Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

12.09.2006

Свежая семга в сетях санитаров

 

 

Охлажденная рыба, не путать со свежемороженой, в скором времени может начисто исчезнуть из российских магазинов. Россельхознадзор ввел новый заслон на пути импортной рыбы и морепродуктов. Теперь от поставщиков рыбы, следующей в Россию транзитом через страны Евросоюза, требуют оформлять транзитный сертификат. В результате на российской границе образовалась длинная очередь из грузовиков с рыбой из Норвегии - нашего главного поставщика охлажденной семги и лосося. В ответ норвежские власти рекомендовали своим рыбопромышленникам приостановить поставки рыбы в Россию автомобильным транспортом. Это значит, что в России рыба может или исчезнуть, или просто подорожать..

 

На долю Норвегии приходится приблизительно две трети поставок охлажденной красной рыбы в Россию. И самый короткий путь доставки этого продукта на российские прилавки - автомобильным транспортом через финскую границу. Своим письмом от 4 сентября Россельхознадзор поставил надежный заслон на этом пути. Дело в том, что на каждую партию рыбы, следующую в Россию, оформляется российский ветеринарный сертификат. Но теперь на рыбу, которую везут через Финляндию, наши чиновники требуют оформлять еще один сертификат - европейский транзитный. Он похож на наш: в нем также написано, что рыба соответствует ветеринарным нормам. Но за него надо дополнительно платить. Вот и скопилась на финско-русской границе длинная очередь из фур с норвежской рыбой.

 

 

Объем рыбы, который они везут, небольшой - около 700 тонн, столько россияне съедают примерно за три дня. Дефицита красной рыбы в магазинах тоже не наблюдается - на складах ее с запасом. Все бы ничего, но норвежские власти, не в первый раз сталкивающиеся с упрямством российских чиновников, рекомендовали своим рыбопромышленникам приостановить поставки охлажденной рыбы через финскую границу. Морем доставлять охлажденную рыбу долго - приходится ее замораживать. Вот и получается, что единственный канал, по которому в Россию поставляется охлажденная красная рыба из Норвегии, российские чиновники перекрыли.

 

У руководства Россельхознадзора давняя нелюбовь к иностранной рыбе. Всякий раз чиновники этого ведомства находят благовидный предлог для ограничений на импорт морепродуктов, в душе, наверное, имея в виду поддержку отечественных рыболовов. Одна беда - российской рыбы в магазинах днем с огнем не сыщешь. Иностранные поставщики обеспечивают более половины всех морепродуктов на наших прилавках. И государственные запреты приводят не к увеличению ассортимента отечественной продукции в магазинах, а к дефициту и росту цен на импортный продукт.

 

Полгода назад лосося из Норвегии запретили под предлогом того, что большая его часть не вылавливается в море, а выращивается на специальных рыбозаводах. И якобы в ней обнаружили повышенное содержание тяжелых металлов: свинца и кадмия. Запрет продержался в силе четыре месяца, за это время норвежские рыбопромышленники нашли обходные пути поставки своей продукции в Россию, а охлажденный лосось и семга в российских магазинах в итоге подорожали на 20-30%. Тогда власти Евросоюза не обнаружили в норвежской рыбе никаких тяжелых металлов.

 

На сей раз поставщики рыбы также найдут, как обходить чиновничьи требования. Как это уже было не раз с цветами, вином, курами и мясом. Например, начнут выдавать норвежскую рыбу за финскую или шотландскую. Или, в конце концов, станут оформлять европейские ветеринарные сертификаты за один лишь транзит своей рыбы через территорию Финляндии. Только все это неминуемо скажется на цене охлажденной рыбы на прилавках российских супермаркетов.

 

У страха рыбьи глаза

 

- Несвойственные виду гены вносят в геном растения или животного, чтобы придать ему какие-то новые свойства, - комментирует заместитель директора по науке научного центра "Биоинженерия" РАН доктор биологических наук Николай Равин. - Например, устойчивость к болезням или способность быстро расти. Возникают опасения, что белок, который этот ген кодирует, может вызывать аллергию. Но все это учитывается при создании новых трансгенных сортов. К тому же любой трансгенный продукт проходит тщательные испытания на пищевую безопасность - думаю, что в Норвегии это делают наверняка не менее тщательно, чем у нас. Опасения, что эти гены могут встроиться в геном человека, абсолютно вздорны - за всю историю ни один собственный ген растений или животных, которых мы употребляем в пищу, в человека не встроился. Семга, выращенная в искусственных условиях, конечно, отличается от пойманной в реке, как та же свинина, выращенная на ферме, - от дикой кабанятины. Она более жирная из-за обилия корма, более мягкая. Наверняка добавляют в корм рыбы и различные витамины - и правильно делают, мы же пьем кефир с добавками витаминов. В общем, страхи вокруг норвежской семги мне кажутся надуманными.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  Источник: Известия.Ru  Автор: Михаил ХМЕЛЕВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.09.2006 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: