Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

27.10.2007

Рыбный день на Мурмане

Вчера в Санкт-Петербурге началась очередная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), где традиционно распределяют размеры общих допустимых уловов (ОДУ) на будущий год. А в конце минувшей недели о позиции российской делегации говорили на заседании территориального рыбохозяйственного совета.

Поправка на браконьерство

В прошлом году на СРНК удалось «поднять» ОДУ по треске, например, почти на треть против первоначального прогноза, и он достиг 429 тысяч тонн. В нынешнем наша сторона рассчитывает, что показатель может увеличиться до 500 тысяч тонн. Дело в том, что слухи о больших объемах браконьерского вылова российской стороной оказались преувеличенными. Как сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, совместные С норвежцами проверки на этот счет не подтвердили опасений о масштабах незаконного вылова. Тут, говорили рыбаки, получается некий нонсенс. Выходит, что «поправка на браконьерство» помогла в прошлом году увеличить ОДУ.

По пикше, зубатке и некоторым другим видам водных биоресурсов наша сторона рассчитывает сохранить ОДУ примерно в тех же объемах, что и в нынешнем году. Пока прогнозировать можно только ориентировочно, здесь, как говорится, возможны варианты. Например, промысел гренландского тюленя из-за нехватки денег в последнее время у нас срывался раз за разом, зато средств хватает у норвежцев. И они, по уже имевшим место прецедентам, идут на то, чтобы обменять нашу квоту по бельку на свою часть улова какого-нибудь другого вида биоресурсов.

Вообще, по мнению ученых, комиссия часто принимает решения, исходя из экономических и политических соображений, а не долгосрочных интересов сохранения ресурсов.

Обозначили рыбаки и проблемы. Они не новы, но практически не решаются. Для выбора квот не хватает крупнотоннажных судов да и с холодильными мощностями, как пошла селедка, образовался дефицит.

Буксует нацпроект поддержки агропромышленного комплекса по части аквакультуры. Деньги есть, но нет заявок от предпринимателей на субсидии по уплате кредитных процентов. Об этом шла речь еще в августе во время приезда в область министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, однако вопрос так и завис. А беда в том, что финансы по нормативам предусмотрены на «железо», т.е. - на оборудование, а требуются средства на оплату дорогих кормов. С другой стороны, у нас все-же появляются новые предприятия аквакультуры с серьезными возможностями. На днях громко заявила о себе компания «Русский лосось», доставив

из Норвегии 300 тысяч молоди семги.

Есть и другие новости. Похоже, в Москве прислушались к предложениям рыбацкого сообщества Северного бассейна и намерены изменить прошлогодний приказ «по минималкам» на одно промысловое судно. Эта искусственно созданная чиновничьим произволом преграда сильно ограничивала работу небольших судов. «Минималка» оказалась непомерно завышенной для «москитного флота» прибрежников, которые только и могут поставлять охлажденную рыбу на берег. Многие из них не могли вовремя приступить к промыслу, им пришлось объединяться на условиях договора о совместной деятельности. А больше всех пострадали от документа краболовы. Прибрежники предложили вывести суда маломерного флота из-под действия этого приказа. Поправки внесены, появилась надежда, что они будут зарегистрированы в Минюсте.

Новые правила рыболовства для бассейна, принятые в начале минувшего лета, и отказ ряда судовладельцев от квот на объекты прилова помогли урегулировать ситуацию по этой позиции при специализированном промысле трески и пикши в Баренцевом море. Хотя может показаться, что эта проблема выглядит надуманной - просто надо брать только то количество, что предписано правилами: прилов не должен превышать определенной части улова.

Пограничники обещали не чинить препятствий при доставке сайки из районов промысла. Решение своевременное, иначе рыбаки ставили под сомнение свое участие в программе «Дешевая рыба». Затраты на дорогое топливо и потери времени могли стать помехой при доставке «народной» рыбы на берег.

С чем идти на рынок

В тот же день на семинаре, организованном Баренцевоморским проектным офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF), разговор шел об экологическом сертификации рыболовства. Координатор морской программы WWF Константин Згуровский объяснил, что под этим понимается, - объектом сертификации является не только качество морепродуктов, но и тип промысла. Например, широко распространенный у норвежцев способ лова снюрреводом (щадящая разновидность трала) считается нежелательным по меркам, принятым Морским попечительским советом (Marine Stewardship Counsil -MSC). Нарастание темпов деградации промысловых запасов, ухудшение состояния морских экосистем, неутешительные прогнозы в области воспроизводства рыбных ресурсов - эти факторы стали поводом для создания совета 10 лет назад. За минувшее время MSC добился признания со стороны сотни крупнейших мировых производителей рыбопродукции и природоохранных организаций. По мнению специалистов совета, из видов промысла, существующих на Севере, перспективными для сертификации могут быть ярусный лов трески и палтуса, ловушечный - для крабов и креветок, ставными неводами - для лосося.

В системе сертификации используются международные правила и нормы, разработаны принципы устойчивого управления водными биоресурсами и рыболовецкими предприятиями. В странах с развитым экологическим сознанием клиенты предпочитают продукцию, маркированную MSC, и дают за нее более высокую цену.

Кстати, о приловах. По нормам, принятым советом, сброс рыбы за борт, чтобы избавиться от нее, находится под абсолютным запретом. Поскольку понятно, что поднятая на борт, а потом выпущенная обратно в море она, что называется, уже не жилец. Поэтому надо руководствоваться только правилами.

Наша область оказалась вторым российским регионом после Дальнего Востока, где специалисты MSC предложили внедрить экологическую сертификацию продукции. В Приморье пока две компании подтвердили свое участие в программе MSC. Эксперты совета Камиль Деррик и Клиф Моррисон из Великобритании объяснили, почему теперь выбрали Мурманскую область для проведения семинара. С одной стороны, они отметили низкие эффективность работы флота и уровень переработки рыбы. Для покрытия расходов рыбаки вынуждены ловить больше, чем можно по квотам. С другой - наш регион расположен близко к цивилизованным европейским рынка сбыта. И чтобы преуспеть там, сегодня мало просто «гнать сырье», надо думать об экологической сертификации и предлагать продукт глубокой переработки. И Европа с Северной Америкой, по словам экспертов совета, готовы платить больше за него. Теперь схема, когда неучтенную рыбу перевозили в Китай, там перерабатывали, используя дешевую рабочую силу, и доставляли в Европу, многих уже не устраивает. Получается филе вторичной заморозки, а это уже «не то» качество.

Представителей наших рыбаков на семинаре оказалось немного, но они проявили заметный интерес к предложениям специалистов MSC. Их интересовали цены, сроки, другие условия экологической сертификации.

- Мы получили достаточно информации к размышлению, - отозвался о семинаре председатель профильного комитета областной думы Андрей Иванов.

- Сейчас у наших рыбаков хватает и других проблем, сами понимаете. Но практически все, о чем здесь говорилось, очень скоро нам пригодится. Иначе трудно будет занять достойное место на цивилизованном международном рынке.

В конце прошлой недели в Москве Генпрокурор РФ Юрий Чайка встречался с министром юстиции и полиции Королевства Норвегия Кнутом Стурбергетом. Стороны говорили о стратегическом партнерстве, в том числе - в деле незаконной добычи биоресурсов Баренцева моря, которая приносит миллиардные убытки обеим странам.

В тему

На продовольственной выставке «Заполярная осень - 2007» состоялся круглый стол, где обсуждалась проблема качества пищевой продукции. Речь снова зашла о возможности поставлять в магазины области охлажденную рыбу, которую привозят на берег прибрежники.

Надзорные органы запрещают продавать ее в таком виде, априори ссылаясь на тотальную зараженность анизакидами. Эта зараза уничтожается при элементарной температурной обработке рыбы (холодом или теплом), в сыром-то виде ее у нас вряд ли кто ест. Поэтому она поступает на береговые предприятия для заморозки и другой переработки, а уж потом в магазины.

Предпринятая однажды рыбаками попытка снять «презумпцию виновности» и доказать, что не вся рыба заражена, не увенчалась успехом. Из 10, взятых для проверки «хвостов», семь оказались зараженными.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник:  «Би-порт»

Автор: Анатолий КАРЕЛИН.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 27.10.2007 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: