www.norge.ru » Новости из Норвегии
25.05.2011
Ресторанный фестиваль норвежской семги на гриле в Санкт-Петербурге
НКВЭР объявил о запуске ресторанного фестиваля норвежской семги на гриле в Санкт-Петербурге. Новость была отмечена праздничным барбекю. Присутствовавшие на мероприятии журналисты, блогеры, и просто фанаты норвежских фьордов и морепродуктов, смогли посоревноваться в приготовлении норвежской семги на гриле.
Мероприятие проходило на берегу реки в одном из красивейших загородных клубов под Санкт-Петербургом. На нем присутствовала Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России. «Норвежцы потребляют с каждым годом все больше рыбы на гриле, следуя известной норвежской поговорке «Здоров как рыба», – говорит Ольга. – Ведь эта еда сегодня считается одной из приоритетных в здоровом питании. И вы сможете сами убедиться, насколько прекрасно норвежская семга может заменить традиционное мясо во время летнего барбекю».
Фестиваль норвежской семги на гриле пройдет с 15 июня по 15 июля в десяти ресторанах Санкт-Петербурга. В меню каждого ресторана будет представлено 3-5 оригинальных блюд из норвежской семги на гриле. Ресторан, в котором будет подано гостям самое большое количество блюд с норвежской семгой, получит главный приз фестиваля – поездку в Норвегию. Остальные участники фестиваля будут награждены специальными призами от НКВЭР и портала RestoСlub.ru.
Участникам праздничного барбекю приняли участие в конкурсе под названием «Красное и черное» (красное – свежая норвежская семга, черное – черный ящик). Гости разбились на несколько команд:
- Журналисты Санкт-Петербурга
- Блогеры Санкт-Петербурга
- Журналисты Москвы
- Фанаты Норвегии
Каждая команда получила черный ящик с набором продуктов. Обязательным и главным элементом которого было филе свежей норвежской семги. Из предложенного набора продуктов команда должна была приготовить на мангале 10 порций основного блюда из норвежкой семги с гарниром и соусом. В распоряжении каждой команды были мангал, шампуры, решетки, фольга, деревянные шпажки, ножи, посуда для смешивания и подачи, разделочные доски, бумажные полотенца, терки, овощечистки, разовые перчатки. В каждом черном ящике также находился запечатанный конверт с меню, который был вскрыт после окончания приготовления блюда.
Критерием оценки блюд стало их соответствие предложенному меню из запечатанного конверта, который вскрывался по окончании работы команды. Организация рабочего пространства. Подача и оформление блюд. Вкусовые качества блюд.
Все участники кулинарного соревнования получили памятные призы от НКВЭР и кулинарной студии Ильи Лазерсона. А команда-победитель смогла отметить свой успех во время призового ужина в ресторане FISH.
Скоро наступит лето. Одна из первых ассоциаций с этим временем года связана с выездом за город - на барбекю. Не только мясо можно использовать для жаренья на углях - для шашлыка и гриля отлично подойдет норвежская семга. В преддверии летнего сезона Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы продолжает коммуникационную программу «Норвежская семга на гриле», которая проводится в России с 2000 года. Норвежская семга настолько универсальный и качественный продукт, что нужно очень постараться, чтобы не суметь приготовить из нее отличное блюдо. Жареная на гриле норвежская семга может получиться очень вкусной, если готовить её при высокой температуре, но при этом не прожаривать целиком. Норвежцы рекомендуют готовить норвежскую семгу до такой степени, когда внутри мясо остается немного сырым. Опытные шеф-повара жарят ее на углях с кожицей. Таким образом, кусок сохраняет свою форму, а сама семга - максимум своих питательных веществ. По результатам опросов НКВЭР – до 30% россиян регулярно готовят норвежскую семгу на гриле.
Источник: SeaFoodFromNorway Опубликовано: Нина Дяченко (БНИЦ)
|