Norway
/Первая страница / Посольство Королевства Норвегия в Москве приглашают на концерт Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
Рейтинг
SpyLOG

@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Московская государственная академическая филармония Российское общество Э. Грига Посольство Королевства Норвегия в Москве

1 апреля в 19.00 Малый зал Московской консерватории

Московская государственная академическая филармония Российское общество Э. Грига
Посольство Королевства Норвегия в Москве приглашают на концерт с участием профессора Норвежской музыкальной академии (Осло), президента Международного общества Э. Грига

Эйнара Стеена-Ноклеберга (фортепиано)

и солиста Московской филармонии, лауреата Международных конкурсов,
Заслуженного артиста России

Александра Загоринского (виолончель)


В программе: произведения Ф. Мендельсона-Бартольди и Иоганнеса Брамса

Адресс: ул. Б. Никитская, 13 (м. Охотный ряд, Арбатская, Пушкинская)
Билеты можно приобрести в кассах консерватории, а также в Норвежском информационном центре





Folque - уникальное явление на норвежской музыкальной сцене. Эта группа, основанная в начале 70-х гг., одной из первых начала комбинировать рок и элементы народной музыки. Сложность аранжировок и филигранная техника исполнения позволяют охарактеризовать музыку Folque как "прогрессивный фолк-рок". Кроме того, в ней встречаются элементы других стилей и направлений - блюза, кантри, рок-н-ролла и других.

Folque - уникальное явление на норвежской музыкальной сценеОснователем коллектива считается Мортен Бинг. В начале 70-х годов он был одним из тех, кто с гитарой в руках исполнял висы (песни) собственного сочинения в клубах норвежской столицы Осло. Иногда к нему присоединялся его приятель Эйлиф Амундсен. В 1972 году друзья получили приглашение принять участие в сборнике песен, призывающих против… вступления Норвегии в Евросоюз! Выход пластинки способствовал организации летнего турне Мортена по прибрежным городам южной Норвегии. Во время концертов он познакомился с человеком по имени Йёрн Йенсен. По завершении турне Мортен повстречал Эйлифа и его брата в Кристиансанне, и те уговорили его съездить в Лондон. В британской столице состоялось знакомство с двумя другими персонажами - Ларс Хелльесен и Эспен Лёвстад.

Осенью того же 1972 года Мортен, Йёрн и Эйлиф создали группу, исполнявшую всё те же "висы". Возникла проблема с вокалистом, и Эспен порекомендовал на эту роль Лису Хелльесен, сестру Ларса. Первая встреча с ней состоялась в Осло, в клубе на Родхюсгата. Возникшая благодаря новому альянсу группа "Brød & Vin" ("Хлеб и вино") являла собой довольно странное для того времени смешение стилей, в котором первоначально доминировали элементы американского уличного фольклора.

К весне следующего года музыканты более-менее определились со стилем: предполагалось, что группа будет исполнять английские баллады с норвежскими текстами, а также норвежские народные песни. Среди инструментов фигурировали банджо, мандолина, феле (норвежская скрипка), тамбурин… 30 апреля группа официально сменила название на Folque. В состав вливаются Тронд Эверланн (бас-гитара) и Тронд Вилла (феле), Йёрн меняет акустическую гитару на электрическую, и Folque превращаются в настоящую рок-группу!

1974 год становится переломным. Сначала музыканты записывают демо в подвале у Эйстейна Сюнде. Тот передаёт запись фирме Phonogram, которая, не долго думая, решает выпустить первую пластинку группы. Диск одного с группой названия вышел под руководством Эйстейна, а в качестве сессионного барабанщика на нём фигурировал Тур Андреассен.

"Folque" до сих пор по праву считается шедевром рок-музыки. Он включает как баллады, известные на Британских островах ("Alison Gross", "Harpa"), так и скандинавские ("Ravnene", "Skjøn Jomfru").Однако, несмотря на успех, в группе начинаются трения. В силу личностных и музыкальных разногласий Йёрн покидает коллектив, а Ларс Хелльесен берёт в руки гитару. К моменту записи следующего диска в составе Folque появляется постоянный ударник Мортен Якобсен. Осенью того же года Тронд Эверланн уезжает в Индию, и Эйлиф меняет банджо на бас-гитару. "Kjempene på Dovrefjell" (1975) закрепил успех предшественника, а завершавшая диск титульная песня стала одним из самых популярных хитов группы.

Следующий диск "Vardøger", появившийся в 1977 году, продавался не столь успешно, как два предыдущих, хотя по части музыки был ничуть не хуже. Из композиций с альбома следует отметить "фривольную" балладу "Fanteguten" и финальную "Saeterreise" на стихи норвежского поэта Эдварда Сторма. Лиса и Тронд Вилла покидают группу, их места занимают соответственно Йенн Мортенсен и Эйвинд Раусет. Разочарованная плохими продажами, фирма Phonogram теряет интерес к творчеству группы, и музыканты подписывают контракт с компанией Mai. В 1978 году появляется "Dans, dans Olav Liljekrans". Диск выглядел не очень впечатляюще на фоне предыдущих, хотя титульная вещь полюбилась публике и стала непременной частью концертных выступлений. Следующий диск "Fredløs", вышедший два года спустя, был гораздо более интересен в музыкальном плане, к тому же выяснилось, что Йенн поёт ничуть не хуже Лисе. Интересно, что в качестве обложки была использована картина русского художника И.Я.Билибина "Чёрный всадник"! В музыке сказывается преобладание прогрессивных элементов над фольклорными - эта тенденция становится характерной для позднего творчества Folque.

Следующая работа "Landet ditt" вышла на новой фирме Talent и во многом отмечена композиторским талантов Эйвинда Раусета. Музыка стала ещё более причудливой и разнообразной - от органных прелюдий ("Min Sjel, Min Sjel") до танго ("Opiumsdrøm"). После записи Эйвинд покидает группу, и музыканты остаются без скрипача. Правда, гитара Ларса и мандолина Мортена выправили ситуацию. Последний на сегодняшний день полнометражный студийный альбом "Sort Messe" (1983) стал настоящим шедевром, во многом благодаря Ларсу и Мортену - при том, что группа уже находилась на грани распада. В 1984 году Folque, тем не менее, отыграли в Дании на фестивале Midt-Fyn, причём в составе группы вновь появились Эйвинд Раусет и Тронд Эверланн. Усталые и недовольные работой звукооператоров, музыканты отыграли как смогли - и результатом был концертный диск "Dans, dans...", вышедший семь лет спустя, в 1991 году. А ещё через семь лет - в 1998 году - фирма Briskeby выпустила CD "Stormkast", на котором были собраны песни с двух последних студийных альбомов, а также концертные треки.


С момента распада в 1984 году Folque несколько раз собирались для концертных выступлений. Йенн, Мортен и Ларс несколько раз выступали как акустическое трио под названием "Jomfru Mortensens Trio". В 1992 году на фестивале Roots в Хаугесунне Йенн, Мортен, Эйвинд Раусет и Ларс Хелльесен выступили как акустический квартет. В 1994 они же, вместе с басистом Оге Реете и ударником Полом Сёвиком, отыграли в Осло в Chateau Neuf. В октябре 2002 года неугомонная четвёрка, дополненная Трульсом Тамбс-Люхе на басу, дала концерт в клубе Nye Skalder в Осло.

В 2004 году концерты всё в том же клубе Nye Skalder и в Народном музее вызвали ажиотаж у публики, соскучившейся по своим давним кумирам. К сожалению, пока у музыкантов нет каких-либо планов по поводу дальнейшей деятельности, но хочется надеяться на продолжение!


Дискография:


1974 - Folque (LP, переиздан на CD в 1993)
1976 - Kjempene på Dovrefjell (LP, переиздан на CD в 1999)
1977 - Vardøger (LP, переиздан на CD в 1999)
1978 - Dans, Dans, Olav Liljekrans (LP)
1980 - Fredløs (LP)
1981 - Landet Ditt (LP)
1983 - Sort Messe (LP)
1991 - Dans, Dans… (Live 1984) (LP)
1998 - Stormkast (сборник, CD)

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)








норвегия  
Новости

 
Ссылки




 
Партнеры



 
                1 апреля 19.00 Малый зал Московской консерватории Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru