www.norge.ru » Новости из Норвегии
05.04.2009
"Эти странные норвежцы", часть 24
В середине XIX века норвежская шхуна, груженая бочками с тминной водкой, пришла в Австралию, но в порту ее никто не ждал. Купец, заказавший водку, разорился и не смог выкупить свои бочки с «огненной» водой. Нагруженной шхуне пришлось возвращаться домой. Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что из-за пересечении дважды шхуной таинственной и невидимой линии экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно завила, что рецепт новой водки принадлежит ей. С тех самых пор, вот уже более полутора веков так называемая линейная водка (linjeakevitt) продается с успехом не только в Норвегии, но за границей. В стране наибольшей популярностью пользуется водка, производимая на заводе Люсхольма в Трондхейме, а импортируется больше Лейтенская linjeakevitt. Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка на парусном судне и кругосветное путешествие придают такой специфический вкус linjeakevitt. Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, добавляют в него всевозможные специи - но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие. До 1927 года в Норвегии были частные заводы и пивоварни. Но в 1927 году государство «прибрало к рукам» все производство алкогольных напитков и создало специальную государственную структуру - так называемую Vinmonopolet - Винную монополию. Vinmonopoletсохранила рецепт национального достояния - «живой воды» aquavita (лат.). С самого начала своей деятельности Винная монополия заключила договор с судовой компанией Вильхельма Вильхельмсена и оправляла тминную водку в путешествие до Австралии и обратно. Этот контракт регулярно возобновляется и в наши дни, вот только с 1985 году водка совершает кругосветку. Linjeakevittпотребляется в мире в громадных количествах. Маленькая Норвегия продает 600 000 литров за границу и 300 000 литров выпивает сама. Особой популярностью дорогущая водка пользуется на Рождество. Именно в эти дни среди приверженцев linjeakevittразгораются жаркие споры. Они выясняют, как надо ее пить. Многие считают, что жидкость крепостью 41,5 % надо предварительно охлаждать. Но противники подобного способа потребления водки тут же обвиняют своих оппонентов в вандализме и утверждают, что «живая вода» должна быть комнатной температуры. Последних поддерживают и эксперты Vinmonopolet. Норвежцы любят запивать водку пивом - и все они как один считают это прекрасным напитком, вот только никак не могут прийти к согласию - стоит ли сначала выпить стопочку водки, а потом запить ее глотком пива - или наоборот. Иностранцы в этом споре им не помощники и уж тем более не советчики. Попробовав пива с водкой или водки с пивом (кому как больше нравится), они немедленно отправляются на боковую.
Н. Будур "Эти странные норвежцы" Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: