефтяных компаний присутствуют на НКШ, однако все они должны согласовывать свои действия и работать вместе с Statoil. Крупнейшими частными нефтяными компаниями, работающими в Норвегии, являются ConocoPhillips, ExxonMobil, и BP.

Из-за расположения месторождений на НКШ, регион традиционно осваивается только международными ведущими компаниями. Сложные погодные условия и способы добычи обусловливают необходимость привлечения значительных финансовых средств в разработку НКШ. Кроме того, операционные расходы повышаются из-за высоких требований к защите окружающей среды и условиям труда. В связи с этим многие крупные участники рынка, как и в случае Великобритании, начинают уходить с НКШ для того, чтобы начать работу в более доступных и прибыльных регионах. Statoil и Norsk Hydro постепенно переориентируются с НКШ на проекты в Латинской Америке и Африке. BP также начало уходить с НКШ, покинув месторождение Гида в 2003 году. В последнее время на НКШ приходят малые компании, как, например, британские Paladin Resources, Revus Energy, и Petra. Некоторые обозреватели отмечают, что малые фирмы более выгодны для нефтяного сектора Норвегии, поскольку они заинтересованы в разработке как крупных, так и малых месторождений, в которых крупные компании не видят больших дивидендов.

Добыча и производство

Норвежская нефтедобыча стремительно развивалась с 1980 до середины 1990-х. Сегодня уровни добычи удерживаются на уровне середины прошлого десятилетия. В течение первых 6 месяцев 2005 года добыча нефти в Норвегии составляло 2.95 миллионов баррелей в день. В то время как ресурсы Северного моря истощаются, норвежская добыча этого энергоносителя также сокращается или удерживается на прежнем уровне, хотя существует предположение, что новые разработки в Баренцевом море изменят эту тенденцию.

Крупнейшее месторождение Норвегии - комплекс Тролл, осваиваемый компанией Norsk Hydro. Месторождение дает 306,000 баррелей нефти в день (2004). Другими важными месторождениями являются Экофиск (ConocoPhillips), Снорр (Statoil), Озберг (Norsk Hydro), и Дроген (Shell). Statoil контролирует крупнейшие объемы добычи нефти. В 2003 году этот показатель составлял 1.43 миллиона баррелей в день с 17 скважин. Вторым крупнейшим производителем нефти в Норвегии является Norsk Hydro, осуществлявший в 2003 году добычу 754,000 баррелей в день. ConocoPhillips является крупнейшей иностранной нефтяной компанией (309,000 баррелей в день) в стране, за которой следуют ExxonMobil (125,000 баррелей в день) и BP (121,000 баррелей в день). Существуют надежды на увеличение производства за счет объединения ресурсов малых сателлитных месторождений. Например, Statoil, планирует ввести в эксплуатацию месторождения Сваль и Стаэр в конце 2005 года, что позволит повысить эффективность использования инфраструктуры месторождения Норн. Компания также разрабатывает сателлитное месторождение Асгард.

Отраслевые аналитики полагают, что НКШ - устаревающий нефтяной регион. Например, Озберг в 1993 году давал 503,000 баррелей в день, а в первые 5 месяцев 2005 года лишь 229,000 баррелей в день. Тем не менее, компании продолжают исследование НКШ, хотя ни одно из открытий не было значительным. В 2003 году Норвежское Министерство нефти и энергетики сообщило о том, что нефтяные компании открыли 11 месторождений, которые потенциально содержат от 189 до 566 миллионов баррелей, что намного меньше, чем средний показатель добычи страны за один год. В настоящее время насчитывается еще 60 открытых залежей нефти и газа, которые еще не разработаны, но считается, что они насчитывают 4.4 миллиарда баррелей нефти и 15 триллионов кубических футов природного газа. Активность бурения в 2004 году была меньшей за последнее десятилетие. За первое полугодие 2005 года количество пробуренных скважин было аналогичным соответствующему периоду 2004 года. В июне 2004 года правительство Норвегии выдало 18 лицензий на разработку 46 блоков, среди которых как неосвоенные территории, так и уже разведанные области. В июне 2005 года правительство Норвегии выдало 19 лицензий, включавших 64 блока, в основном на территории Норвежского и Баренцева моря. Вокруг Баренцева моря наблюдается некоторая активизация деятельности компаний, поскольку с 1996 года ни одной лицензии на разработку этой зоны не выдавалось.

В апреле 2005 года был подписан норвежско-британский договор о совместном использовании Северного моря. Соглашение стало первым шагом к совместным проектам на территории обеих стран, поскольку ранее проекты регулировались отдельными соглашениями и договоренностями. В Баренцевом море Норвегия работает совместно с Россией по разработке гигантского месторождения газа Шткоман.

Экспорт нефти

Норвегия потребляет нефти на уровне 244,000 баррелей в день (2004), что дает ей возможность осуществлять экспорт большей части этого сырья. В 2003 году страна являлась третьим в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии и России. Крупнейшим потребителем норвежской нефти является Великобритания, импортирующая порядка 814,500 баррелей в день этого продукта. Другими импортерами норвежской нефти являются Нидерланды, США и Германия.

Нефтепроводы

Существует разветвленная сеть трубопроводов по дну моря, соединяющая шельфовые платформы с береговыми терминалами. Транспортная система Озберг, объединяющая месторождение Озберг с терминалом Стура имеет мощность 765,000 баррелей в день и контролируется компанией Norsk Hydro. Эта же компания контролирует трубопровод, соединяющий месторождение Гран с Стура, мощностью 265,000 баррелей в день. Компания Statoil контролирует двойную трубу Тролл I/II; Тролл I мощностью 265,000 баррелей в день соединяет платформу Тролл Б с приемным терминалом в Монгстаде, в то время как Тролл II соединяет платформу Тролл Ц с Монгстадом.

Существует также множество меньших трубопроводов, соединяющих месторождения Северного моря с Транспортной системой Озберг или системами Тролл I/II. Оставшиеся объемы добытой на шельфе нефти доставляются на берег танкерами.

Компания ConocoPhillipps контролирует трубопровод Норпайп мощностью 900,000 баррелей в день, который объединяет норвежские месторождения нефти в систему Экофиск и далее с терминалами и НПЗ в Тиссайде (Великобритания).

Нефтепереработка

В 2005 году мощность нефтепереработки Норвегии составляла 310,000 баррелей в день. В стране работают два крупнейших НПЗ: Слаген - мощностью 110,000 баррелей в день, находится под контролем ExxonMobil, и Монгстад мощностью 200,000 баррелей в день под контролем Statoil. Норвегия производит больше нефтепродуктов, чем потребляет, что позволяет ей экспортировать продукцию за рубеж. Импортерами норвежских нефтепродуктов являются страны Европы. В частности, Норвегия является важным поставщиком газолина и дизельного топлива для стран Европейского Союза, поскольку продукция НПЗ Монгстад соответствует европейским стандартам защиты окружающей среды. Statoil доминирует на рынке Норвегии, однако компания также активно выходит на европейский рынок.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Нефтегазовая отрасль и энергетический сектор норвежской экономикиНорвегия имеет запасы природного газа на уровне 73.6 триллионов кубических футов по состоянию на январь 2005 года. Основная часть запасов приходится на месторождения Северного моря, однако значительные запасы обнаружены в норвежском и Баренцевом морях. Норвегия занимает восьмое место по производству природного газа в мире, добывая в год до 2.59 триллионов кубических футов (2003). Тем не менее, из-за низкого потребления газа в стране, которое составляет 146 миллиардов кубических футов (2003), Норвегия является третьим в мире экспортером природного газа после России и Канады.

Как и в случае с нефтяным сектором Statoil и Norsk Hydro доминируют на рынке добыче природного газа Норвегии. Некоторые международные компании, такие как ExxonMobil и BP также занимают существенный сегмент газового сектора НКШ, хотя эти компании работают в тесном сотрудничестве с Statoil или Norsk Hydro.

Норвегия проводит реформирование газового рынка. Так, в июне 2001 года норвежское правительство прекратило контроль цен на природный газ. В том же году правительство этой страны создало Gassco, государственную компанию, ответственную за работу системы газопроводов. До этого Statoil и Norsk Hydro контролировали газопроводы страны. Такой шаг был связан с надеждами на то, что передача управления газопроводами независимой компании предоставит равные возможности на рынке для всех газодобывающих компаний, присутствующих на норвежском рынке. Компания также контролирует Gassled - сеть трубопроводов и наливных терминалов, через которые Норвегия осуществляет экспорт природного газа в страны континентальной Европы и Великобританию.

Крупнейшее месторождение природного газа - Тролл, содержащий порядка 930 миллиардов кубических футов газа (2004), и представляющее треть всех запасов природного газа Норвегии. Другими крупными месторождениями являются Слейпнер Ост (450 миллиардов кубических футов), Асгард (360 миллиардов кубических футов) и Озберг (250 миллиардов кубических футов). Эти четыре месторождения составляют 70% всех запасов страны. Несмотря на истощение месторождений газа в Северном море, Норвегия способна ежегодно увеличивать объемы добычи за счет освоения новых месторождений. В октябре 2004 года месторождение Квитебйорн введено в эксплуатацию с ожидаемой производительностью в 710 миллионов кубических футов газа в день.

Длительное время Норвегия рассчитывала на проекты, связанные с месторождениями за пределами северного моря. В Норвежском море Norsk Hydro в настоящее время разрабатывает месторождение Ормен Ладж. Проект состоит из шельфовой инфраструктуры и подводного газопровода, ведущего к терминалу в Нихамма.

В дополнении к этому Ормен Ландж включает в себя газопровод, ведущий из Нихамма в Изингтон (Великобритания). Месторождение Ормен Ландж содержит в себе около 14 триллионов кубических футов природного газа и имеет мощность добычи до 710 миллиардов кубических футов в год. Оператором проекта является компания Shell, перехватившая эстафету у компании Norsk Hydro в фазе добычи газа, намеченной на начало 2007 года. В Норвежском море компания Shell в 2005 году анонсировала открытие месторождения Оникс, западнее Драген. Новое месторождение может содержать до 2.1 триллионов кубических футов газа.
В Баренцевом море проект Шохвит имеет запасы 5.7 триллионов кубических футов природного газа. Шохвитский проект объединит три газовых месторождения: Шохвит, Альбатрос и Аскеладд. Подводный трубопровод свяжет эти месторождения с терминалом Хаммерфеста. Первые объемы газа поступят с Шохвита на рынок в 2007 году. Два других месторождения начнут работу в последующие 5-10 лет.
Норвегия является вторым экспортером природного газа в ЕС после России. В соответствии со статистическими данными страна экспортирует около 2.0 триллионов кубических футов газа в ЕС (2004). Германия является крупнейшим импортером норвежского природного газа, за которым следуют Франция, Великобритания и Бельгия.

Газопроводы

Gassco контролирует большую часть всех внутренних газопроводов Норвегии, как и береговой инфраструктуры. Внутренняя газопроводная система состоит из многочисленных подводных систем. Транспортная система Асгард (ТСА) соединяет Асгард с многочисленными близлежащими месторождениями в Норвежском море и терминал в Карсто. 42-дюймовый, 440-мильный газопровод ТСА имеет мощность в 706 миллиардов кубических футов газа в день. Карсто также получает газ через систему Статпайп мощностью в 320 кубических футов газа в день из района Статфьорд. Статпайм трснспотирует газ из терминала Карсто к инфраструктуре Норпайп около платформы Экофиск. Хальтенпайп мощностью 80 миллиардов кубических футов газа в день связывает месторождение Хедрум с терминалом и метаноловым заводом в Тьелдбергоддене. Система соединяет производство Коллснес с месторождением Тролл и Квитбйорном мощностью 4.2 миллиарда кубических футов.

Международные трубопроводы

Норвегия контролирует множество газопроводов, соединяющих ее с остальной Европой. Некоторые из них идут непосредственно к наливным экспортным терминалам, в то время как другие - с береговой инфраструктурой. Многие трубопроводы идут через платформы-хабы в Северном море, которые позволяют взаимодействовать различным трубопроводным системам, обеспечивая поддержание единого давления и объемов прокачки. Наиболее важные платформы: Драупнер, Слейпнер и Хеймдаль.

520-мильный трубопровод Франпайп мощностью в 530 миллиардов кубических футов в год соединяет месторождение Тролл и Слейпнер с Дункерком (Франция).

Трубопровод Зипайп мощностью 460 миллиардов кубических футов в год соединяет месторождение Слейпнер с Зибрюг (Бельгия). Продолжение этой системы Зипайп II соединяет терминал в Колснесс с платформами на месторождении Слейпнер и Драупен, откуда затем газ может транспортироваться через Зипайп I в Бельгию.

Три трубопровода соединяет Норвежское производство газа с Германией: 290-мильный Европайп I (640 млн.куб.футов в год) из платформы в Драупен к Дорнум (Германия); 410-мильный Европайп II из терминала Карсто в Дорнум и Норпайп (500 млн.куб.футов в год) соединяющий терминал Карсто (через Статпайп) с Эмденом. Кроме того, компания Total контролирует газопровод Фригг, соединяющий норвежское месторождение Фригг с терминалом Святого Фергуса в Шотландии.

В июне 2005 года Norsk Hydro начала строительство трубопровода на месторождении Лагленд, соединяющего норвежское месторождение Ормен Ланге с Изингтоном (Великобритания). Проект включает в себя две подводные трубы, соединяющие Ормен Ланге с новым принимающим терминалом в Ньяхама и Ньяхама с Изингтоном через платформу Слейпнер. Лангельд будет наиболее протяженным в мире подводным трубопроводом мощностью в 1.9 миллиардов кубических футов в год, которая впоследствие может увеличиться до 2.9 миллиардов. Shell получит контроль над трубопроводом Лангельд в операционной фазе. Завершение работ ожидается в 2007 году.

Норвегии имеет небольшой терминал сжиженного газа, расположенный в Тьельдбергоддене мощностью 12,000 тонн в год. Statoil планирует построить терминал в Мелкойе близ Хаммерфеста, который должен стать одним из крупнейших экспортных терминалов в Европе. Statoil планирует его ввести в эксплуатацию к концу 2006 года. Большая часть продукции Мелкойе законтрактовано El Paso для доставки в США, другая - меньшая часть - в Ибердола (Испания).

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

В 2003 году Норвегия генерировала 105.6 миллиардов киловатт в час электричества, в то время как потребление составляло 106.1 киловатт в час. Практически вся электроэнергетика страны основана на работе гидроэлектростанций. Пик потребления электроэнергии попадает на зимний период.

Норвегия полностью осуществила реформу электроэнергетики в соответствии со стандартами ЕС, в соответствии с которыми существует полный доступ в этот сектор экономики. Однако государственные участники рынка до сих пор играют важную роль, поскольку много крупных генерирующих и дистрибьюторских компаний находятся в государственной собственности. Крупнейший производитель электроэнергии в стране - компания Statkraft, которая производит до трети электроэнергии Норвегии. Несмотря на то, что региональные компании контролируют оставшийся сегмент рынка, Statkraft поглотил многих для того, чтобы увеличить свою долю на рынке. Государственная Statnett является оператором национальной электросети и международных линий. Норвегия является членом Nordel (Nordic power exchange). Nordel является интегрированным рынком электроэнергии, объединяющим Норвегию, Швецию, Финляндию и Данию.

Норвегия получает электроэнергию из России, Швеции, Финляндии и Дании. На сегодняшний день Норвегия может только импортировать электроэнергию только из России. Линия Норвегия-Швеция является крупнейшей, мощностью 2,800 МегаВатт

Ссылки на ВЕБ-страницы наиболее важных компаний Норвегии, упомянутых в статье:


Norsk Hydro, на английском: www.hydro.com
Statoil ASA, на русском: statoil.ru и на английском: www.statoil.com
Gassco, на английском: www.gassco.no
Statkraft, на английском языке: www.statkraft.com
Statnett, на английском: www.statnett.no
О Nordel [Nordic power exchange] смотри подробную информацию на английском языке в справочной статье
"WHAT IS NORDEL?" по адресу www2.ing.puc.cl, а также материал на английском языке
"International Power Trade-The Nordic Power Pool" по адресу: rru.worldbank.org
Petoro AS, на английском языке: http://www.petoro.no/eng/

Автор: Шпилькин Сергей

        
         Нефтегазовая отрасль и энергетический сектор норвежской экономики