Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Нансен/Две норвежские биографии великого Нансена/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/ купон в аквапарк мореон.



Год Бьёрнсона Нансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятияСтатьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Две норвежские биографии великого Нансена

В этом юбилейном году произошло редкое явление книг публике – одновременно в Норвегии вышли две биографии Нансена.
Одну из них (свою книгу «Нансен. Человек и мир»)  представил в октябре во время Дней Нансена русской публике писатель  историк Карл Эмиль Фогт.
В аннотации издательства «Каппелен» написано: «В этой биографии Фритьоф Нансен описывается не как супергерой, но как обычный человек». А сам автор в одном из интервью (http://www.dagsavisen.no/kultur/article520964.ece) говорит о своем герое так: «Нансен полон парадоксов. Он верил в мир и разоружение  и предостерегал от агрессивных намерений фашистов. И одновременно верил в то, что сильная власть – власть образованной элиты – лучшая альтернатива демократии. Он был продуктом своего времени и считал, что некоторые народы стоят ниже по уровню развития, чем другие. Но когда он общался с представителями этих народов, он чаще всего описывал их в восхищенных тонах, превознося их достоинства».
Карл Эмиль Фогт – признанный и единственный в Норвегии специалист по «отношениям»  Фритьофа Нансена и России. Еще в 2007 году он издал книгу, основанную на русских и норвежских архивных документах, которая так и называется «Борьба Нансена с голодом в России в 1921-1923 годах».
У Фритьофа Нансена к России было особое отношение. Он познакомился с этой страной во время своего путешествия на корабле «Фрам» (1893–1896). Его первое большое путешествие в Россию состоялось лишь перед Первой мировой войной. Поразили его нужда и нищета в России, с которой он столкнулся несколько лет спустя, занимаясь международной гуманитарной деятельностью. В 1920 году Фритьоф Нансен был назначен Верховным комиссаром Лиги Наций по репатриации военнопленных. В 1920-е годы Нансен боролся за принятие Советского Союза в сообщество европейских стран. Он полагал, что сокращение нужды и нищеты в России и возрождение ее экономики обеспечит мир и будущее — как для России, так и для Запада, и был уверен в том, что Западная Европа не сможет обойтись без России.
Многие вещи были практически «открыты» Фогтом – в том числе и курьезные. Так, благодаря ему, стало известно, что в 1990-е годы норвежский посол на Украине Эйвинд Нурслеттен нашел нансеновскую сельскохозяйственную станцию, которая продолжала существовать под именем «Птицефабрика имени Фритьофа Нансена»
Для писателя невероятная удача найти такую сложную натуру в качестве героя. Поэтому неудивительно, что в конце сентября в Осло вышла и вторая биография Нансена – вернее, первая часть дилогии  «Нансен. Первооткрыватель» (издательство «Гюльдендалл»). Ее автор – историк Харальд Даг Йолле – много времени провел за изучением дневников и писем своего героя. И ему удалось найти много интересных (а часто смешных и забавных!) историй, которые раньше никогда не были известны широкой публике.
Х.Д. Йолле работает в норвежском Полярном институте, а потому и в книге уделил основное внимание научной деятельности Нансена.
В 2004 году он вместе с Эйнаром-Арне Дривенесом выступил в качестве основных редакторов трехтомнина «Норвежская история полярных исследований». Он обладает колоссальным знаниями о Севере и полярных экспедициях, а потому и книга о Нансене удалась ему, по мнению критиков, на славу.
Сам писатель так говорит о своей книге:
«Нансен привлекает любого человека своей многосторонностью. Он был не только полярным исследователем, но и великим ученым.
Он оказался вовлечен в жаркие научные споры. А еще у него были проблемы в личной жизни, и он оказался не слишком хорошим семьянином. А еще у него громадные амбиции, и он был подвержен резким перепадам настроения.  Он имел колоссальное влияние на людей – не имея официального «политического» статуса».
Одной из раскрытых Йолле серьезных загадок стала история отношений Амундсена и Нансена. Ранее было известно следующее:
 Амундсен «одолжил» у Нансена корабль, который Фритьоф отдал ему скрепя сердце – и во многом ради совей жены Евы, которую он не мог вновь оставить на долгие годы в одиночестве. Руаль Амундсен планировал трансполярный дрейф через Арктику, который должен был начаться у берегов Чукотки, но в апреле 1908 года были получены известия о победе американца Фредерика Альберта Кука: он первым покорил Северный полюс. Вскоре о достижении Северного полюса заявил и англичанин Роберт Пири. Хотя заявление Кука и по сей день подвергается сомнению – из-за ряда фальсификаций, «сотворенных» им самим же в течение жизни, Руаль решил не рисковать и отправиться покорять Южный полюс, за достижение которого тоже начинала разворачиваться гонка.
 Все приготовления – уже для новой экспедиции - держались в строжайшей тайне, однако перед отплытием Амундсен отправил письма Нансену и королю Норвегии, где объяснял свои мотивы. По легенде, Нансен, получив письмо, вскричал: «Глупец! Я предоставил бы ему все мои расчёты». Так это или нет историки спорили до последнего, но зато точно известно, что по возвращении Амундсена с победой (он опередил экспедиция Роберта Скотта на 34 дня) Нансен был одним из первых, кто поздравил своего коллегу и соперника.
И вот теперь стало совершенно точно известно – Нансен был страшно разгневан на своего коллегу - однако разгневан вовсе не в бытом значении этого слова.
«Для тех, кто знает психологию ученых, - говорит Йолле, - совершенно понятно, что Нансен рассердился на Амундсена не за то, что тот раньше него побывал на Южном полюсе. Амундсен «предал» Нансена потому, что не продолжил свой путь на Север и не выполнил той задачи которая была перед ним поставлена».


Наталия Будур

 

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Наталия Будур - Две норвежские биографии великого Нансена

Наталия Будур - Две норвежские биографии великого Нансена


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Две норвежские биографии великого Нансена Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru