Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

11.10.2007

Семга под подозрением

То, что сегодня поставляют под видом норвежской семги, небезопасно, – приводит РИА "Восток-Медиа" слова руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. По его мнению, рыба, выращиваемая в специальных загонах и питающаяся закупаемыми в Китае кормами, должна внушать опасения.

Более 35% рыбной продукции поставляются в Россию из-за рубежа, а страна теряет в отрасли самостоятельность, если импорт достигает 25%, констатирует он и подчеркивает, что в Москве и Петербурге эти показатели доходят до 80%.

"Мы работаем как с отечественными, так и с зарубежными поставщиками рыбы, – отметил аналитик департамента маркетинга крупнейшего петербургского рыбопереработчика "Рок-1" Андрей Сазонов. – Какого-то специального подсчета по этому соотношению не ведется. Поэтому скорее всего федеральное агентство располагает более точной информацией. Норвежская семга действительно занимает приличный процент в общем объеме продукции нашей компании. Многие московские производители предпочитают иметь дело только с норвежской рыбой".

"Полгода назад Россия уже вводила запрет на семгу и форель из Норвегии и тут же его сняла. Все крупные российские компании имеют соглашения с норвежскими поставщиками рыбы, и временное закрытие этого рынка привело к дефициту сырья и, как следствие, росту цен на деликатесную продукцию, основные потребители которой сосредоточены в Петербурге и Москве", – пояснил Андрей Сазонов.

"У нас ни разу возникало претензий по качеству к норвежской семге, а ведь вся продукция по приходу на комбинат подлежит обязательному анализу и последующей сертификации российскими проверяющими инстанциями. Разумеется, мы не несем ответственность за то, в каких условиях рыба хранится в магазинах и за соблюдение продавцом сроков годности", – добавил он.

Выращивание рыбы в искусственных условиях (в специальном резервуаре или в естественной среде), по словам Андрея Сазонова, – наиболее распространенная мировая практика. Подобные технологии внедряются и в России, особенно в Карелии, однако Норвегия остается мировым лидером в этой области.

"Кстати, в России выращиваются все осетровые породы. Это так же нормально, как откормить на ферме цыпленка-бройлера или поросенка. Однако объемы рыбы, выращиваемой у нас, не удовлетворяют потребностей нашего же рынка семги и форели, так как почти 15 лет отрасль находилась в упадке", – комментирует Андрей Сазонов.

Единственной причиной критики в адрес норвежских импортеров может быть попытка "расчистить" рынок для российских компаний: увеличить их конкурентные преимущества и склонить общественное мнение в пользу отечественных поставщиков", – заключает он.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: dp.ru

Автор: Наталья Рыжкова.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 11.10.2007 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: