Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon–Tiki Race: по следам Хейердала - Легенды полинезийцев/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON–TIKI RACE: по следам Хейердала - Легенды полинезийцев

 

Шлиман вначале поверил в легенду,

а затем нашел Трою.

(Тур Хейердал. «Экспедиция Кон-Тики»)

У костра на одном из островов Южных морей старый полинезиец сидел и рассказывал предания и легенды своего племени. Мы с женой собирали на этом острове фауну для коллекции, а также идолов и другие остатки давно вымершей культуры. Почти год мы прожили на острове, где не было других европейцев (1937). Нашим домом была хижина на сваях под пальмами на берегу. Мы, обычно, сидели в лунном свете на берегу, лицом к океану смотрели на облака и прислушивались к рассказу полуголого старика.

- Тики был бог и вождь, он привел моих предков на эти острова, где мы теперь живем, Раньше мы жили в большой стране за морем.

Старый Теи Тетуа был последним представителем вымерших племен. Он помнил сказы отцов и дедов о сыне Солнца – великом полинезийском вожде и боге Тики.

До сих пор нет единого мнения ни о происхождении полинезийцев, ни о том, почему они населяют только уединенные острова восточной части Тихого океана. На некоторых островах были древние пирамиды, мощение дороги и каменные статуи высотой с четырехэтажный европейский дом.

Таинственные каменные истуканы острова Пасхи вместе со всеми прочими следами древней культуры неизвестного происхождения на этом клочке земли, который лежит один-одинешенек как раз посередине между ближайшими островами Полинезии и Южной Америкой, давали повод к всевозможным догадкам. Многие считали, что находки на острове Пасхи похожи на памятники некоторых древнейших цивилизаций Южной Америки. Все живущие порознь племена говорят на диалектах одного общего языка, который мы называем полинезийским. На островах не было письменности, но школы были, и в них главным предметом считались поэтические предания: в Полинезии история была и религией. Почти на каждом острове были свои ученые, которые могли перечислить поименно всех местных вождей со времени заселения острова. А помнить все это им помогали хитроумно связанные шнуры с узлами – такими же точно шнурами пользовались инки в Перу.

Одно из главных преданий инков сообщает, что предшественник инков солнце-король Кон-Тики Виракоча ушел из Перу в Тихий океан со своими подданными. А на высокогорном озере Титикака испанцы увидели самые величественные во всей Южной Америке развалины – Тиауанако. Испанцы спросили индейцев, кому все это принадлежало. Знаменитый летописец (испанец) Сьеса де Леон услышал в ответ, что могучие сооружения Тиауанако были созданы задолго до прихода инков к власти и строили их белые бородатые люди, такие же, как сами испанцы. А потом ваятели бросили свои статуи и стены и во главе со своим вождем Кон – Тики Виракоча ушли в Куско, а оттуда спустились к Тихому океану. Прозвище виракоча , что означает «морская пена», им дали потому, что они отличались белой кожей и исчезли, как исчезает пена на волнах.

Когда европейцы впервые попали на тихоокеанские острова, их поразило, что у многих туземцев была борода, почти белая кожа и рыжие волосы. Рыжеволосые утверждали, что происходят от первых вождей на островах – белокожих богов по имени Тангароа, Кане, Тики.

Тур Хейердал изложил свои соображения по вопросам миграции в работе «Полинезия и Америка, к вопросу о древних связях», но никто не хотел даже читать эту рукопись, поэтому он решил построить плот и пересечь на нем океан, чтобы доказать, что это было возможно.

Желающие попасть на остров Пасхи, именно на плоту, могут ознакомиться с условиями этого путешествия на сайте:

www.igg.me/at/rahiti.

См. также группу Kontiki-Seilasen: https://www.facebook.com/kontikiseilasen.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 27.01.2015



Важно знать о Норвегии The Kon–Tiki Race: по следам Хейердала - Легенды полинезийцев


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON–TIKI RACE: по следам Хейердала - Легенды полинезийцев Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru