www.norge.ru » Новости из Норвегии
02.04.2010
Люди научили пчел собирать белковый медБиологи создали на пчелах модель пищевого предпочтения человека. Гро Амдам (Gro V. Amdam) и ее команда из Аризонского университета (Arizona State University) и Норвежского университета наук о жизни (Norwegian University of Life Sciences) в городе Ос (Норвегия) нашли биохимическое звено, влияющее на пищевое поведение, и изменили его при помощи молекулярно-генетических манипуляций. Выбор пищи — важный элемент здорового питания, это всем известно. Но не всем удается его взять под контроль. Ученые попытались исследовать молекулярные механизмы, лежащие в основе такого выбора. Так как основные пути метаболизма одинаковы, они решили разработать модель на насекомых как более простых объектах. Селекция пчел на пыльцесборность Уже с готовыми линиями пчел, селектированными по количеству собираемой пыльцы, поработали молекулярные генетики. Они проанализировали участки хромосом, проявляющие связь с данным признаком, и нашли четыре гена-кандидата, предположительно влияющие на пчелиный выбор. Одним из них, наиболее заинтересовавшим ученых, стал ген, кодирующий субстрат рецептора к инсулину (ISR). Инсулиноподобная система имеется у всех многоклеточных животных, говорят ученые, она регулирует ответ организма на прием пищи. Инсулин связывается с клетками через рецептор, присоединенный к белку ISR. Рецепторы к инсулину и ISR находятся в самых разных тканях — в жировой клетчатке, мышцах, мозге. У насекомых жировая ткань сосредоточена в специальных жировых телах, где также обнаружен белок ISR, работающий у них с инсулиноподобным белком. Задача ученых состояла в том, чтобы посмотреть, как манипуляции с периферическим ISR (в жировых телах) повлияют на пищевой выбор пчел. Генетики работали с двумя породами пчел, приносящими много пыльцы, и с двумя породами, приносящими мало пыльцы. Пчелам сделали уколы В течение пяти дней биологи наблюдали за тем, какой взяток пчелы приносят в улей. Всю пыльцу и нектар люди аккуратно забирали и взвешивали. А затем вычисляли долю принесенной пыльцы к общей массе взятка. Меньше сахара — больше белка Проверка показала, что чувствительность к сахару у несекомых не изменилась. Значит, решили ученые, именно они повлияли именно на выбор пчел в пользу белкового продукта. Авторы статьи в PLOS Genetics считают, что результаты, полученные ими на пчелах, принесут пользу в поиске новых путей борьбы с ожирением и диабетом. Удастся ли найти реальный способ приучить людей есть меньше сладостей в пользу белков — покажет будущее. Источник: Infox.ru Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: