www.norge.ru » Новости из Норвегии
16.05.2009
Норвегия в Петербурге: Молочные реки, рыбные берега
Пахучий деликатес Норвежская трапеза все-таки немыслима без морепродуктов. Народная пословица утверждает, что «настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю». Наиболее популярны здесь треска, соленая сельдь с картофелем, рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь с луком, рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось в маринованном, жареном или копченом виде, жареные камбала и палтус, уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки, тушенный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком. К традиционным блюдам относится китовое мясо и различные блюда из него. Добавляют разнообразие в кухню Норвегии оригинальные блюда из мяса. Только в этой стране можно попробовать нежное филе снежных куропаток и мясо северного оленя в брусничном соусе. А кто сможет устоять перед зажаренной целиком бараньей головой или вяленым овечьим окороком. Широко употребляются жареные свиные ребрышки, лосятина и оленина во всех видах, мясные тефтели, тушеная баранина с капустой, мясные похлебки с зеленью. Удивительно, но факт: норвежцы, в пересчете на душу населения, потребляют молока больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты готовятся повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязательно подается своеобразный местный деликатес — козий сыр. Запах у этого блюда весьма специфический, но истинному норвежцу оно доставляет неземное удовольствие. Во многие горячие блюда норвежцы щедро добавляют сметану, порой используя ее вместо соусов и приправ. Северные сладкоежки Большинство туристов, не говоря уж о местных жителях, приходит в восторг при виде разнообразной норвежской выпечки, хранящей столетия кулинарных традиций. Видимо, суровые викинги не боялись, что их назовут сладкоежками. В каждой области Норвегии сладкие пироги делают по особым рецептам, выведать которые посторонним никогда не удается. Также популярны булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной, фруктовое суфле, мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром, вафли и блины с разнообразными сладкими начинками. За тех, кто в море Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который они пьют в огромных количествах. Широко распространены настойки из трав и своеобразные «компоты» из фруктов. Из алкогольных напитков наиболее популярно пиво, но чисто норвежским напитком считается «акевитт» — «самогон» из картофеля с тмином крепостью до 45 градусов. В праздничные дни норвежцы выставляют на стол «линье-акевитт» (слово «линье» означает «экватор»). Своим названием напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки водка впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. А самый «зимний» напиток в Норвегии — «глегг», который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним обязательно подается имбирное печенье.
1. Сушеная треска с гороховым пюре 2. Сыр из козьего молока 3. Жареные бараньи ребра 4. Алкогольный напиток «линье-акевитт» 5. Молочные вафли Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник "МК" в Питере" Автор: Сергей Ребров..
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: