www.norge.ru » Новости из Норвегии
24.12.2010
Посол Норвегии в Украине Олав Берстад: «Санта-Клаус - это американизированный персонаж. А у нас ждут в гости доброго гнома Юлениссена»
«На востоке Норвегии рождественские блюда готовят в основном из свинины, на западе - из баранины, а на севере - из рыбы»- Господин посол, а вы лично знакомы с Санта-Клаусом? - поинтересовались "ФАКТЫ" у Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в Украине Олава Берстада (Фото). - Санта-Клаус - это американизированный персонаж. У нас же традиционно ждут Юлениссена - маленького доброго гнома, который целый год живет на ферме, а на Рождество приходит в гости к людям. Чтобы зима и весь год были хорошими, его обязательно нужно угостить. Хозяева варят кашу и оставляют гному на отдельной тарелочке. Эта традиция уходит корнями еще в дохристианское время. Что же касается Санта-Клауса, то до 70-х годов прошлого века столица Норвегии Осло считалась его главной резиденцией! Специальный человек весь год отвечал на письма, адресованные Санта-Клаусу... Потом, видимо, у нас решили, что это - ненужные расходы и... упразднили должность Санты. Письма отправляли адресантам или вообще оставляли их без ответа. И образовался вакуум. А финны, у которых теперь есть свой Санта-Клаус - Йоулупукки - эту идею подхватили... - Юлениссена у вас принято угощать кашей. А чем обычно хозяева балуют на Рождество своих родных и близких? Есть ли в Норвегии какие-то традиционные рождественские блюда? - Это зависит от региона страны. Например, в восточной части Норвегии для приготовления рождественских блюд используют в основном свинину. На западе, откуда родом и я, - баранину. Причем самую разнообразную: свежую, сушеную, соленую... А на севере страны, конечно же, рыбу. - И, наверное, самую вкусную - известную во всем мире норвежскую селедочку... - ...которую чаще можно попробовать не у нас, а в Украине, России, Голландии, Германии (смеется)... Настолько велики объемы нашего экспорта селедки! Конечно же, все семьи украшают дома к Рождеству, готовят подарки друг другу. А еще в этот праздничный день подают на десерт сладкую рисовую кашу с миндалем. Тот, кто находит в своей тарелке орешек, получает дополнительный приз. Обычно это сладости, например, марципановые свинки. - Где вы планируете праздновать Рождество? - В прошлом году мы с семьей ездили в Норвегию, а на это Рождество хотим остаться в Киеве. Здесь, в Украине, со мной живут супруга и две наши дочки - 10 и 9 лет. Они учатся в международной школе на Печерске, преподавание там ведется на английском языке. Девочки также занимаются спортом, танцами и музыкой. - Какие из этих увлечений разделяете вы? - Чаще всего я работаю у них водителем (смеется). А в свободное время люблю бегать. Когда тепло, катаюсь на велосипеде, зимой - на беговых лыжах. - Семьей, наверное, больше занимается супруга. А в свободное время она работает женой посла? - И жалуется при этом, что за эту работу государство ей ничего не платит (смеется). Моя супруга по образованию эколог. В Украине она занимается реализаций проектов в сфере экологии. Это, в частности, обучение персонала и внедрение очень простой методологии улучшения экологической и энергетической ситуации на предприятиях. Такая разработка внедряется в Херсонской и Днепропетровской областях. - Это ее разработка? - Нет, проекты создавали норвежские инженеры. А она - эколог. Кстати, моя супруга родилась в России. - И где же вы с ней познакомились? - В Москве, году в 1994-м. Я в то время работал в посольстве советником по вопросам экологии и энергетики. Мы организовали курсы по экологически чистому производству в России, а она также занималась этими вопросами. - Вы сразу предложили ей выйти замуж? - Очень быстро! Я понял, что это мой шанс в жизни! - С ответом она не тянула? - Во всяком случае раздумывала недолго (улыбается). «Я начал изучать чрезвычайно сложный русский язык и... практически забыл французский и немецкий»- Русский язык вы выучили до знакомства с будущей супругой? - Русский я начал учить еще в Норвегии. Продолжал заниматься им и когда служил в армии, и когда учился в университете. Дело в том, что я собирался быть археологом, а не дипломатом. Даже стажировался в Ленинграде в 1976 году. В детстве мечтал стать либо археологом, либо военным летчиком, а попал в дипломатию. Такое в жизни тоже случается. Все началось с того, что мои университетские друзья устроились в министерство иностранных дел. Я подумал, что такой вид деятельности может быть интересным, сдал экзамены и приступил к работе... Что касается языков, то в школе я учил английский, немецкий и французский. Когда начал заниматься чрезвычайно сложным русским языком, то... практически забыл французский и немецкий (улыбается). Читаю, но разговаривать уже сложно. Поскольку работал по три года в Турции и Азербайджане, то немного разбираюсь и в этих языках. - А как у вас с украинским? - Я вважаю, що вiльно розумiю i читаю українською. Але не можу сказати, що вiльно розмовляю... - Свое первое назначение в ранге посла помните? - Это было двенадцать лет назад: в 1998 году я открывал наше посольство в Азербайджане. - И как вам, жителю суровой, холодной Норвегии, работалось в горячем азербайджанском климате? - Очень даже неплохо. Горячей та пора была и в прямом и переносном смысле. Бурно развивались норвежско-азербайджанские отношения, потоком шли инвестиции... Плюс в это же время появилась теория известного путешественника Тура Хейердала, что жители скандинавских стран, в том числе и норвежцы, являются выходцами из Азербайджана. Меня, как археолога и историка, она очень заинтересовала. Все три года работы в Азии я занимался этой гипотезой, искал и находил ответы на разные вопросы. Теория, конечно же, интересная, но она оказалась, скажем так, слишком абстрактной. - Господин посол, а во время археологических экспедиций лично вам удалось сделать какое-нибудь открытие? - Когда учились в университете, мы, конечно же, ездили на раскопки в Норвегии. Во время одной из них удалось найти небольшую погребальную урну с костями. Она датировалась, вероятно, вторым веком нашей эры. Помню, как только руководитель раскопок поднял ее, урна выпала из его рук и... разбилась. Это была катастрофа! Мы, студенты, так и замерли... Знаете, мне до сих пор очень интересно участвовать в экспедициях и раскопках. Я даже в Украине продолжаю этим немножко заниматься. В Черниговской области есть село Шеставица, где уже несколько лет подряд проводятся этнические фестивали. Приезжают туда и археологи. Они занимаются исследованием периода Киевской Руси. Я знаком с руководителем экспедиции, и уже два раза приезжал к ним. Ведь археология очень увлекательное занятие: сочетание физического труда и надежды найти что-то интересное. Какую-нибудь керамику, например. Или просто пообщаться со знающими людьми, почувствовать себя членом команды... - А нет ли у вас случайно какой-нибудь археологической коллекции? - Коллекции нет, но я открою вам маленький секрет. В свое время я работал в Турции, а на ее территории очень много древних строений и руин. Так что три-четыре осколка керамики из Анатолии (древняя цивилизация на территории современной Турции. - Авт.) у меня есть. «Когда работал вице-консулом в Новом Орлеане, на меня напал грабитель с пистолетом»- Вы много путешествовали по миру? - Объездил практически всю Европу. Долго работал в Турции, Азербайджане, Норвегии. Бывал в Японии, дважды работал в США... В Украине я уже четыре года. Знаете, работа дипломата очень интересная и, можно сказать, привилегированная. Мы встречаемся с интеллигентными людьми, которые хотят или могут что-нибудь сделать, как-то повлиять на события. Но, конечно, ситуации возникали разные. Когда работал вице-консулом в Новом Орлеане, пережил даже попытку уличного ограбления. Мужчина вытащил пистолет и направил его на меня... Но все обошлось - мне удалось сбежать. Я пошел в полицейский участок, рассказал о случившемся. Полицейские вызвали медиков. Врач скорой помощи поинтересовался, что со мной произошло, а когда узнал, где я прогуливался, то лишь развел руками: "Вы либо сумасшедший, либо иностранец". Оказалось, этот район города очень неблагополучный в криминогенном отношении... Второй эпизод тоже связан с США. Когда я работал в Луизиане, то купил себе каяк - небольшую лодочку с веслами. Мне очень нравилось в одиночестве плавать среди полузатопленных деревьев. Там царила такая неповторимая атмосфера... И вдруг рядом с лодкой из воды высовывается голова аллигатора! Это было так внезапно, что стало для меня настоящим шоком! Лодку он, к счастью, не перевернул, но все равно было очень страшно... - Читала, что Норвегию называют царством фьордов, троллей и рыбаков. А еще наслышана о фантастически красивых ландшафтах. Ну просто рай для туристов... - Я хорошо знаю свою страну и полностью согласен с этим мнением. Похожие пейзажи можно увидеть, например, на Аляске, в Северной Канаде или в Новой Зеландии, но для европейцев мы значительно ближе (улыбается). И инфраструктура у нас на уровне. Правда, многим туристам не нравятся высокие цены. Особенно на то, что в других странах стоит намного дешевле: пиво, вино, сигареты, рестораны, бензин... Но пейзаж, ландшафты у нас действительно уникальные! - А почему у вас такой дорогой алкоголь? - Это государственная политика. Почему? Таким образом мы боремся за здоровье нации. Лет двести назад в норвежских деревнях процветал алкоголизм. А в 1820 году наш парламент запретил гнать самогон. Потом общественные организации начали проводить активные антиалкогольные кампании. - Возможно, следующий мой вопрос не совсем корректный, но все же... А какие спиртные напитки предпочитаете вы? - Акевит. Это наш национальный напиток. Как, например, ваша горiлка. Крепость - чуть больше сорока градусов, а готовится он на основе... картофеля и специй. Акевит идеально сочетается с тяжелыми мясными блюдами из баранины или свинины. Кстати, этот напиток подают и к рождественскому столу. Еще мне нравятся украинские коньяки и горiлка. - А как вам наша национальная кухня? - Да, коне-ечно. Сало... - Вы прямо как щирий українець... - Люблю вареники. В нашем доме постоянно готовится борщ. Знаете, мне очень нравятся ваши ужины и обеды, во время которых звучит масса тостов, люди активно общаются... Норвежские ужины более формальны... Но, конечно же, до тех пор, пока алкоголь не начнет действовать (хохочет)... - Господин посол, может, вы и сами умеете готовить? - Да, есть три-четыре основных блюда. Но самое любимое - баранина в капусте. К капусте и мясу добавляю немножко муки, воду, специи. А потом кладу картофель. Получается великолепное норвежское блюдо. Ирина Голотюк Фото Сергея Тушинского Источник: ФАКТЫ Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: