www.norge.ru » Новости из Норвегии
31.10.2009
Международный День норвежской сельди
8 октября 2009 г. в Москве в кафе "SQUAT" прошло празднование Международного Дня норвежской сельди в рамках коммуникационной кампании New Seledka.
На празднике присутствовала менеджер по маркетингу НКВЭР для рынка России Юлия Сельесет: "Так мы реализуем новое позиционирование продукта - "Норвежская сельдь - рыба для любого случая!". Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления - уже давно пора снять с сельди "шубу"! В прошлом году Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша Еда" создал коллекцию авторских рецептов из норвежской сельди для двухнедельного фестиваля НКВЭР в гастрономическом пабе "Простые Вещи". С 15 октября по 15 ноября 2009 года в 22 ресторанах Санкт-Петербурга пройдет Фестиваль норвежской сельди. А сегодня мы продемонстрировали, как норвежская сельдь вписывается в национальные культуры мира".
На празднике норвежской сельди в Клубе SQUAT абсолютно новый взгляд на любимую многими рыбу продемонстрировали Буэсси Куншеф, экс бренд-шеф сети "Жан-Жак" (Франция), Серж Маркович, шеф-повара ресторана "Дикое море" (Сербия) и Павел Заварзин, шеф-повар клуба "RАЙ" (Россия).
В клубе SQUAT гостей приветствовала Мария Шин, генеральный директор и соучредитель клуба, управляющий партнер "RBH-consulting" (консалтинговые услуги в индустрии гостеприимства и общепита). Ведущий праздника Александр Гаврилов, главный редактор "Книжного обозрения" о норвежской сельди: "Для селедки в русском сознании навеки пробита чересчур узкая колея. Незнайка, помнится, предлагал рифмовать "палку" с "селедкой" - видимо, только потому, что водки в Цветочном городе не водилось, и очевидная рифма не годилась для книжки. Хлебосольные российские хозяйки намертво, навеки рифмуют её с картошкой и луком колечками. Селедка уступчива, но нежная её плоть достойна лучшего".
Фуршет под звучным названием "Селёдки всех стран объединяйтесь!" открылся комплиментами из норвежской сельди от клуба SQUAT "Шашлычок из норвежской сельди с овощами" (филе норвежской сельди, отварной картофель во фритюре, свекла, морковь) и Канапе "а ля Squat" (филе норвежской сельди, зеленое яблоко, грейпфрут). А закончился "селедочный бал" зажигательным выступлением группы "Дробинска" (Россия - Украина - Палестина). Разноцветный вихрь румынского хоровода, cердечность молдавской колыбельной, волшебство болгарского пасхального танца и зажигательное сербское коло не оставили никого равнодушным.
Рецепт Буэсси Куншефа (Франция) "Тысяча листьев с норвежской сельдью"
- норвежская сельдь
- свекла
- корнишоны
- яблоко, приготовленное в сидре
- легкий чесночный соус
- сопровождение из ароматных трав
Рецепт Сержа Марковича (Сербия) "Тар-тар из норвежской сельди"
- филе норвежской сельди
- морская соль
- смесь свежемолотых перцев 4-х видов
- каперсы
- тимьян
- стебли сельдерея
- петрушка
- базилик
- молотая паприка
- оригано
- оливковое масло
- тосты на сливочном масле
- маринованные огурцы
- репчатый красный и белый лук
- чеснок
- куриное яйцо
- листья салата
- анчоусы
- дижонская горчица
Рецепт Павла Заварзина (Россия) "Тартини с норвежской сельдью и сыром Шевру в сопровождении легкого салата из огурца с манго и маракуей"
- филе норвежской сельди
- бородинский хлеб
- сыр Шевру
- тимьян свежий
- лук зелёный
- икра Щуки
- свекла
- желатин листовой
- огурец свежий
- маракуйя
- пюре манго
- кунжут
- перец чили
"Рыбные" дни были популярны еще в Древней Руси. Затем в Советском Союзе они трансформировались в "рыбный четверг", когда было практически невозможно найти мясные блюда в местах общественного питания. New Seledka - эксперимент не ради эксперимента, а ради самого вкуса и восприятия "старой знакомой" сельди в новом свете: именно так рождаются кулинарные тренды.
Промысел сельди во все времена имел для Норвегии огромное экономическое значение. Сельдь начали добывать более тысячи лет назад. Начиная с XI века и до наших дней Норвегия является одним из главных поставщиков сельди для всей Европы. В прежние времена соленая и копченая сельдь была одним из важнейших продуктов питания. Сегодня сельдь остается наиболее распространенной рыбной продукцией, но только теперь она поставляется в свежемороженом виде: филе и цельные тушки. Известное выражение "сельдь - серебро моря" обязано своим происхождением не только сверкающей серебристой чешуе сельди, но и огромным экономическим значением, которое имеет эта рыба для Норвегии.
Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь сегодня остается и самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей.
Норвежская сельдь - рыба для любого случая - на каждый день и для праздничного стола. Норвежская сельдь абсолютно вписывается в концепцию здорового питания, и главное, она всем доступна. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди.
Источник: Морепродукты из Норвегии
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
|