Norway
/Первая страница/Работа в Норвегии/Рыбу чистят с головы Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
Рыбу чистят с головы
 
Работа в НорвегииРазрешение на работуРабота на нефтеных вышкахСезонная работаВид на жительствоВиза в НорвегиюГражданство Бюро в России

Екатерина Белова

Прошлой осенью сразу несколько российских фирм, занимающихся трудоустройством наших граждан за рубеж, выбросили на рынок предложение о работе в Норвегии: "мужчины и женщины, рыбный промысел, опыт работы не обязателен, заработок - $2.000 в месяц, стоимость услуг фирмы - $1.200, включая рабочую визу и авиаперелёт".

Акция была краткосрочной: через пару недель объявления исчезли, а клиенты, продолжавшие звонить в фирмы, натыкались на короткое и сердитое: "Норвегией больше не занимаемся".
 
ПУТЬ К ПРИЧАЛУ

- Рабочая виза для русских? - удивились в посольстве Норвегии в России. - Нет, далеко не любой иностранец может приехать в Норвегию и устроиться на работу. У нас действует строгое иммиграционное законодательство, с 1975 года закрыта свободная выдача разрешений на работу...

Легальных организаций, приглашающих наших граждан работать на рыбных промыслах, в посольстве не знают, а вот обманутые люди, заплатившие большую сумму и пытающиеся прорваться в страну на работу по фальшивым приглашениям, звонят и обращаются в посольство ежедневно.

Просто так разрешение на работу в Норвегии получить нельзя. Это возможно лишь в том случае, когда речь идет о переезде в Норвегию с целью культурного обмена или - для покрытия потребности в трудовых ресурсах, если ее [потребность] нельзя удовлетворить за счет местной рабочей силы.

Вот этой оговоркой и пытаются воспользоваться наши агентства по трудоустройству. Прежде всего руководитель российского агентства ищет в Норвегии своего человека, то есть такого, который напрямую - или опять же через посредников - может вывести на работодателя, заинтересованного в иностранной (в данном случае, в российской) рабочей силе, например, на хозяина рыболовецкого сейнера. После знакомства и достижения предварительных договоренностей хозяин сейнера обращается на местную биржу труда с просьбой подыскать ему работников и указывает, сколько он собирается платить: $$1.500-2.000, что для нормального норвежца оскорбительно мало.

Не получив, естественно, ни одного отклика, работодатель дает объявление в местной газете. Повторив объявление три-четыре раза и снова не получив ни одного отклика, он, собрав все необходимые справки и квитанции, через адвоката обращается в Министерство [Директорат] труда и просит разрешить ему пригласить для работы иностранных граждан. Получив "добро" от минтруда, работодатель идет в местные органы по труду, оформляет разрешение на работу на энное количество человек и сообщает об этом своему российскому партнеру. Тот начинает набор людей и ждет, пока из Норвегии придут официальные ходатайства - претендент не может въехать в Норвегию прежде чем разрешение на работу будет согласовано и он получит сообщение об этом через дипломатическое представительство.

Такова схема в самых общих чертах. Но в этой цепочке задействовано очень много разных людей - и с российской стороны, и с норвежской, так что для соискателя процесс трудоустройства обходится очень недешево.

А конкретно - намного дороже, чем упоминаемые в большинстве агентств $1.200. К сожалению, сумма, не достигающая $3.000, заставляет подозревать "кидальческий" вариант [заберут деньги, но никуда не отправят]: слишком длинная цепочка, слишком много разных людей и организаций должны в ней добросовестно поучаствовать, чтобы все получилось.
 
КАК РЫБЕ ЗОНТИК

За что же платить такие большие деньги, что кроется за словами "рыбный промысел"?

Шаланду, полную кефали, - то есть сейнер, полный трески или макрели, - для того, чтобы начать разделку, на берег Норвежского или Северного моря никто приводить не будет. Все происходит прямо на судне.

Причем, как правило, в трюме, где легче поддерживать благоприятный для рыбы температурный режим: от -15 до +5 градусов. На крупных сейнерах, где есть специальное оборудование, голову рыбе отрубает машина, правда, при этом выход филе получается несколько меньше - пропадает затылочная часть. Там, где разделочных машин нет, их заменяет мужчина, который ударом "на угол" [как волк в "Ну, погоди!" бил по столу воблой] должен отшибить рыбе голову. Для этого нужна не только сноровка, но и физическая сила - вес промысловых рыб от 400 граммов и выше.

Для того чтобы рыба не протухла до берега, ее охлаждают - то есть пересыпают льдом. На крупных, хорошо оборудованных судах есть льдодробилки, но обкладывать рыбу льдом все равно надо вручную. В редких случаях применяется конвейер.

Разделанную рыбу укладывают на блок-формы [специальные противни] и глазируют - так называется процесс опрыскивания рыбы опресненной водой. Потом рыбу раскладывают по сортам и пакуют в коробки, перекладывая бумагой или пергаментом. Вес коробки - от 7 до 22 килограммов. Уложили в коробки, нужно перевязать. Это делают специальные машины, но подать коробку машине нужно опять-таки вручную.

Дальше коробки нужно транспортировать в камеры хранения в трюме. Конечно, есть электрокары, но в трюме особенно не развернешься [прямоугольные трюмы в Норвегии редкость, они бывают только на очень крупных судах], к тому же качает, да и укладывать - из экономии места - надо покомпактнее, так что складируются коробки в основном вручную.

Рабочий день нормирован, но он кончается только тогда, когда кончается рыба, которую нужно переработать. Лов может продолжаться и ночью.

Теперь вы все знаете и можете решать, насколько вы любите эту рыбу.
 

Иностранец
Номер 1 от 12.01.2000


Остальные статьи Екатерины Беловой
 
Статьи
Самые популярные специальности в Норвегии
Пособие по безработице для тех кто потерял работу в Норвегии.
Слух о трудоустройстве на норвежские нефтяные платформы
Подозрения в коррупции, скандал вокруг договора о консалтинговой поддержке - в результате ряд отставок в высшем эшелоне правления норвежского концерна Statio.
Рабочие рыбопромышленных предприятий.
Иллюзию о работе в Норвегии.
Получение ВНЖ по социальной программе.
Рыбу чистят с головы.
Работа для специалистов.
Работающий гость.
Воссоединение семьи.
Студенты.
Свой бизнес.
Разрешение на работу.
Бюро в России.
Norsk Hydro.
Statoil.
 
Предложение на работу
Некоторые крупные международные компании, работающие в Норвегии:
Norsk Hydro- Нефть, энергетика, удобрения. Специализированная промышленная группа.
Jotun - Изготовитель Краски.
Kvaerner Group - Энергетика и строительство
Norske Skog ASA - Целлюлозный комбинат.
Odfjell Shipping - Химическая транспортировка
Bergesen Group ASA - Транспортная Группа.
Det Norske Veritas - Гарантия Качества Veritas, Проверка
Merkantildata - Промышленность, технологии и информация.
Nera ASA - Сеть связи.
Statoil - Норвежсая нефтяная компания.
 
Исполнительные бюро поиска работы.
SIMS Executive Search
IT Executive Search
Fine Selection
Stepstone - Европейская компания поиска работы.
Aetat - Норвежская поисковая машина работы.
SINTEF - Технический университет в Тронхейм.
 
Полезные ссылки

 
Партнеры



 
[an error occurred while processing this directive]
               Рыбу чистят с головы Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru