Norway
/Первая страница/О Норвегии/Тюрьмы Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
 Тюрьмы

Гуськов Юрий
15 декабря 2001 г.

В начале и середине 90-х в Скандинавию из стран Восточной Европы и России в Скандинавию приезжало много "туристов", желающих провести пару лет в централе. Они совершали мелкие преступления, а затем зарабатывали на жизнь, трудясь на тюремных фермах. Выйдя из заключения, бедные восточноевропейцы пытались вновь попасть туда. Они готовы пойти на что угодно, лишь бы пробиться снова в застенки (звучит дико для нашего человека)! Грабежи, погромы, уличные драки - все средства хороши для достижения этой цели. Один прибалт даже преднамеренно стукнул случайно подвернувшегося ему дедушку молотком по голове! В результате в Северной Норвегии всех иностранцев, совершивших мелкие преступления, теперь депортируют на родину. Однако в других частях страны, а также в Дании и Швеции зарубежных гастролеров с удовольствием принимают на содержание в исправительные учреждения, особенно если люди совершили серьезные проступки. Давайте попробуем разобраться, почему наблюдался такой феномен? Что может так тянуть людей в скандинавскую тюрьму?

Жизнь.

Один из ответов очевиден - условия содержания в тюрьмах просто таки провоцирует наших сограждан на то, чтобы возвращаться туда снова и снова. Судите сами: воры и мошенники сидят в четырех- или одноместных комнатах - камерами их назвать сложно. Обычно новичков помещают в 4-местные комнаты (но это в Норвегии - в шведских и датских тюрьмах, как правило, все камеры - одноместки).

Четырехместная камера состоит из гостиной, где стоит телевизор, стол и четыре кресла, и четырех маленьких закутков с кроватями и шкафчиками. Закутки отгорожены от гостиной занавесками, есть свой туалет. Камера на одного человека - светлая, чистая комната размером примерно 6 - 7 квадратных метров. В ней - умывальник, цветной телевизор, книжная полка, обычная деревянная кровать (так не похожая на родимые шконки), на полу - коврик. Забота о человеке - прежде всего! Даже в тюрьме ему стремятся предоставить максимально человеческие, приватные и комфортные условия проживания. И, что характерно, сотрудники тюрьмы не имеют морального и юридического права вломиться в камеру без разрешения "жильца", если, конечно, не имеют на то очень веской причины.

В Норвегии до 9 часов вечера разрешен свободный (без сопровождения охраны) выход из камеры в коридор, кухню и комнату отдыха. На стенах коридора висят забавные объявления и написанные в разных стилях картины местных художников. Посредине стоят теннисные и бильярдные столы, около стены большой аквариум. В комнате отдыха есть большой телевизор, мини-библиотека и игровая, где можно сразиться в шахматы, шашки или другие настольные игры. В холле - компьютер, подключенный к Интернету, телефонные автоматы с выходом на междугородную и международную линии, горшки с комнатными растениями. Везде и все как дома, нет - как в студенческом общежитии.

В вечерние часы заключенные могут играть в футбол, заниматься в тренажерном зале или перекидывать мячик на теннисном корте. Все сооружения огорожены сетками, но это скорее для того, чтобы мяч не улетел. Периодически команды заключенных проводят товарищеские встречи с командами жителей близлежащих городов. Все здесь понимают - это необходимо, чтобы люди, которые в свое время оступились, не чувствовали себя изгоями.

Отдельная комната для наркоманов, у которых началась ломка, а также для буйных алкоголиков или душевнобольных в момент кризиса, говорит о заботе государства о всех и каждом гражданине в отдельности. Здесь кровать с ремнями. В дверях камер глазков нет, наблюдение запрещено. На всех кроватях свежее белье. Каждому полагается умывальник. В каждую камеру подведена телевизионная антенна (телевизор приноси с собой), есть холодильник и магнитофон.

Еще вопросы есть?

А в соседнем "бараке" есть спортивный и тренажерный залы, которым, думаю, позавидовали бы многие профессиональные спортсмены, а также сауну, где проводят иногда "свободное" время заключенные. Еще есть небольшой магазинчик с товарами "первой необходимости" - блэндом, туалетными принадлежностями, телефонными картами, жевательной резинкой, сладостями, открытками и книгами и т. д.

Работа.

На территории с уютными и, как в примерном парке, красиво подстриженными зелеными газонами и клумбами, расцвеченными макушками георгинов, хризантем, астр и прочих характерных для осени цветов, людей почти не встретишь - заключенные на работе.

Заключенные обязаны работать, эта то, что они должны дать обществу взамен заботы о них. Трудовой день тюрьме Нэрбо, расположенной недалеко от четвертого по величине города Норвегии Ставангера, длится с 8 утра до 14.30 дня. Преступники трудятся на самой большой ферме округа: выращивают злаковые культуры, ухаживают за скотом. Их никто не контролирует, все на совести заключенного. Поля не огорожены забором, если не считать небольшую насыпь из камней. Правда, до фермы и обратно каждого заключенного сопровождает охранник. Также на территории тюрьмы может быть, например, оснащенная по последнему слову техники, прачечная - предприятие принимает заказы на стирку белья от воинских частей, больниц, домов престарелых и прочих заведений. Или производство какого-нибудь ширпотреба. Работа не изнурительная, с перекурами через каждый час. Учеба в школе приравнивается к работе в тюремных мастерских - это тоже часть системы перевоспитания. Плюс за это положены привилегии - компьютер в комнату, работа в Интернете. В тюрьме можно получить любое образование: от начального до высшего, или хорошую специальность - повара, шофера и т. д. Если учишься, то работать не надо, к тому же за учебу платят деньги. Да, работать или учиться необязательно! Отказаться можно, но придется лишиться телевизора и других удовольствий.

За работу государство платит деньги: зарплата скандинавского заключенного примерно 5 долларов за 5-6 часов работы. Деньги в основном перечисляются на сберкнижку, чтобы при выходе на свободу человеку было на что жить, но небольшая часть выдается на руки для карманных расходов. Обо всем остальном заботится государство: оно тратит на каждого заключенного 1500 крон в день (150 $). Заработанные деньги идут на оплату проживания и дополнительных услуг. В тюрьме, кроме положенного завтрака, обеда и ужина - все платное. Телевизор и радио стоят 15 крон в неделю, за разговор по телефону тоже надо платить. Философия существования скандинавских тюрем: "Никакой халявы". Логично? Да. Не на курорт же после кражи отправлять, в самом деле!

Система.

Теперь о тех, кто по другую сторону дверей, хотя, уместнее было бы сказать: "клумб". Охранники - мужчины и женщины. Никакой дискриминации по половому признаку здесь нет. Женщины могут охранять мужчин, а мужчины женщин. В датских закрытых тюрьмах (люди здесь ждут решения суда, а также отбывают небольшие, до шести месяцев, сроки заключения) и следственных изоляторах, для смягчения нравов заключенных и создания благоприятной атмосферы для отбывания ими наказания, должно быть не менее 45 процентов женского персонала, в открытых - до 30.

Существуют еще и так называемые "электронные кандалы" - датчики, которые прикрепляются к руке осужденного. Они-то и позволяют "надзирателям" следить за передвижениями своего подопечного. Слово "надзиратели" взято в кавычки не случайно - в шведских тюрьмах (например) таких должностей нет - есть воспитатели и психологи.

Арестный дом в Эсбьерге (Дания) - закрытая тюрьма. Это значит, что наказание отбывается при наглухо запертых входных дверях и невозможности выйти погулять в город. А вот если проехать чуть дальше, то попадешь в деревню Скэрбэк. Эта деревня и есть открытая уездная тюрьма "Рэнбек" на 110, сотрудников - в два раза меньше. 15 процентов здесь - за сексуальные преступления, четверть - за насилие, другая - за кражи, а остальные - кто за что. Представляет она собой улицы с коттеджами, магазинчик, мастерские, коровник, футбольное поле, гольф-площадку, автобусную остановку посередине. Кто хочет, тот и приезжает. Жена? Любимая? Да хоть каждый день, если работать не надо! Тут нет никаких заборов и решеток. Единственное ограничение свободы таково: домики - это обычные скандинавские уютные "вагончики" - запираются изнутри в 22 часа и отпираются надзирателем, остающимся ночевать вместе с заключенными, в 7 утра. Не пришел до 22 - значит, побег. Однако ни одна душа не побежит тебя искать. Ушел - значит, когда попадешься, будешь переведен в тюрьму закрытого типа, где век свободы не видать и свидания раз в неделю. И футбола нет. И гольфа…

Преступление и наказание.

Дружно листаем страницы "Руководства по отбытию наказания" (и такое бывает). Нет сомнения, датчане им могут гордится, как, впрочем, и всей датской пенитенциарной системой. Глава "Свободное время". Глава "Лечение зубов". Потом "Письма". И вот перл: "Если вам трудно писать, вы можете сообщить об этом персоналу, который поможет вам с записью вашего письма на магнитофон..." А чего стоит глава "Религия"! "Если вы приверженец религии, согласно которой вам запрещено работать в определенное время, вы будете освобождены от работы на это время..." Или "Свидания"! "Если у вас нет членов семьи или друзей, которые могут вас посетить, вы можете спросить персонал о возможности свидания с членами общества друзей заключенных... Вы можете встречаться с представителями прессы". Чума! Поэтому и ЗК, несмотря на отсутствие заборов, не пытаются двинуть лыжи из тюрьмы. И это не столько из-за того, что скандинавские страны маленькие - беглеца сразу же арестуют. Этот феномен замечательно объяснил в одном из интервью Пер-Оке Палкмвист (руководитель исправительного учреждения в Швеции): "Нет, на моей памяти побегов не было. Это лет 9-10. Даже попыток не предпринималось. Да, собственно, зачем им отсюда бежать? Многие уверяют, что их здесь абсолютно все устраивает. Кстати, каждую неделю предоставляем им свидания с родственниками или друзьями. Два часа в их распоряжении. У нас для этого есть специальные комнаты..." А вот Норвежское правительство предложило парламенту рассмотреть законопроект, который запрещает заключенным убегать из тюрьмы. В настоящее время побег из тюрьмы или невозвращение заключенного из "отпуска" совершенно не являются в Норвегии нарушением закона. В случае, если беглеца поймают, тюремные власти могут лишить его права на будущие свидания или краткосрочные "увольнительные", а могут и вообще не наказывать.

Да, совсем забыл, - за хорошее поведение осужденных в Норвегии отпускают на праздники домой на несколько дней. А звонить родным они могут хоть каждый день, только за это приходиться отдавать кровно заработанные деньги. Большинство заключенных отсиживает две трети своих сроков. Даже в случае "ходки по мокрой статье" (максимальный срок за убийство - 15 лет, смертной казни и пожизненного заключения здесь нет) уже через пару лет можно получить 12 часов "каникул", а в последующие годы можно будет покидать тюрьму на 18 дней ежегодно. В Швеции примерно то же - как правило, заключенный не сидит весь срок полностью. Если, к примеру, человек осужден на 3 года, то ровно через два он может быть выпущен - его переводят в разряд условно осужденных. И он может устроиться на работу или свободно ходить по магазинам и на партийные собрания, время от времени, правда, отчитываясь перед закрепленным за ним инспектором центра надзора. И, заметьте, никто не будет в него тыкать пальцами и кричать, что он не человек, а бывший зек!

Ну хватит. Это уж слишком! Совершенно понятно, почему "наши" тут покладисты, как дети из хорошей семьи, и никто не пытался бежать. Мало того, что снаружи скандинавская тюрьма похожа даже не на каждую российскую школу, а внутри, веселыми сине-голубыми красками, обедами, бильярдами и обхождением, не на каждый отечественный детский садик, - тут, кроме того, человеку демонстрируют главное: что бы ни случилось, ты все равно человек и должен им остаться!
 

Обновление: 26 февраля 2003

Остальные статьи Гуськова Юрия Обсудить на форуме  Читать
 
Статьи
Bokbussen: Библиотека с достакой на дом
Гонка за полюсом
Незаконная торговля спиртным - типичное явление для Норвегии, имеющее почти 100-летнию историю
Экологический десант
Конституция
Закон о равноправии
Доклад об отношениях между Норвегией и Европейским Союзом
Тюрьмы
Разрешение на работу
Магазины
Связи с Россией
Семья, дети и пожилые
Школа
Здоровье
Социальная помощь
Закон о маркетинге
Дорога на север
Нефтяная сага
Национальные особенности
 
Полезные ссылки

 
Партнеры



 
                   Тюрьмы Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru