Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Музыкальные группы Норвегии/Twisted into Form: музыка для интеллектуалов/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнители Музыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

TWISTED INTO FORM: музыка для интеллектуалов

"Twisted into Form" занимают особое место на современной норвежской «тяжёлой» сцене. Стиль группы можно условно определить как Technical Proggressive Metal («технический прогрессивный металл»). В основе его лежит максимально усложнённая мелодика, постоянные смены ритма и высочайшая техническая безупречность исполнения.

Как таковой Proggressive Metal начал зарождаться в первой половине 80-х, когда такие коллективы, как Fates Warning и Queensryche, отталкиваясь от достижений «новой волны британского хэви», решили синтезировать «мэйденовское» звучание с эксцентричностью прогрессивного рока, чьи корни уходят в конец 60-х, в творчество поздних The Beatles, а также Yes, Genesis, Pink Floyd, King Crimson и других. Результатом стала музыка, выходившая за рамки традиционного «металла» и предназначенная для вдумчивых интеллектуальных слушателей.

В конце 80-х-начале 90-х прогрессив-метал переживает значительную эволюцию – с одной стороны, усиливая «технические» наработки и отчасти пересекаясь с «техническим» трэш-метал (что мы наблюдаем в творчестве Watchtower, ранних Sieges Even), с другой – усиливая собственно «прогрессивную» составляющую и привлекая новые элементы (в том числе джаза, симфо-рока и многого другого – ярким примером тому может послужить творчество американцев Dream Theater и огромного сонма их последователей).

Норвегия в плане «тяжёлой» музыки в основном прославилась, как известно, своими «блэк-металлическими» достижениями. Что касается техно-трэша и прогрессив-метал, норвежские коллективы, работавшие и работающие в этом ключе, мало известны (за исключением разве что неплохо «раскрутившихся» в последнее время Pagans Mind и иже с ними). То же самое, увы, относится и к "Twisted into Form". Попробуем в нескольких словах описать, откуда они появились и что собой представляют.

История группы начинается в 2000 году. Название группы, судя по всему, было навеяно одноимённым альбомом классиков американского трэш-метал Forbidden. В течение нескольких лет музыканты пытались «втиснуть в форму» свои неординарные и многообразные идеи и эмоции. Тем более что двое из них – гитарист Кай Горницка и вокалист Лейф Кнасхауг – прошли школу в группе Spiral Architect, также прославившейся своей неординарной и сложной музыкой. Дополнили компанию барабанщик Давид Хюсвик, работавший в Extol, и басист Эрик Орланд.

Первое детище решено было сделать полнометражным, и рождалось оно в период с января 2004 г. по март 2006 г. Местом записи стала Multimono Studio, а руководство процессом взял на себя Эсгейр Микельсон – ещё один музыкант из Spiral Architect, коллега Хюсвика. Правда, барабанные партии записывались в другом месте – в Toproom Studio, где «отметились» такие именитые земляки, как Mayhem и Borknagar.

Ответственность за выпуск конечного продукта взяла на себя фирма Sensory Records, а окончательное микширование было доверено продюсеру Нейлу Кернону (работавшему с Spiral Architect, Nevermore, Queensryche, Cannibal Corpse и др.) Альбом получил довольно длинное название “Then Comes Affliction to Awaken the Dreamer” ("Тогда приходит несчастье, чтобы пробудить мечтателя"). Название довольно точно отражает общую атмосферу диска – с первых же секунд звучания «мечтательный» слушатель невольно пробуждается от обрушивающихся на него потоков музыки, выходящей за рамки привычных стилей и направлений. Вот как охарактеризовал диск группы один из пока немногих российских рецензентов:

 

«Twisted Into Form умудрились создать настоящий и, несомненно, по-настоящему классический техно-трешевый релиз! Возможно, это, конечно, кому-то покажется нелепым. Но мне представляется, что такая точка зрения окажется скорее маргинальной, чем общепринятой. Ибо у TIF всё – как надо! Достаточно перечислить некоторые компоненты их творческого почерка: нервные, напряжённые, полубезумные партии гитар, которые словно отталкиваются от пульсирующего и сосредоточенного баса; высокий и напряжённый вокал; сложнейшие ритмические рисунки, подчас кажущиеся сыгранными фальшиво (хотя на самом деле это не так, ибо целью подобных подвохов было наверняка желание ещё сильнее загрузить мозг слушателя).
Ну, о таких типичных и приятных для уха приёмах, как совершенно крышесрывательные сбивки и смены темпа, а также маниакальные перезвоны тарелок, я распространяться, разумеется, не буду, так как это слишком типичные для прог-треша вещи, чтобы более или менее уделять им внимание. А вот о чём стоит сказать поподробнее – так это о партиях баса. Чувствуется, что Эрик Одланд, отвечающий в группе за игру на сем инструменте, основательно «сидит» на джазе примерно 70-х годов. Не буду строить из себя знатока этого замечательного пласта музыки, однако не заметить сильнейшие влияния джаза на стиль игры этого басиста – невозможно.

Вероятно, как раз из-за правильности музыкальных вкусов бас-гитариста коллектива все 10 пьес, вошедших на альбом, оказались отнюдь не стандартным набором клишированных риффов, гаммообразных соло и набивших совершенно невыносимую оскомину мелодиек, а именно пьесами в самом положительном смысле этого слова. Порой даже создавалось ощущение, что это не альбом вовсе не воспроизводится уже, например, третий раз за последние 2 часа, а звучит очень интересная импровизация высокоталантливых музыкантов. Ну что же может быть лучше этого?!»

 

Думается, творчество этого замечательного норвежского коллектива будет интересно любителям сложной, интеллектуальной музыки. И хочется надеяться, что последующие работы Twisted Into Form станут достойным продолжением их мощнейшего дебюта!

 

При написании статьи использован материал с сайта anvil.nnm.ru.

 

Официальный сайт группы

 

Страничка группы на MySpace (со звуковыми файлами)

 

(с) А.А. Сельницин, Норвежский информационный центр



Важно знать о Норвегии Twisted into Form: музыка для интеллектуалов


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

TWISTED INTO FORM: музыка для интеллектуалов Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru