Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Рыжеволосые орехонес (легенды и факты)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Рыжеволосые орехонес (легенды и факты)

(Тур Хейердал «Аку-аку» и Бенгт Даниельсон «Большой риск»)

(Портрет Франсиско Писарро)

Когда испанцы открыли империю инков, Педро Писарро записал, что среди низкорослых и смуглых андских индейцев выделялся господствующий род – инки, высокие ростом и белокожие, белее самих испанцев. Он особенно упоминает белых рыжеволосых людей, которых видел в Перу. На Тихоокеанском побережье у Паракаса в песчаной пустыне найдены большие усыпальницы, в которых превосходно сохранились многочисленные мумии. У одних мумий густые жесткие черные волосы, как у большинства индейцев, а у других, хотя они лежали в тех же условиях, волосы рыжие, иногда каштановые, тонкие и шелковистые, как у европеоидов.

Высокий рост и длинная голова тоже резко отличают их от нынешних индейцев Перу. Специалисты изучили волосы рыжих мумий и нашли в них все признаки, по которым принято отличать европеоидный тип волос от монголоидного или индейского. Писарро спросил, кто эти белые рыжеволосые люди. И инки ответили, что это последние потомки виракочей, а виракочи – божественное племя белых бородатых людей. Когда в империю инков пришли европейцы, их сразу назвали виракочами, так они были на них похожи.

 

Одно из главных преданий инков рассказывает, что предшественник инков солнце – король Кон-Тики Виракоча ушел из Перу в Тихий океан со всеми своими подданными. А на высокогорном озере Титикака испанцы увидели самые величественные во всей Южной Америке развалины – Тиауанако. Исчерченная искусственными террасами гора, классическая кладка из великолепно обработанных огромных блоков, множество крупных каменных статуй… Испанцы спросили индейцев, кому все это принадлежало.

Знаменитый испанский летописец Сьеса де Леон услышал в ответ, что могучие сооружения Тиауанако были созданы задолго до прихода инков к власти и строили их белые бородатые люди, такие же, как сами испанцы. А потом ваятели бросили свои статуи и стены и во главе со своим вождем Кон-Тики Виракоча ушли в Куско, а оттуда спустились к Тихому океану. Прозвище виракоча, что означает «морская пена», им дали потому, что они отличались белой кожей и исчезли, как исчезает пена в волнах.

Испанцы записали, что главенствующие инкские роды называли себя орехонес – длинноухие, так как им, чтобы отличаться от подданных, разрешалось искусственно удлинять мочки ушей.

Длинноухие из Тиауанако не оставили после себя кого-нибудь, кто мог бы показать потомкам древние приемы строительства. Но у них были мощеные дороги, как на острове Пасхи. А некоторые из самых больших блоков, очевидно, были перевезены через озеро Титикака, это огромное внутреннее море, на больших камышовых лодках, потому что такой камень есть только в потухшем вулкане Капиа на противоположном берегу, в пятидесяти километрах от Тиауанако. У подножия горы остались лежать громадные блоки, которые ждали своей очереди. И по соседству – остатки причала, местные индейцы называют его Таки Тиауанако Кама, или «Путь в Тиауанако». Известно, что в доинкских могилах Паракаса, как раз там, где найдены рыжеволосые мумии, лежит много гуар с резной рукояткой. Гуары без паруса не применяются, а парус устанавливают на судах. Так что одна гуара убедительнее всех легенд говорит о высоком развитии морского дела в Перу.

На острове Пасхи бургомистр происходил из рыжеволосого рода. И он, и его предки, которые вытесали огромных истуканов, называли себя длинноухими. Кроме того, все каменные великаны носили красный «парик». Пасхальское предание говорит, что обычай удлинять уши был привнесен извне. Что первый король привез с собой длинноухих и прибыл он с востока, шестьдесят дней шел через океан и все время правил на закат.

Камыш, из которого перуанцы вязали свои лодки, тот самый, что пасхальцы откуда-то привезли и посадили в своих кратерных озерах. А важнейшим растением на Пасхе, когда остров посетили Роггевен и Кук, был батат, который пасхальцы называли кумара. Ботаники доказали, что это растение – южноамериканское и могло попасть на остров Пасхи только с помощью человека. А в Перу индейцы тоже называли его кумара.

Если, согласно легендам, длинноухие пришли с востока, а короткоухие с запада, то можно предполагать, что в этих водах можно плавать в обе стороны, только в одну сторону сделать это куда легче, чем в другую. После того, как Колумб достиг Америки, португальцы и испанцы уже оттуда пошли с ветром и течением дальше. Полинезия и Меланезия были открыты испанцами, которые следовали описаниям инкских мореплавателей и шли по течениям от берегов Перу. А пройти обратно тем же путем испанцам не удавалось. Из Мексики и Перу каравеллы шли до Азии в тропическом поясе, когда же надо было возвращаться, следовали до Америки с течением Куросио через пустынные воды к северу от Гавайских островов.

Правда, как утверждал Эрик де Бишоп, – «Откуда бы полинезийцы ни начинали свои плавания в Америку, можно быть уверенным, что им нужно было спуститься примерно до южной широты, в район сильных западных ветров. Почти у Южной Америки их подхватывало течение Гумбольдта и несло до Перу, откуда легко было возвратиться в Полинезию».

По такому маршруту и собирается двигаться экспедиция “The Kon-Tiki Race” 2015-16 .

См. также сайт экспедиции (на английском языке): http://kontiki2.com/, а также https://www.facebook.com/kontikiseilasen.

(с) Е.М. Бойченко, опубликовано: БНИЦ 12.05.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Рыжеволосые орехонес (легенды и факты)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Рыжеволосые орехонес (легенды и факты) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru