Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

30.01.2008

Посол Королевства Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен о рыбалке

1. Что для Вас рыбалка?

Рыбалка – это отдых, это разрядка. Это жизнь на природе и с природой. Это приключение и напряжение одновременно с разрядкой. Еще это большое удовольствие и чувство настоящей жизни.

2. С какого возраста Вы рыбачите?

Я впервые взял в руки удочку, когда мне было 4 года.

3. Помните ли Вы свою первую рыбу?

Я очень хорошо помню, с чего все начиналось. После войны мы жили на ферме, где через поле протекал ручей. И вот я заготовил удилище из упругой ветки ивы или рябины, мама дала мне толстую черную нить, а крючок купили в магазине за 1 эре. Именно тогда я поймал на червя свою первую рыбу – речную форель. Таким было начало рыболовной жизни.

4. Какую самую большую рыбу Вы поймали?

Я ловил морскую рыбу до 15 кг, а семгу до 9 кг.

5. Отпускаете ли Вы пойманную рыбу?

И так и так. В некоторых случаях рыбу отпускаю, а иногда забираю с собой. Безусловно, всегда мы следуем правилам ловли.

6. Какую рыбалку Вы предпочитаете – морскую, речную, озерную?

Я предпочитаю ловлю на мушку (нахлыстом) в реках. Особенно нравятся небольшие реки, где можно заходить взаброд. Конечно, люблю морскую рыбалку.

7. Вы рыбачите один или в компании?

По разному. Рыбачить в компании приятно. Своего сына я также приобщил к рыбалке и теперь мы путешествуем вместе. Он сейчас работает в Москве, и мы ездили вместе на Камчатку.

8. Если Вы окажетесь на необитаемом острове, какую снасть Вы бы с собой взяли?

На необитаемый остров, где нет пищи взял бы самую уловистую снасть для добычи пропитания – спиннинг. Если же на острове растут различные фрукты, то безусловно –комплект для нахлыста и мухи.

9. Ваше любимое блюдо из рыбы? А рецепт?

Люблю самую простую и натуральную пищу из рыбы – вареную слабосоленую треску, свежую семгу, жареную на гриле. Также люблю русскую мольму и осетрину. Поделюсь рецептом традиционной норвежской трески. Варить треску просто. Ее следует положить в морскую соленую воду и варить до того момента, пока мясо не освободится от костей. Подавать нужно с зеленью, сливочным маслом и вареной картошкой. Русская пословица «Щи да каша» в Норвегии звучит как «Селедка и картошка». Раньше это была самая доступная и дешевая еда. Однако сейчас селедка стала роскошью.

10. В какое место Вам бы хотелось поехать на рыбалку, и какую рыбу поймать?

Мечтаю поехать на Таймыр и ловить гольца, который достигает огромных размеров там. Также очень хочу поехать ловить тайменя в Красноярский край.

Вообще, я люблю ездить на рыбалку в России. Очень понравилось в Магадане, на реке Яма, где мы были дважды. Ловили кижуча и мольму (речной голец). На Камчатке ловили микижу, видели свободно гуляющих вдоль реки медведей. И конечно, Кольский полуостров, река Варзуга.

11. Какой случай или историю на рыбалке Вы вспоминаете?

Любой рыболов любит рассказывать, как огромная рыба уже была на крючке, как она сражалась и навсегда ушла. Также было и у меня. В Норвегии есть место, где поймали самый крупный экземпляр лосося – 36 кг. Было это в 1928 году и сейчас чучело висит в аэропорту Осло. Мой лосось, который ушел, был никак не меньше 20 кг.

12. Что Вы пожелаете читателям Газеты?

Хорошего клева и удачи на рыбалке. Приезжайте в Норвегию, где как в России есть отличные возможности для рыбалки и огромный рыбы.

Источник: fishingcenter.ru

Опубликовано: Л.Е. Германова (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 30.01.2008 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: