Norway
/Первая страница/Работа в Норвегии/Statoil/Подозрения в коррупции норвежского концерна Statio Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
   
Подозрения в коррупции, скандал вокруг договора о консалтинговой поддержке - в результате ряд отставок в высшем эшелоне правления норвежского концерна Statio
23 сентября 2003

Причиной одного из крупнейших скандалов последних лет, в центре которого оказалось руководство одного из крупнейших в Норвегии нефтяных гигантов - Statiol, стал договор о консалтинговой поддержке, заключённый ещё в прошлом году между норвежским концерном и британской консалтинговой фирмой Хортон Инвестментс Лтд. (Horton Investments Ltd). Согласно этому соглашению Statiol рассчитывал получить дельные советы в своей деятельности по выходу на иранский рынок нефти. Действие соглашения было ограничено 10 года, а финансовая сторона дела оценивалась в 115 миллионов норвежских крон.

Позднее стало известно, что владельцем Horton Investments Ltd является гражданин Ирана Аббас Язди (Abbas Yazdi), а сама фирма зарегистрирована в оффшорной зоне на Карибах. Сам главный консультант Аббас Язди, как выяснилось, тесно связан сыном бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсаньяни (Akbar Hashemi Rafsanjani). Эта информация дала повод для подозрения в вероятности сделки на коррупционной основе. Сперва этим вопросам занялась внутренняя ревизионная служба концерна, но руководство Statiol не обратило большого внимания на результатам проверки. Материалы по сделке и прочая информация получила огласку после статьи, опубликованной в начале месяца норвежской деловой газетой Dagens N?ringsliv. За расследование этого дела взялась прокуратура Норвегии по экономическим преступлениям Okokrim. В заключении по результатам расследования, проведённого после законного изъятия имеющих к делу документов, работники надзора за соблюдением законности в экономической сфере выдвинули обвинение против руководства компании в несоответствии подписанного договора о консалтинговой поддержке нормам норвежского законодательства. На этот момент (11.09.2003) стало известно, что около 40 миллионов норвежских крон было уже перечислено на счёт фирмы Аббаса Язди в один из швейцарских банков. Возникло подозрение, что эти деньги были переправлены в Иран Мехди Хашеми Рафсаньяни (Mehdi Hashemi Rafsanjani), директору дочерней фирмы иранского национального нефтедобывающего концерна Nioc.

Руководство Statiol было вынуждено в этой ситуации предпринять какие-то шаги, чтобы отвести от самой компании обвинения в подкупе. Один из директоров концерна, кто вёл работу с иранцами и нёс ответственность за подписание соглашения с Horton Investments Ltd, покинул свой пост, однако жесткой критике было подвергнуто всё руководство концерна, в особенности председатель правления Лейф Терье Лёддесёл (Leif Terje Loddesol) и директор концерна Улаф Фьелл (Olav Fjell). Критические статьи о положение дел в компании и в его руководстве стали выходить каждый день. Акции Statiol на бирже стали падать в цене. Компании и её престижу был нанесён заметный удар. Многие сотрудники концерна высказывали мнение, что руководство потеряло доверие среди партнёров и самих сотрудников.

21 сентября председатель правления концерна Statiol Лейф Терье Лёддесёл заявляет, что снимает с себя обязанности председателя правления и члена совета директоров концерна. В своём заявлении он отмечает, что в сложившейся обстановке у него нет возможности эффективно справляться со своей работой председателя правления, и поэтому для компании лучше всего выбрать нового председателя.

Весь понедельник проходит в совещаниях и консультациях, сгущаются тучи над головой директора концерна Улафа Фьелля, одно экстренное совещание правления сменяется другим. Заседание совета директоров проходит в ночь на вторник 22.09. Последнее заседание правления длится 9 часов. И только после детального разговора по вопросу об иранском соглашении уже в 1.30 ночи в этот вторник проходит пресс-конференция, на которой объявляется, что Улаф Фьелл покидает пост директора концерна Statiol в целях нормализации обстановки в самом концерне и вокруг него, а всё руководство и совет директоров намерены предпринять всё возможное, чтобы восстановить доброе имя компании.

Улаф Фьелл далеко не первый директор Statiol, кто был вынужден оставить свой пост. До него с креслом генерального директора концерна расстался Арве Йонсен (Arve Johnsen). Это произошло в 1987 году.

В 1999 такая учесть постигла Харальда Норвика (Harald Norvik). В первых двух случаях причиной отставки были огромные финансовые перерасходы. В этот раз дело связано с предполагаемой коррупцией. Отставка генерального директора последовала через сутки после того, как председатель правления объявил о сложении своих полномочий. Концерн Statiol гарантировал Улафу Фьеллу выплату в качестве компенсации суммы в размере его двухгодичного оклада, что о оценкам специалистов равняется 7-8 миллионам норвежских крон. Кроме этого, при достижении 60 лет бывший директор концерна имеет право на получении пенсии, что соответствует условиям его трудового соглашения.

После судьбоносного для себя заседания Улаф Фьелл вышел к репортёрам и с горечью отметил, что никогда не мог себе представить, что дело этического характера может встать на его пути. Экс-директор сообщил также, что уже в эти выходные ему лично стало ясно, что продолжить свою работу на посту генерального он не сможет. "Это было тяжёлое для меня решение" - сказал Улаф Фьелл. Он также выразил надежду, что компания, являющаяся сильной структурой и опирающаяся на высококвалифицированные кадры, в том числе и в управлении, сможет справиться со всеми трудностями, на которые натолкнулась компания в связи с иранским договором. Сам бывший генеральный директор выразил сожаление по поводу ранее заключенного соглашения, которое столь негативно отразилось на имидже компании и судьбе многих директоров нефтяного гиганта Норвегии.

Министр нефти и энергетики Норвегии Эйнар Стеенснес (Olje- og energiminister Einar Steensn?s), отвечая на вопросы журналистов по делу об иранском соглашении, выразил свою удовлетворённость принятым решением правления Statiol и уверенность, что руководство концерна достойно справится с навалившимися на него проблемами.
 

Новым ген. директором концерна Statiol назначен Инге Хансен (Inge K. Hansen), который до этого момента исполнял обязанности директора по финансовым вопросам концерна. В своём выступлении он отметил, что по его сведениям в настоящее время у компании нет каких-либо договоров, которые могли бы вызвать сомнения в их соответствии нормам норвежского законодательства. В то же время новое руководство намерено провести ещё одну ревизию с привлечением независимого аудитора в лице компании Ernst & Young. На пресс-конференции Инге Хансен говорил, что для компании сейчас важно решить две задачи: восстановить систему управления и добиться доверия. Как генеральный директор он намерен провести консультации и встречи с руководством концерна в штаб-квартире в городе Ставангер, встретиться с персоналом компании, чтобы обсудить весь комплекс задач по восстановлению доброго имени Statiol. В этой связи Хансен планирует также совещание с руководителями международных подразделений концерна.

Инге Хансену 57 лет. Он три года был финансовым директором концерна Statoil. До получения этой должности Хансен возглавлял посредническую компанию Orkla Finans, где он проработал с 1994 по 1999. На эту должность он был приглашён из банковской сферы, где он работал директором банка в Норвежском банке Den norske Bank, а ранее в Бергенском Банке Bergen Bank вплоть до его слияния с DnC и образования DnB. Хансен проявил себя как опытный финансист, когда речь зашла о выходе государственной компании Statiol на рынок ценных бумаг и акций на бирже. Узнав о назначении Инге Хансена, министр энергетики Норвегии заявил, что в министерстве приняли эту весть с облегчением.
 

Источник: Библиотека и Норвежский Информационный Центр по материалам
Aftenposten, NRK, Dagens N?ringsliv, Nettavisen, The Norway Post за сентябрь 2003 года

 
Статьи
Самые популярные специальности в Норвегии
Пособие по безработице для тех кто потерял работу в Норвегии.
Слух о трудоустройстве на норвежские нефтяные платформы
Подозрения в коррупции, скандал вокруг договора о консалтинговой поддержке - в результате ряд отставок в высшем эшелоне правления норвежского концерна Statio.
Рабочие рыбопромышленных предприятий.
Иллюзию о работе в Норвегии.
Получение ВНЖ по социальной программе.
Рыбу чистят с головы.
Работа для специалистов.
Работающий гость.
Воссоединение семьи.
Студенты.
Свой бизнес.
Разрешение на работу.
Бюро в России.
Norsk Hydro.
Statoil.
 
Полезные ссылки

 
Партнеры



 
                Подозрения в коррупции Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru