www.norge.ru » Новости из Норвегии
10.01.2008
Когда рак свистнет
Пострадали норвежские экспортеры и на этот раз: в новом черном списке оказалось два предприятия из этой страны. Кроме того, в него вошли 15 предприятий из Китая, пять из США, три из Вьетнама и одно из Аргентины. О решении допускать на российский рынок лишь те зарубежные предприятия, которые пройдут аттестацию российских специалистов, было объявлено Россельхознадзором в начале лета. А перед этим чиновники провели мощную информационную кампанию: сообщения об обнаружении в импортной рыбе опасных для здоровья веществ появлялись с завидной регулярностью. Одним из главных фигурантов антиимпортных мероприятий оказалась Норвегия. Еще в начале 2006 года в России был введен запрет на импорт норвежской семги под предлогом обнаружения в ней повышенного уровня тяжелых металлов. А в ноябре прошлого года прозвучала другая новость: о запрете с 15 декабря поставок в Россию пелагической рыбы (сельдь, макрель, мойва, скумбрия) с несертифицированных норвежских предприятий, причем получили добро от Россельхознадзора к тому времени лишь 7 из более чем 40 предприятий. Впрочем, позже министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере объявил, что срок перенесен на 25 января. После объявления об обязательной аттестации экспортеров рыбы особое внимание Россельхознадзор обратил на Юго-Восточную Азию - всеобщая инспекция началась с Китая (занимает основную долю импорта филе минтая) и Вьетнама (поставщик сырья для производства крабовых палочек). Интересно, что все перечисленные страны относятся к основным экспортерам рыбы в Россию. Поэтому эксперты ожидали, что массовые инспекции приведут к значительному повышению цен на импортную продукцию и даже к дефициту: на отечественных прилавках доля импортной рыбы превышает четверть. «Пока инспекции практически никак не сказались на российском рынке, - поясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - В основном от них страдают малые и средние предприятия". В частности, считает он, возможный передел на рынке пелагической рыбы может привести к 5-10-процентному ее подорожанию. Рвение российских чиновников можно объяснить не только заботой о качестве поставляемой в страну рыбы, но и об отечественных производителях. Пока российские рыбзаводы работают не более чем в половину своей мощности, и передел рынка может стимулировать их к увеличению объемов производства. Вот только для потребителя это вряд ли окажется хорошей новостью. Во-первых, рыба отечественного производства зачастую дороже импортной. А во-вторых, качеством она тоже похвастаться, мягко говоря, не может. Контроль качества и безопасности продукции, производимой внутри страны, не соответствует европейским стандартам. По данным, обнародованным в конце октября прошлого года Государственной инспекцией Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в результате проверок забраковано около половины продукции на рыбоперерабатывающих предприятиях города. Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: GZT.RU Материал опубликован в "Газете" №2 от 10.01.2008г. Автор: МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: