Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Музыкальные группы Норвегии/Black Debbath/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнители Музыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

BLACK DEBBATH

Норвежская андеграундная и цинично-глумливая банда BLACK DEBBATH была организована четырьмя основными участниками лейбла Duplex Records в конце '90-х. Как вы можете догадаться, её название является каламбурным вариантом имени прародителей «тяжёлого» металла BLACK SABBATH, в составе которых некогда пел великий и ужасный Оззи Осборн. Впрочем, BLACK DEBBATH и появились на свет, отдавая дань благодарности культовым англичанам – в их музыке вы обнаружите и грув первозданного «саббатовского» рока, и его тёмную энергетику. Но в отличие от большинства последователей «саббатини», разработавших самую мрачную и депрессивную разновидность «тяжёлой» музыки -  дум-метал, - BLACK DEBBATH с  самого начала пошли по пути иронии и пародии. Особенно это касалось текстов их песен, где злободневные политические и общественные явления подавались под соусом порой циничного и неистощимого юмора. Достаточно уже взглянуть на названия песен, чтобы это почувствовать.

Концертные выступления BLACK DEBBATH отличаются забавными шоу, сочетающими легкую глэмовость и безудержный угар традиционного дум-рока. Внешний вид музыкантов также весьма колоритен и в значительной мере пародирует претенциозные манеры рокеров 70-х годов. Концертные туры по норвежским городам сделали эту группу весьма известной, а их дебютный альбом Tung, Tung Politisk Rock («Тяжёлый, тяжёлый политический рок»), посвящённый политической ситуации в Норвегии, чуть было не выиграл довольно престижную норвежскую "Spellemannsprisen" (аналог «Грэмми») в 1999 году - в самый последний момент ребят обошли «блэкушники» из THE KOVENANT. Правда, за такой успех – пусть и не состоявшийся - музыкантам пришлось претерпеть газетный скандал, связанный с обвинениями в пропаганде сатанизма. Для Норвегии, пережившей в 90-е годы эпидемию блэк-метал, которая ознаменовалась несколькими убийствами и поджогами церквей, проблема весьма болезненная. Но в данном случае обвинения журналиста Кристиана Эриксена были совершенно не по адресу. Ударнику Уле Петеру Андреассену пришлось выступить с особым заявлением, в котором он подчеркнул: «Мы отнюдь не являемся сатанинской группой!» - затем признался, что он вырос в строгой пиетистской семье на юге Норвегии, и в конце иронически посетовал: «Когда ты становишься взрослым, создаёшь семью, то всякое оккультное баловство отступает на второй план. И это, на самом деле, очень жаль. Я бы с удовольствием тратил время на подобные фишки. Но ведь быть взрослым – это такая огромная ответственность!» - В итоге скандал обернулся удачной стороной: он в конечном счёте лишь способствовал росту популярности группы. Закрепил успех сингл Problemer Innad I Høyre («Проблемы в рядах Партии Правых»), на котором, в частности, присутствует композиция Den Svarte Oljen Vil En Gang Ta Slutt, Men Den Hvite Oljen Vil Aldri Slutte Å Pumpe («Чёрная нефть однажды закончится, но белую нефть мы никогда не перестанем качать») – в поддержку угадайте чего… правильно, норвежской порноиндустрии!

В 2001 году выходит альбом Welcome To Norway – полностью англоязычный, своего рода путеводитель по Норвегии. Песни посвящены различным сторонам жизни норвежцев, как-то: истории, традиционной кухне, великим писателям, ночной жизни норвежской столицы, особенностям языковой ситуации и т.п. Весьма полезное пособие для метал-фэна, который желает посетить «страну полночного солнца» и которому лень листать скучные буклеты для туристов. Прослушав этот диск, вы вполне готовы к неожиданностям встречи с этой страной и её обитателями!

Следующая работа группы Den Femte Statsmakt (2004) вновь вышла с политическим подтекстом – отчасти благодаря таким номерам, как Ja og nei til EF! («Да» или «нет» ЕС!) Все песни исполняются на норвежском, кроме одной, которая следует за заглавной и титульной вещью, и называется просто What the previous song was about – музыканты доходчиво объясняют англоговорящим «чайникам», о чём они поют. На этом альбоме ребята прошлись по судебной системе, грозящей вернуть гильотины и пытки, по вероломным жёнам, оставляющим своих мужей в то время, как они рыбачат, и по жителям Трёнделага, шутки про которых не менее популярны в Норвегии, чем анекдоты про соседей-шведов. Для изучающих родной язык музыкантов особенно полезна композиция Om bruken av tabuord i det norske sprak («Об употреблении табуированных слов в норвежском языке»), информация которой может весьма пригодиться при общении с пьяным жителем Трёнделага, который на вечеринке вздумает с расстёгнутой ширинкой приставать к вашей спутнице.

В 2006 году, ознаменовавшемся громким юбилеем величайшего из драматургов Норвегии Хенрика Ибсена, который отмечался по всему миру, BLACK DEBBATH  просто не могли не отдать дань уважения великому соотечественнику. И они сделали это - в виде нового альбома Naar Vi Døde Rocker. Название его опять же не простое, а перифраз заглавия последней пьесы Ибсена Naar Vi Døde Vaagner – «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся». Что такое Rocker – думаю, понятно без перевода. На альбоме предлагаются совершенно оригинальные трактовки ряда пьес Ибсена и образов его знаменитых героев. Так, несчастный «Маленький Эйольф» (Lille Eyolf) становится «диким Эйольфом» (Ville Eyolf), пьеса «Дикая утка» интерпретируется с точки зрения пандемии (!), а «Враг народа» (En Folkefiende) становится – чего и следовало ожидать – врагом рок-н-ролла (En Rockefiende)! Кроме того, музыканты сочли своим долгом покопаться в письмах великого классика, а также внести свою лепту в спор относительно мебели в его музее-квартире. Вдобавок ко всему открылись новые факты биографии Ибсена: в частности, выяснилось, что драматург был большим фанатом футбольного клуба «Волеренга» и, разумеется, большим любителем «тяжёлого» рока. Не знаю, какие чувства испытал бы суровый Ибсен, доведись ему услышать такое безобразие, - но его соотечественники, люди более непринуждённые и лишённые предрассудков, восприняли диск на «ура». Чтобы окончательно добить ибсеноведов, BLACK DEBBATH запустили сингл с не менее колоритным названием Motörhedda Gabler (контаминация имени героини Ибсена Гедды Габлер и названия ещё одной великой и ужасной британской группы Motörhead, творчеством которой навеяна титульная песня). А клип к этой песне, где главная героиня балуется всеми видами наркотиков, а потом её бездыханное тело затаскивает в свой дом персонаж, подозрительно похожий на самого Ибсена, довёл бы беднягу классика как минимум до инфаркта.

1 октября 2007 года вышел в свет новый, пятый по счёту альбом Black Debbath, получивший название Black Debbath Hyller Kvinnen!. Как явствует из названия, на новом (как водится, концептуальном) диске музыканты решили обратиться к "женским" проблемам - вопросам трудоустройства женщин (”Jenter søk dere til It-bransjen”), проблемам переходного возраста (”Femogtredve og heit”), беременности (”Tung, riefremkallende boogie”), роли женщин в обществе (”Seksualiseringen av det offentlige rom”), борьбе за равноправие полов (”De enda nyere nyfeministene”), отношениям с мужчинами (”Jäg är din pojkvän, yeah!”, ”Kjøss meg i Rauma” og ”Pussy in the bank”), знаменитым женщинам в истории (”Grønn dame, rød klut (sangen om boken om damen Anne Enger Lahnstein”)).

Как всегда, с присущим им юмором и задором "чёрные дебатанты" рассуждают о самых жизненных и актуальных проблемах, отдавая дань уважения женской половине человечества, без которой род людской просто-напросто бы вымер. По мнению музыкантов, несмотря на то, чо в современном обществе женщины имеют гораздо больше прав и свобод, чем столетие назад, борьба за их права должна продолжаться!

В музыкальном плане диск получился более пёстрым и разнообразным по сравнению с предыдущими работами. Несмотря на вкрапления джаза, прогрессива, симфо-рока, наличие женских подпевок (а как без них?) и других элементов, Black Debbath сохранили свой привычный задор и энергетику.

Помимо работы в составе BLACK DEBBATH, ребята одновременно участвуют во множестве других проектов, в основном шутливо-иронического характера – таких, как, например, LYD или BARE EGIL BAND.

Оригинальность и привлекательность BLACK DEBBATH заключается в том, что они - одна из самых весёлых групп на мировой doom-сцене (большинство представителей которой как раз таки трудно назвать весельчаками). Мощный groove, мелодичность и всевозможные голосовые изощрения - это конёк норвежцев.

Дискография:

Tung, Tung Politisk Rock (1999) - альбом про политическое состояние в Норвегии

Problemer Innad i Høyre (EP, 1999)
Welcome To Norway (CD, 2001) - туристическое пособие для тех, кто едет в Норвегию

Mongo Norway (A Guide To Nightlife In Oslo) (EP, 2001)

Martin Schanke (EP, 2001)

Den Femte Statsmakt (EP, 2004)
Den
Femte Statsmakt (2004) - ещё один политический альбом
Naar Vi
Døde Rocker (2006) – посвящение великому норвежскому драматургу Хенрику Ибсену
Motörhedda Gabler (EP, 2006)

Striden om Ibsens møblement (EP, 2006)

Black Debbath Hyller Kvinnen! (2007)


Состав группы:

Egil Hegerberg, Bass, vocal.
Lars Lønning, Vocal, guitar.
Aslag Guttormsgaard, Guitar, vocal.
Ole Petter Andreassen, Drums.

 

Ссылки:

Сайт на английском языке

Сайт на норвежском языке

Клип Motörhedda Gabler

 

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ)

 

Автор выражает благодарность Владимиру Алявдину (ака Берк) за знакомство с творчеством группы.



Важно знать о Норвегии Black Debbath


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

BLACK DEBBATH Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru