www.norge.ru » Новости из Норвегии
24.04.2010
Tapas с норвежскими морепродуктами для детей
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представляет программу "Пять чувств с норвежской семгой" в новом прочтении.
13 апреля 2010 г. Москва. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы провел детский кулинарный мастер-класс "Tapas с норвежскими морепродуктами" в рамках проекта "Фискеспрелль".
Норвежское название проекта "Фискеспрелль" (Fiskesprell) состоит из слов "фиске" ("рыба") и "спрелль" - этим словом в норвежском языке описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, и точно так же характеризуют подвижных и энергичных людей. Норвегия, как и Россия, сталкивается в питании населения с теми же проблемами - избыточный вес и заболевания, обусловленные образом жизни. Программа "Фискеспрелль" направлена на сохранение здоровья населения благодаря увеличению потребления рыбы постных и жирных пород. Особенно необходимо повышать количество потребляемых морепродуктов детям и подросткам.
Детский кулинарный мастер-класс провел Илья Лазерсон, самый известный шеф-повар Санкт-Петербурга, автор многих книг и уникальной кулинарной студии. В мероприятии приняли участие Юлия Сельесет, представитель НКВЭР в России и Марианна Трифонова, известный московский диетолог, участник многих телевизионных и радио программ.
"Дети и взрослые продолжили путешествие в страну "Фискеспрелль" - так называется уже полюбившаяся многим программа повышения потребления детьми рыбы", - говорит Юлия Сельесет. "В этот раз мы снова прошли через пять чувств, но подробнее остановились на цветовом и вкусовом ощущениях. А готовили мы сегодня, конечно, интересные и вкусные закуски из норвежской семги. Илья Лазерсон показал, как в процессе приготовления шеф не просто смешивает ингредиенты, а работает над правильным сочетанием продуктов. Ведь еда - это набор ощущений". Илья Лазерсон: "Tapas перекликается с традиционными русскими закусками - именно на нашем столе пестреют холодные закуски всех цветов и вкусов. С ребятами мы приготовили блюдо "Ёжик с норвежской семгой", а взрослым мы рассказали и о других рецептах tapas с морепродуктами. Сейчас дети много путешествуют и вместе со взрослыми соприкасаются с кулинарным многообразием мира. Надевая фартук, колпак и перчатки, становишься поваром и понимаешь, как ты много должен знать о продуктах, прежде чем начать готовить. Детям надо знать все о рыбе, знать, какие сочетания по вкусу хороши, а какие нет. Сегодня мы потренировались в этом разбираться - дети узнали, как готовить норвежскую семгу, чтобы сохранить её цвет, вкус и витамины".
"Ёжик" с норвежской семгой Илья Лазерсон приготовил вместе с юными кулинарами.
SeaFoodfromNorway Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
|