Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Музыкальные группы Норвегии/Ym:Stammen/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Аквапарки москвы фото самый большой аквапарк в москве.



Норвежские исполнители Музыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

YM:STAMMEN

Норвежский коллектив под названием YM:STAMMEN пока мало известен за пределами Норвегии, хотя на родине группа до сих пор имеет культовый статус и представляет одно из интереснейших явлений музыкальной сцены. Несмотря на то, что прошло уже десять лет с момента выхода последнего альбома, интерес к творчеству YM:STAMMEN среди любителей андеграунда по-прежнему высок.

Основателем, лидером и идеологом коллектива является весьма колоритная и разнообразная личность по имени Трюгве Матисен (Trygve Mathiesen). В конце 70-х он начал свою музыкальную карьеру с участия в панк-роковых группах, таких, как Squirms, Ingen adgang и Dødsdansen. В последней из них играл также Карлос Плату, с которым Трюгве основал проект Lik («Труп»). Под этим оптимистичным названием они издали 7-минутный сингл, ставший легендарным, а также первым, изданным на собственном лейбле Матисена Likvider. Параллельно с бурной деятельностью в качестве музыканта Трюгве участвовал в издании ряда любительских музыкальных журналов (среди которых были Bored Teenagers, 79-kriser и Sider du ikke ser i dagslys). В 1981 году Матисен стартует новый проект – минималистичный дуэт I angst («В страхе») на пару с Йорун Гордер, который просуществовал всего год, после чего Трюгве оказался в составе другого дуэта – Nekropolis – на этот раз с греком Танасисом Златаносом. После издания пластинки и нескольких концертов Трюгве выпускает на своём лейбле сольный альбом El, ставший одним из самых значимых альбомов так называемой «кассетной волны» (продолжавшейся в Норвегии примерно с 1982 по 1985 год). Параллельно Трюгве даёт несколько концертов в составе квартета Søvn зимой-весной 1983 года.

В том же 1983-м появляется YM:STAMMEN, который на долгие годы становится главным детищем Матисена. Первая репетиция нового проекта состоялась 13 августа 1983 года, и на тот день в составе значилось двое музыкантов: Трюгве (вокал) и Кристофер Нильсен (банджо). Музыкальная идеология YM:STAMMEN была своего рода ответом американскому гитарному року, потеснившему в начале 80-х движение «новой волны», к которому Трюгве со своим панковским прошлым питал особые чувства. Музыка YM:STAMMEN, впрочем, внешне имела мало общего с панком – при всей своей минималистичности она черпала вдохновение из средневекового скандинавского фольклора, с мощной ритмической основой и многоголосым пением. Хотя, конечно, налицо был подчёркнуто андеграундный имидж и нежелание плыть «по течению», следуя за модными веяниями. Интересны были и тексты песен – Трюгве с самого начала пытался воссоздать в них первобытную языковую магию, вернув словам их непосредственный смысл.

Название коллектива связано с персонажем скандинавской мифологии Имиром, который первым из живых существ появился во Вселенной и из тела которого боги (асы) сотворили мир. Таким образом, название «племя Имира» в понимании музыкантов подразумевает всех живущих на Земле.

В ноябре 1983 года «племя» Матисена (ставшее квартетом, в котором, помимо него самого, участвуют Туре Халланд – гитара, Трюгве Юхансен – струнные и клавишные и Свейна Сульберга – бас, барабаны, клавишные) приступает к записи первого альбома ”Overvintrede” («Перезимовавшие»). В записи также приняли участие Уле Брекке (гитара) и Листер. В феврале 1984 года альбом выходит на лейбле Likvider.

В мае 1984 года YM:STAMMEN вновь сокращается до дуэта – Трюгве и Оддвар Карлсмюр (перкуссия, вокал). Вскоре к ним присоединяется Анне Грете Колос (флейта, перкуссия, вокал), которая, впрочем, покидает «племя» после трёх концертов. Оставшийся дуэт развивает бурную концертную деятельность и участвует в фестивале Srpø в Арендале. В октябре 1984 года группа записывает второй кассетный альбом «I vi-landet» («В стране «Мы»), который выходит в ноябре на том же лейбле Likvider. В феврале 1985 года к YM:STAMMEN присоединяется Даг Улав Сивертсен. В марте группа отправляется в турне по Трёнделагу и Нурланну, а в ноябре начинает репетировать песни для нового альбома, запись которого затягивается более чем на год. За это время Матисен и Сивертсен дают концерт в Осло под названием Noregs Mænnir («Мужи Норвегии»), который очевидцы назвали «самопародией» на YM:STAMMEN и который показал, что Трюгве со товарищи не чуждо чувство юмора. В апреле 1986 года уходит Сивертсен и появляются Харальд Бекстрём (бас), Свен-Улав Дюбвик (гитара), Эрик Якобсен (клавишные) и Кристиан Рефсум (ударные). Бекстрём и Рефсум вскоре ушли, но успели поучаствовать в записи альбома ”Dvergmål” («Эхо»), который с большим опозданием вышел в октябре 1987 года на виниле и стал первым «официальным» изданием YM:STAMMEN, способствовавшим обретению более широкой аудитории слушателей. ”Dvergmål” также стал рубежным в плане музыкального развития группы. От принципиального минимализма музыканты шагнули к более разнообразной и оригинальной палитре, в которой сплетались элементы рока, фолка, шаманские заклинания и мантры, хоровые песнопения викингов и авангардные веяния.

Параллельно работе над альбомом Матисен снимается в кино – 13 февраля 1986 года выходит короткометражный фильм «Весёлый парень» (режиссёр Арне Торвунд), где Трюгве сыграл в главной роли. Состав YM:STAMMEN тем временем на пару лет стабилизируется: Матисен, Карлсмюр, Рефсум, Бекстрём, Пол Йоргенсен (клавишные), Юн Андерс Странд (бас, гитара, вокал). Группа активно гастролирует, выступая за рубежом – в том числе на фестивалях в Лондоне, в Стокгольме и на праздновании 1000-летия Дублина. Концерты в ирландской столице были особенно знаменательны - YM:STAMMEN выступили на них фактически официальными представителями от Королевства Норвегия, а турне было спонсировано норвежским МИДом!

Одновременно с YM:STAMMEN Трюгве занимается «сторонним» проектом Ym:Stimen, который задумывался в основном как студийный и состоял первоначально из Матисена, Йоргенсена и Карлсмюра. В августе Ym:Stimen записали песню ”Vi blir fisk” («Мы превращаемся в рыбу») для сборника ”Den akustiske guitarliga”. Спустя короткое время Трюгве отправился в Грецию, где принял участие в выступлении бывшего коллеги и доброго друга Танасиса Златаноса на Средиземном фестивале современной музыки и джаза в Тессалониках 13 октября. В ноябре 1987 года YM:STAMMEN записывают в студии двухпесенный сингл, выход которого, однако, так и не состоялся, а песни были позднее включены как бонусы в CD-версию ”Dvergmål”, вышедшую в 1993 году. Группа активно участвует в ряде сборников, многие из которых имели ярко выраженную политическую направленность. Музыканты яростно отстаивают свои взгляды, выступая против загрязнения природы, в защиту животных, против милитаризации и неонацизма.

На протяжении 1988 года группа, сократившаяся до формата трио, меняя музыкантов, сделала несколько студийных записей, а с марта 1989 года по февраль 1991 залегла в спячку. Восстав из берлоги в составе: Трюгве, Терье Рённов (бас), Андреас Эриксен (перкуссия) и Ю Лангеланн (гитара), YM:STAMMEN готовят новый шедевр под названием ”Enøyd” («Одноглазый»). В записи альбома и последующих концертах также приняли участие «гостевые» музыканты, в том числе довольно известный скрипач Эйвинд Раусет, ранее игравший в группе Folque. В таком виде YM:STAMMEN просуществовали до 1994 года.

В музыкальном плане ”Enøyd” явил собой не менее причудливую картину, чем его предшественник. Усилилось влияние восточных мотивов и поп-музыки, наряду с этим в песнях активно используются архаические образы, чаще всего – из скандинавской мифологии. Само название диска намекает на Одина, отдавшего свой глаз в залог ради обретения мудрости. Трюгве сотоварищи активно пытаются развенчать стереотип о том, что язычество-де – признак неонацизма и тоталитарного мышления, и стремятся вернуть древним символам, которыми в своё время злоупотребляли нацисты (в частности, свастике), их исконный жизнеутверждающий смысл. В апреле 1992 года YM:STAMMEN записывают для NRK два видеоклипа на песни ”Overkjørt av jul og vogn” и ”Langobardene”. Группа выступает на многих скандинавских музыкальных фестивалях, в том числе в Роскильде (Дания), и гастролирует даже на Фарерских островах! По мотивам фарерского  турне NRK показывает документальный фильм.

После участия в фестивале Quart в июле 1994 года в Кристиансанне уходят Эриксен и Рённов. Группа записывает сингл ”Tusen års fortielse”, который выходит месяцем позже. Но главным событием года становится очередной полнометражный альбом ”Ulv! Ulv!”, продолживший линию предшественника и продемонстрировавший не менее причудливую палитру красок и мелодий – от старинных «викингских» баллад (Hevner-Kvadet) до классических аранжировок (Min Brud) и зажигательных восточных плясок (Endelig). Тексты песен, как водится, притягивают яркостью и философичностью. В качестве бонус-трэка на альбоме в «замедленной» версии присутствует старый трэк ”Solbeven”, записанный ещё в 1987 году.

В конце лета 1995 года группа выглядит следующим образом: Матисен, Лангеланн, Кай Людевалл (ударные), Дуглас Александре (басс) и Туре Ильвисакер (сэмплирование). Группа участвует в записи саундтрэка к фильму ”Myggen”, а также записывает композицию ”Alu Alu Laukar” для сборника ”Larmende opptog i taushetens gata”. В июле 1996 года группа  записывает свой последний на сегодняшний день полнометражный альбом ”Guden-i-steinen” («Бог-в-камне»). Альбом открывается восточными наигрышами песни Gripe, плавно переходящими в гремучий сплав «модных» танцев и хорового «викингского» пения (Guden-i-steinen). Далее следует настоящий боевой гимн воинов-берсерков Alu Alu Laukar, рефреном которого выступает одно из древнейших рунических заклинаний. Интересны также композиции S.P.Q.R., воскрешающая монументальные образы древнеримской цивилизации и её обитателей, и Store Aleksander – про другого героя античности Александра Македонского. Под занавес, вдогонку классической скандинавской балладе Sigurds-Kvadet, следует уже упоминавшаяся нами Tusen Års Fortielse («Тысячелетнее безмолвие») – потрясающая акустическая миниатюра с глубочайшим философским текстом. Диск завершается первобытными ритуальными звуками Guden-i-steinen 2 – и «каменный Бог» прощается со слушателями… возможно, до новых встреч.

В июне 1998 года группа отправляется в турне по Канаде, а год спустя, 23 июня 1999 года, дают пока что последний концерт в клубе Blå в Осло. Через месяц после него музыканты записывают демо с набросками новых песен, которые до сих пор так и не были изданы. С тех пор о группе ничего не слышно, хотя среди фанатов то и дело ходят слухи о её возрождении. Сам же Трюгве Матисен последние годы упорно трудился над историей панк-движения в Норвегии в 1977-1980 гг. Книга должна выйти в свет в сентябре и, судя по всему, станет бестселлером.

 

Дискография YM:STAMMEN (включая синглы и неизданные записи):

 

- Overvintrende (Likvider LIKV 4009) MC 17 февраля 84. Переиздан на лейбле Sang (FIRE) MC 85

-I Vi-Landet (Likvider LIKV 4021) MC 11 октября 84. Переиздан на лейбле Sang (FEM) MC 85

- Solbeven/Vindstille (edit) (MC) сингл, записанный зимой-весной 87. Рассылался по почте тем, кто заранее заказал диск Dvergmål, с извинениями за задержку выхода последнего.

- Solbeven/Alle Myter (Transmission TR 02) 7" сингл, вышел лимитированным тиражом (большая часть которого была утрачена) 22 июня 87.

- Dvergmål (Cicada C 010) LP 29 октября 87

- Overkjørt av Hjul og Vogn/Splid (Tatra TAT 005) 7" сингл, вышел 15 ноября 91

- Enøyd (Tatra TAT LP006) LP март 92 (TAT CD006), CD март 92 (TAT MC006), MC март 92

- Dvergmål (Tatra TAT 011) CD jan 93. Переиздание с 10 бонус-трэками, включающими неизданные песни, а также часть материала с первых «кассетных альбомов»

- Endelig (Har Tingene Funnet Sin Form)/ Synge (Gjør Vi ikke for å Glemme vår sorg Men) For Å Styrke vår tro (Grappa GRCDS 145) CD single октябрь 93 (не был издан)

- (Vi Blir) Fisk/ Solbeven /Under vann (Grappa GRCDS 148) CD single 12 feb 94

- Endelig (Har Tingene Funnet Sin Form)/ Synge (Gjør Vi ikke for å Glemme vår sorg Men) For Å Styrke vår tro (Grappa GRCDS 145) CD сингл 24 марта 94

- Ulv: Ulv! (Grappa GRCD 4059) CD 11 апреля 94

- Hevnerkvadet (3x Geronimo-mix) (Grappa GRCDS 153) CD сингл ноябрь 94 (не был издан)

- Tusen Års Fortielse (Grappa GRDS 153) CD EP 27 июля 95 (4 разные версии песни Tusen Års Fortielse + 4 концертных трэка с выступления в Roskilde 2 июля 94)

- Store Aleksander (Grappa GRCDS 164) CD промо-сингл 13 января 97

- Store Aleksander (Taxi-mix)/(album-vers)/(kjøkken-vers)/Beherske Verden (Grappa GRCDS 164) CD EP январь 97

- Guden-i-Steinen (Grappa GRCD 4117) CD 27 января 97

- Store Aleksander (Taxi-mix)/Beherske verden (Myggen mix)/Store Aleksander (album mix)/Store Aleksander (kjøkken versjon) (Grappa GRCDS 169) CD EP 7 апреля 97. Beherske verden взят из саунд-трэка к фильму "Myggen"

- Guden-i-Steinen (Radio edit-cheeky mix)/(Sneeky mix)/(Cheeky mix)/(album version) (Grappa GRCDS 181) CD EP 24 ноября 97

 

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Ym:Stammen: шаманское буйство красок


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

YM:STAMMEN Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru