Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Государственная символика/Орден Святого Олафа/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информация Государственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Орден Святого Олафа

Королевский Норвежский орден Святого ОлафаКоролевский Норвежский орден Святого Олафа (норв. Den Kongelige Norske St. Olavs Orden) — государственная награда Королевства Норвегия. Учреждён 21 августа 1847 года королём Швеции и Норвегии Оскаром I. Вручается за особые заслуги военным и гражданским чинам, подданным Норвегии.

Девиз ордена — «Ret og Sandhed» (Право и истина).
История
 
Цепь ордена Святого Олафа (до 1905)
 
Звезда и знак Большого креста (до 1905)
 
Звезда и знак командора со звездой (до 1905)

21 августа 1847 года король Швеции и Норвегии Оскар I учредил для вознаграждения своих норвежских подданных орден Святого Олафа, посвящённый покровителю Норвегии, королю Олафу Святому. Орден был доступен всем слоям населения королевства, отличившихся особыми заслугами на военном и гражданском поприще. Количество членов ордена (не считая иностранцев) ограничивалось 11 кавалерами Большого креста, 22 командорами и 46 кавалерами. Высшая степень ордена, в основном, жаловалась монаршим особам и главам других государств (в 1847—1882 гг. было вручено 198 знаков Большого креста, из них 122 — иностранцам[1]). Всего с 1847 по 1905 год было вручено 2980 орденских знаков всех степеней.[1] Кавалеры ордена Св. Олафа считались в шведско-норвежской системе наград рангом ниже кавалеров ордена Серафимов. Недовольство в обществе подобным принижением норвежского ордена вызывало многочисленные публикации в прессе и обсуждения в парламентских кругах. Как выход из положения королём Оскаром II был учреждён новый орден, Норвежского льва, равный рангом с орденом Серафимов, но подобный шаг не нашёл понимания в норвежском обществе (ожидалось, что с орденом Серафимов будет уравнен орден Св. Олафа) и новый орден не прижился.

После того как в 1905 году Норвегия расторгла унию со Швецией и обрела государственную самостоятельность, орден Св. Олафа стал высшим норвежским орденом.

Число кавалеров ордена не ограничено.

В 1985 году произошло ужесточение критериев получения ордена. В частности, орден решено не вручать иностранцам и норвежцам, постоянно проживающим за пределами Норвегии (для этих целей был учреждён орден Заслуг). Также в последнее время больше не производится награждений кавалерской степенью.

В 2004 году произведена попытка регламентации правил награждения орденом высших государственных чиновников. Например, премьер-министр и министр иностранных дел могут быть награждены Большим крестом не ранее года нахождения в должности, другие министры — не ранее 4-х лет. При следующем кабинете министров эти правила не нашли одобрения.

Последняя редакция статута ордена утверждена 1 июля 2004 года.

Король Норвегии является гроссмейстером ордена. Принцы и принцессы Норвежского Королевского Дома становятся кавалерами Большого креста по достижении совершеннолетия. Наследник престола становится кавалером Большого креста с цепью. Совет ордена состоит из 6 членов, назначаемых на 6 лет: канцлера, вице-канцлера, казначея и по одному представителю от Северной, Центральной и Южной Норвегии. Члены правительства не могут быть членами Совета ордена. Делами ордена заведует орденская канцелярия (находится в ведении начальника канцелярии и орденского секретаря).

Степени ордена

Официально орден Св. Олафа состоит из трёх классов, два из которых подразделяются на подклассы. Фактически у ордена пять классов:
Кавалер Большого креста (норв. Storkross)
Командор, подразделяющийся на два подкласса:
Командор со звездой (норв. Kommandør med stjerne )
Командор (норв. Kommandør )
Кавалер, подразделяющийся на два подкласса:
Кавалер I класса (норв. Riddar av 1. klasse )
Кавалер (норв. Riddar )

Знаком особого высшего отличия для кавалеров Большого креста является орденская цепь, вручаемая королём Норвегии по своему усмотрению.

Условия награждения

Орден Св. Олафа служит наградой за выдающиеся заслуги перед Норвегией и человечеством.

В настоящее время орден Святого Олафа может вручаться только подданным Норвежской короны. Исключением из этого правила являются иностранные монаршие особы и главы государств.

Представления к награждению направляются в орденскую канцелярию и после рассмотрения в Совете ордена утверждаются королём. В особых случаях король может награждать по своему усмотрению, без представлений от Совета.

При получении более высокой степени ордена или после смерти кавалера знаки ордена положено возвращать в орденскую канцелярию.

Знаки ордена
Знак

Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест белой эмали с золотыми шариками на концах. Крест увенчан королевской короной. Между боковыми сторонами креста помещены золотые вензели Святого Олафа — готическая буква «О», увенчанная древней короной. В центре креста медальон красной эмали, окружённый бело-сине-белым поясом. С лицевой стороны медальона находится изображение шагающего влево льва (rampant) в короне и с секирой в лапах. На оборотной стороне медальона девиз ордена золотыми буквами: «RET//OG//SANDHED».

Знак ордена кавалерской степени серебряный, остальных степеней — золотой.

При вручении за военные заслуги к знаку ордена присоединяются два скрещенных меча, между крестом и короной. Лезвия мечей покрыты синей эмалью.
Звезда

Звезда кавалеров Большого креста серебряная восьмиконечная. В центре звезды наложен орденский знак без короны.

Звезда командоров со звездой представляет собой серебряный мальтийский крест без эмали, с шариками на концах, вензелями Св. Олафа в углах. В центре звезды золотой медальон красной эмали с золотым шагающим коронованным львом с секирой в лапах, окружённым сине-белым поясом.
Цепь

Цепь ордена золотая из пяти коронованных вензелей Святого Олафа белой эмали и пяти коронованных щитов с изображением норвежского герба красной эмали, перемежающихся десятью «клеверными» крестами без эмали, каждый из которых окружён двумя серебряными топорами на золотых рукоятках. Элементы цепи соединены золотыми цепочками.
Лента

Лента ордена красная, с бело-сине-белыми полосками по краям.

Орденские планки

— кавалер Большого креста
 — командор со звездой
 — командор
 — кавалер I класса
 — кавалер

Знаки ордена до 1905 года

На знаках ордена до 1905 года в углах креста вместо вензеля Святого Олафа располагались вензели шведского короля. Корона, венчающая крест, также была шведской королевской. Цепь состояла из чередующихся вензелей шведского короля, фигурных щитов с норвежским гербом и медальонов с орденским девизом.

Правила ношения

Кавалеры и кавалеры I класса носят знак ордена на ленте на левой стороне груди (дамы — на ленте в форме банта у левого плеча).

Командоры носят знак ордена на шейной ленте (дамы — на ленте в форме банта у левого плеча).

Командоры со звездой носят знак ордена на шейной ленте (дамы — на ленте в форме банта у левого плеча) и звезду на левой стороне груди.

Кавалеры Большого креста носят знак ордена на широкой ленте через правое плечо и звезду на левой стороне груди. Лица духовного звания, при богослужебном одеянии, носят знак Большого креста на такой же широкой ленте на шее.

Кавалеры Большого креста с цепью в торжественных случаях носят знак ордена на орденской цепи и звезду на левой стороне груди.

Носится только старшая степень ордена.

Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрены розетки из ленты ордена, а для ношения на мундирах — орденские планки.

Известные кавалеры
Российские и советские кавалеры
Пётр Аркадьевич Столыпин — кавалер Большого креста
Александра Михайловна Коллонтай (в 1930—1945 годах посол СССР в Норвегии) — кавалер Большого креста
Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков — кавалер Большого креста (1945)

Ныне живущие кавалеры Большого креста с цепью
Харальд V, король Норвегии — 1955 (с 1991 — Гроссмейстер)
Соня, королева Норвегии — 1972
Хокон, наследный принц Норвежский — 1991
Марта Луиза, принцесса Норвежская — 1989
Астрид, принцесса Норвежская — 1956
Альберт II, король Бельгии — 1964
Елизавета II, королева Великобритании — 1955
Филипп, герцог Эдинбургский — 1952
Чарльз, принц Уэльский — 1978
Константин II, король Греции — 1964 (Большой крест — 1962)
Маргрете II, королева Дании — 1958
Хенрик, принц-консорт Датский — 1968
Вигдис Финнбогадоттир, 4-й президент Исландии — 1982
Хуан Карлос I, король Испании — 1982
Жан, великий герцог Люксембургский — 1964
Беатрикс, королева Нидерландов — 1964
Антониу Рамалью Эаниш, 16-й президент Португалии — 1978
Пхумипон Адульядет, король Таиланда — 1960
Мауно Койвисто, 9-й президент Финляндии — 1983
Карл XVI Густав, король Швеции — 1974
Акихито, император Японии — 2001 (Большой крест — 1953)

Читайте текже на норвежском:

Орден Святого Олафа на сайте Норвежского Королевского Дома

Статут ордена Святого Олафа

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Королевский Норвежский орден Святого Олафа


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Орден Святого Олафа Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru